Расходы бюджета Подмосковья увеличились

341
Доходы бюджета за 2016 год составили 414,5 млрд рублей (97,5% от запланированных); расходы — 400,8 млрд рублей (86,6% ). 
Как рассказала и.о. министра экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова, «расходы бюджета Московской области за 2016 год увеличились на 8,1 млрд рублей, или на 2,1% по сравнению с 2015 годом». Однако исполнение расходов ниже аналогичного показателя 2015 года. 
При этом по объёму доходов Подмосковье сохраняет одну из лидирующих позиций в стране. Если в среднем по регионам рост налоговых и неналоговых доходов составил 9,6%, в Москве 11,6%, то в Московской области данный показатель вырос до 13,3%. 
Основным источником поступлений стал налог на доходы физических лиц – почти 135 млрд рублей. И это при том, что более миллиона граждан Подмосковья работают в Москве, соответственно выплачивая данный налог в бюджет столицы. 
На втором месте — налог на прибыль организаций: 128 млрд рублей. 
В Подмосковье реализуется 16 государственных региональных программ, на которые расходуется около 97% всех средств бюджета. Лучшие показатели по исполнению расходов за прошлый год обеспечены по семи госпрограммам: «Социальная защита Московской области» — расходы исполнены на 98%, «Развитие институтов гражданского общества» — на 97%, «Экология и окружающая среда Подмосковья», «Образование Подмосковья» и «Архитектура и градостроительство Подмосковья» — на 96%, «Культура Подмосковья» — на 94% и «Безопасность Подмосковья» — расходы исполнены на 93%. Низкий процент исполнения отмечен по госпрограммам «Спорт Подмосковья» – 70%, «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» и «Развитие ЖКХ» — 74%, «Предпринимательство Подмосковья» — 76%. 
Самой дорогостоящей стала программа «Образование Подмосковья». На её мероприятия было запланировано 122,4 млрд. рублей, при этом израсходовано почти 117 млрд. В эти средства включена заработная плата учителей в школах (более 46 тысяч сотрудников), воспитателей в детских садах (более 30 тысяч человек), а также средства на содержание школ и детских садов и многие другие мероприятия. 
Второй по объёму государственной программой стала «Здравоохранение Подмосковья» — на неё было выделено более 92,4 млрд рублей, израсходовано 78,6 млрд. 
Подробнее об исполнении бюджета можно прочитать на сайте Мособлдумы.
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar