Прихожане отстояли церковь

Просмотров: 95

Первое упоминание о селе Парфентьево датируется 1557 годом. Принадлежало оно тогда Богоявленскому Голутвину монастырю и до 1764 года было монастырским. Однако после конфискации монастырских земель Парфентьево стало казенным селом. Жителей становилось больше, и они приняли решение построить на краю селения деревянную церковь с колокольней.

Церковь сгорела, колокола расплавились
В 1764 году благодаря стараниям прихожан церковь во имя святителя Николая Чудотворца построили и освятили. Деревянная церковь простояла 70 лет.
В апреле 1834 года у одного из крестьян загорелся дом. Сильный ветер разнес огонь по селу, загорелась и церковь. Жителям удалось спасти иконы, утварь и святые дары. От пожара в тот день пострадало 72 дома, церковь сгорела вместе с колокольней, а два больших колокола расплавились от огня.
В 1834 году прихожане отправили прошение митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету о том, чтобы на месте сгоревшей церкви возвести каменную и с колокольней на том же месте.
В следующем году пришел ответ. Строительство каменной церкви разрешили, началась работа. Закончили строительство в 1847 году, а уже через год в церкви освятили престол во имя святителя Николая Чудотворца и левый придел во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Колокольню было видно издалека, а ее звон звал всех прихожан на службу, разносясь далеко по округе.

В церковном доме открыли училище
Здесь же учили детей. Сначала, в 1840 году, открыли Парфеньевское начальное училище для мальчиков и только спустя 20 лет — для девочек. Обе школы помещались в нанимаемом Палатой государственных имуществ церковном доме. В 1883 году была учреждена земская школа, в которой обучались 90 мальчиков и 70 девочек. В начале ХХ века для земской школы было построено собственное здание. Как до, так и после перехода школ в ведение земства парфентьевское духовенство — священники Никольского храма — преподавало в школах Закон Божий.

Храм пытались спасти
В храме святителя Николая клириком служил диакон Василий Горбачев, который по совместительству занимался реставрацией настенных росписей в храме. Когда в 1936 году арестовали священника, храм собирались закрыть. Однако по просьбе прихожан отец Василий решил стать новым священником церкви. Его рукоположили, а храм вновь открыли для жителей. Длилось это недолго. Священника Василия Горбачева перевели в церковь села Большие Вяземы под Звенигородом, а храм в Парфентьеве закрыли. В 1938 году настоятеля арестовали. В том же году Тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу, а уже 26 февраля приговор привели в исполнение. Тело священника погребли в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Семья ничего не знала о судьбе отца Василия, правда открылась лишь в 1989 году. 17 июля 2001 года определением Священного Синода о. Василий Горбачев был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских ХХ века.


«Мне довелось знать его дочерей, — рассказывает нынешний настоятель храма протоиерей
Николай Чикунов, — они жили здесь и работали педагогами. Удивительные, чистой души люди, их все любили. А те, кто жил в этой местности, практически все были их учениками».

В храме хотели открыть кафе
В 1937 году храм святителя Николая был закрыт и разорен. Колокольня, ограда из белого камня с железной решеткой были разрушены, церковные иконы сожжены, разграблена церковная утварь. В 60-х уничтожили церковное кладбище. Памятники сносили бульдозером, чтобы укрепить шоссейную дорогу. В советское время в храме было зернохранилище, потом клуб.
В 90-е годы в храме планировали открыть кафе, но местные жители выступили против и решили ходатайствовать о возвращении церкви прихожанам. В 1991 году храм вернули верующим.

Пока староста села совместно с сельчанами решали вопросы с документацией, верующие молились в старой деревянной школе. В январе того же года в здании школы благочинный Коломенского округа протоиерей Николай Качанкин совершил первое богослужение. На этой же службе и собрали деньги для восстановления храма.Прихожане приносили иконы, сохраненные в годы гонений.
Так в храм была возвращена икона Трех Святителей. В апреле 1991 года на Благовещение Пресвятой Богородицы и Светлое Христово Воскресение были проведены службы в восстанавливаемом храме.
Сейчас в храме отреставрировано зимнее помещение, планируется восстанавливать летнее. Сегодня в храм приходит много прихожан, много людей приезжает из других сел. Для детей работает воскресная школа.

Реквизиты
Получатель: Местная религиозная организация православный приход Никольского храма с. Парфентьево Коломенского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Назначение платежа – «пожертвования на уставную деятельность»
Почтовый адрес: 140491, Московская область, Коломенский район, с. Парфентьево
ИНН – 5070004248, КПП – 502201001
«Банк Москвы» (ОАО) г. Москва,
р/с 40703810200880000025,
к/с 30101810500000000219,
БИК 044525219

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar