Решать проблемы Соснового Бора будут вместе и постепенно

536

На сегодняшний день Подмосковью от Минобороны передано около 190 военных городков, их постепенно включают в региональную программу «Развитие ЖКХ на 2014 — 2018 годы». Однако передача имущества происходит постепенно и не так быстро, как хотелось бы жителям проблемных городков. Людей понять можно: после развала Союза мало кому были интересны проблемы военных. Так что теперь некогда похожий на маленький курорт Сосновый Бор пришел в полный упадок.

Труб нет. Есть канава 

На «свежего» человека городок ракетчиков производит тягостное впечатление. Разбитые дороги, трава по пояс на газонах, сухостой, угрожающий после последних ветров свалиться на голову прохожим, кусты, растущие на козырьках подъездов. И запах. Запах канализации. Он чувствуется у подъездов, на улице, на детских площадках, у школы…

Дело здесь не только в том, что в подвалах текут трубы – а они текут, да так, что жители первых этажей жалуются на вздувшиеся полы, вонь, плесень, мух, блох. Дело еще и в том, что в Сосновом Бору канализационные стоки текут… прямо по улицам. Перетекают из одного колодца в другой. Местные жители рассказали нам, что прежде вонючая жидкость текла прямо по асфальту, но потом они прокопали канавку от люка до люка, тем самым уменьшив площадь разлива. И разлив этот постоянный и непрекращающийся — с декабря!

Поэтому вопрос о ЖКХ был одним из самых болезненных, которые задавали жители на встрече с представителями власти. 

Как пояснил командир части полковник Эдуард Власов, пока ЖКХ поселка находится в ведомстве Минобороны. Солнечногорская военная прокуратура регулярно выписывает штрафы управляющей компании (УК), обслуживающей городок. УК выбирает для военного городка Министерство обороны, причем достаточно регулярно меняет ее (последняя находится в Рязани). Однако ни это, ни штрафы не приносят желаемого результата. Проблемы не решаются годами.

Как заявил Эдуард Геннадьевич, единственный выход он видит в том, чтобы составить коллективное обращение жителей (всего в поселке проживает около 2500 человек) и отправить в военную прокуратуру — возможно, хотя бы это сдвинет решение коммунальных проблем с мертвой точки. И – ждать передачи коммунального имущества в район. «Не буду обманывать и говорить, что после передачи все сразу наладится, но, по крайней мере, нами будут заниматься ответственные люди. Для нас это будет единственным способом двигаться вперед – побыстрее уйти в Коломенский район», – заявил Э. Власов. 

 
Денег нет – ремонта не будет? 
Обеспокоены жители Соснового Бора и ситуацией с капитальным ремонтом. Как выяснила группа активных общественников, управляющая компания, невзирая на требования соответствующей региональной программы, ни на один дом городка не открыла счет, на который переводились бы средства на капремонт. «Что вы будете делать, когда наши дома перейдут в ваше ведение?» – с тревогой вопрошают жители районную власть.

На вопрос ответил зам. руководителя администрации Коломенского района – начальник управления жилищно-коммунальным и дорожным хозяйством Дмитрий Ходасевич: «Уплата взносов на капитальный ремонт определена Жилищным кодексом. Все решения по расходованию данных денежных средств принимают собственники. Платить деньги на капремонт будут все: как только дом войдет в региональную программу капремонта, в платежках за каждую квартиру должна появится соответствующая строка. В рамках тех квартир, которые будут принадлежать району, мы будем вносить деньги на капремонт пропорционально площади, которая находится в муниципальной собственности. На сегодняшний день на стадии передачи в Коломенский район находятся 197 квартир, оставшиеся помещения в многоквартирных домах находятся в собственности у граждан, либо являются служебными и принадлежат Министерству обороны. Что касается работы управляющей организации на территории военного городка: собственники могут принять решение о смене УК, если на собрании больше половины собственников поддержат это решение. И район как владелец части квартир поддержит такую инициативу собственников». 

Надо отметить, что большинство наболевших вопросов жителей адресовалось именно к управляющей компании. Однако ее представители на собрании отсутствовали. По традиции, как заметили несколько человек из зала. Поэтому измученные жители выплескивали накопившееся на представителей районной администрации, которым в ближайшем будущем предстоит не только выслушивать возмущение людей, но и исправлять чужие ошибки, поднимать практически разрушенное предшественниками ЖКХ. 
«Большой плюс уже то, что власти района готовы встречаться, общаться, выяснять позицию людей, идти им навстречу», – отметил Эдуард Власов. 
 
Качественные услуги по месту жительства 
От имени женсовета и от лица всех матерей городка на встрече выступила Ульяна Пономаренко и подняла вопрос о медицине. Дело в том, что ставку медсестры-лаборанта, находящейся сейчас в декрете, планируют сократить. Лаборант из ЦРБ приезжает в поселок лишь раз в неделю, так что результаты анализов через семь дней порой бывают уже не нужны, мамочки же иногда просто не имеют возможности ездить за ними в город. А ведь к лаборатории, располагающейся здесь, приписаны и жители Пироч, Городца, Негоможа… В городке отсутствует аптека, а вот с физиокабинетом другая проблема – он есть, но находится в убогой каморке.

И. о. руководителя администрации Коломенского района Андрей Фатеев пояснил, что полномочия, касающиеся медицины, переданы сейчас в Минздрав Московской области, и обещал взять эти вопросы под контроль.

 «Будем работать планомерно и постепенно, – сказал А. Фатеев. – Здание поликлиники войсковой части передано в Министерство здравоохранения области, они уже определили подрядчика ремонтных работ. Будем работать над тем, чтобы люди получали качественные медицинские услуги по месту жительства. Что касается аптеки, то здесь ситуация такая: городок открыли, и вскоре владельцы аптек поймут, что 2,5 тысячи населения Соснового Бора – это их доход, и они придут сюда, даже звать не надо будет». 

 
Хорошо будет еще не завтра 
Также жители Соснового Бора задавали вопросы о судьбе ведомственных квартир, о работе участкового полиции, о судьбе заброшенного здания морга. По поводу последнего вопроса командир части заверил, что здание, принадлежащее Минобороны, в течение двух лет систематически подается на ликвидацию. Однако спецтехника и спецподразделения Минобороны (или нанятых им организаций) сюда пока, видимо, не добрались. Поэтому сейчас запланирована закладка всех оконных и дверных проемов кирпичом – дабы местная молодежь и маргинальные элементы не устраивали внутри «помоечно-криминальный центр» городка. 
Подводя итог встрече, и. о. руководителя администрации Коломенского района Андрей Фатеев сказал: 
«Мы предлагаем жителям создать инициативную группу, чтобы вместе работать, выявлять самые наболевшие проблемы. Необходимо сформировать план переходного периода и план развития. На сегодняшний день список имущества, передаваемого району, составлен, находится на согласовании в Минобороны. Пока на нашем балансе находятся школа, детский сад, школа искусств. Получившийся разговор считаю достаточно конструктивным. 
Проблемы городка – а это в основном проблемы ЖКХ – решить реально, но надо понимать, что быстро решить их не получится. Вычленим самую главную, будем работать постепенно. Мы ждем помощи от областной программы по военным городкам (например, детсад мы ремонтируем благодаря вхождению в эту программу). Но это не произойдет завтра и даже послезавтра. Хорошо, если в 2018 году хотя бы начнем решать эти накопившиеся за многие годы проблемы».

Напоследок 

В день встречи представителей районной администрации и жителей в/ч 17204, при которой был создан городок, отмечала свое 38-летие. Поздравляем и надеемся, что в новом году жизни воинской части решится хотя бы часть проблем, мешающих людям жить, работать и служить.
 
Принт-версию читайте в свежем выпуске «Ять»
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar