Простой советский солдат

567

Простой советский солдат — так называет себя коломенец Яков Львович Загорский, вспоминая о годах войны. Советский солдат 9-й роты 45-го полка. В 1939 году Якову Львовичу было всего 20 лет, и он был призван на срочную службу в Военно-морской флот в Кронштадт. Яков Загорский принял боевое крещение в Финскую войну в составе особой бригады морской пехоты. Но настоящее испытание было впереди. Простого советского солдата ждала Великая Отечественная война. 

«А мы знали»
 
 22 июня 1941 года в четыре часа утра началась Великая Отечественная война. «Все говорят, что мы не были готовы, не знали. Но мы все знали. Нас подняли в двенадцать часов, и в четыре часа мы уже стояли в строю, готовые к защите Кронштадта, — рассказывает Яков Львович. — Туча. Бывало, целая туча самолетов закрывала солнечный свет. Бомбы сыпались повсюду. Мы сбивали их, как могли, но конца им не было. Огромные потери понес Балтийский флот… Тем не менее Кронштадт оборонялся, и мы не пустили врага к Ленинграду. Позже, как все знают, фашисты устроили блокаду города».
Бригаду Якова Львовича иногда передислоцировали из Кронштадта в места, где необходимо было прорвать оборону врага. Бойцы обеспечивали этот прорыв и возвращались обратно в крепость. 
 
Объединенный флот
 
После окончания блокады Ленинграда, в 1943 году, Яков Загорский попал на Северный флот. Первой задачей было получение кораблей из Англии.
«Вообще, у нас был объединенный флот: английский, американский и советский. В войну мы действовали вместе. Американцы тогда для нас были лучшими друзьями», — с улыбкой вспоминает ветеран.
В Англии Яков Загорский пробыл три месяца. Обратно на фронт с новыми кораблями пришлось идти с боем. Немецкая армия была информирована о появлении в рядах Советской армии новых английских кораблей. В этом походе были потеряны две новые подводные лодки. Наш герой находился тогда на линкоре.
Затем бригада Загорского получила приказ сопровождать американские караваны, которые везли продовольствие и вооружение. «Это была сложная задача, — рассказывает Яков Львович. — У немцев был очень сильный флот, и большая часть караванов была потоплена. Акустические торпеды фашистов уничтожили множество кораблей с провизией». Однако, по словам ветерана, потери караванов были велики, когда их охранял английский флот. Как только караваны принимали советские корабли, американцы успокаивались.
Задача защищать караваны стояла до 1947 года. Война уже закончилась, а бригада Якова Загорского все еще не была демобилизована. И лишь в 1947 году простой советский солдат ушел на «гражданку». 
 
Американец спас жизнь
 
У Якова Львовича есть особенная история. Во время одного из походов на корабле он подружился с американцем. Во время затишья американец решил показать Загорскому штатовские новые спасательные жилеты.
«Вообще-то примета это плохая, и я с опаской к этому отнесся», — рассказывает Яков Львович. Однако американец был очень убедителен, попросил просто примерить жилет и высказать свое мнение. Наш герой согласился, и в этот момент на судно напали фашисты. Новый жилет Яков во время боя не снимал, и именно он и спас ему жизнь после того, как их судно потопили. А вот американец, вручивший ему жилет, погиб в морской пучине. «Я очень ему благодарен. Если бы я тогда отказался примерять этот жилет, я бы погиб», — вспоминает Яков Львович. 
 
На пиджаке Якова Львовича множество наград. Здесь и награда за оборону Ленинграда, за оборону Советского Заполярья, орден Отечественной войны и множество медалей за освобождение различных городов. А вот по званию он так и остался рядовым, простым советским солдатом 9-й роты 45-го полка.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar