Церковный иконостас возвели на средства блаженного

81 views

Впервые село Андреевское было упомянуто в писцовых книгах в 1578 году. Известно, что в конце XVI века этой землей владел «дьяк Ондрей Шерефединов». Возможно, потому село так и было названо — Андреевское.

Коломенские купцы перестроили церковь

В окладных патриарших книгах 1639 года на территории сегодняшнего села Андреевское значится церковь Николая Чудотворца с приделами Димитрия Солунского и Андрея Стратилата. Известно, что в 1780 году церковь перестроили. На месте деревянной Никольской церкви попечением местной помещицы Татьяны Тетюшевой, дочери богатейшего коломенского купца И.Т. Мещанинова, появился храм в честь Успения Божией Матери. Мещаниновы владели суконной фабрикой, которая находилась в соседнем селе Лукерьино. Вероятно, именно поэтому приделы Успенской церкви — мученика Иоанна Воина и мученицы Татианы — были названы в честь святых покровителей семьи Мещаниновых.

Блаженный помог в устройстве храма

Церковь Успения Божией Матери расположилась на берегу реки Коломенки. Храм построили в стиле раннего классицизма (или, по мнению других исследователей, позднего барокко). Бесстолпное, одноглавое, с высоким двусветным четвериком, окруженным низкими боковыми приделами, церковное здание получилось небольшим, но красивым. С притвором храма соединена трехъярусная колокольня. Характерными элементами наружного убранства стали белокаменные вазы, помещенные в нишах четверика и верхнего яруса колокольни. Сама звонница увенчана шпилем.

Первоначальная лепная отделка, некогда украшавшая Успенский храм, сохранилась в его интерьере и поныне — правда, только частично. Но примечательна не только архитектура и внутреннее убранство этой церкви. По преданию, устройство церкви Успения Божией Матери связано с именем блаженного Данилушки из села Шкинь.

Блаженный Данилушка (в миру – Даниил Иванович Васильев) родился в 1822 году в с. Лыково Коломенского уезда Московской губернии. Его родители были раскольниками, однако сын с детства приобщился к православной вере. Еще проживая с родителями, блаженный начал помогать в строительстве православного храма. Мальчик отлично играл в «бабки», все выигранное Данила отдавал тамошнему церковному старосте Герасиму. Тот часто брал мальчика с собой в церковь, где учил петь на клиросе и ставил торговать свечами. Потом юноша стал «казачком» (маленьким лакеем) помещика. С отрочества Данилушка не носил ни сапог, ни верхней одежды. В праздники и выходные блаженный ходил в церковь, отправляясь на богослужения даже за много верст в другие села, невзирая на сильный мороз и сугробы. Повзрослев, он пришел в Коломну, где ежедневно ходил по городским площадям и торговым рядам и собирал милостыню. Все собранное он отдавал на строительство храмов.

В приделах церкви хранили удобрения и овощи

В 1903 году при Успенской церкви на средства Московского епархиального училищного совета Кирилло-Мефодиевского братства было построено деревянное здание церковно-приходской школы, и уже в 1916 году в ней обучались 32 мальчика и 8 девочек.

Заведующим и законодателем Андреевской школы стал настоятель Успенской церкви священник Николай Андреевич Соловьев. В Успенской церкви он прослужил больше 35 лет.

Жизнь его закончилась трагически:15 марта 1938 года отца Николая арестовали по ложному обвинению «в распространении контрреволюционной клеветы, направленном на подрыв колхозного строительства». 3 августа настоятель Успенской церкви был расстрелян. Незавидной была и судьба самого храма. Его закрыли, утварь конфисковали, а приделы мученицы Татианы и Иоанна Воина при Советах использовали под хранение минеральных удобрений и овощей.

Крестный ход идет от храма к источнику

До 1992 года, пока храм не передали Русской Православной церкви, его здание пустовало. А через десять лет, с августа 2003 года, Успенская церковь ожила: именно с этого времени и по наши дни в храме совершаются регулярные богослужения. В 2005 году восстановили и еще одну достопримечательность Андреевского — святой источник. Расположенный недалеко от Успенского храма ключ назван в честь святителя Николая. С помощью верующих села и местной администрации этот родник обустроили: обложили камнями, разбили возле него клумбы с цветами, построили и выложили плиткой лестницу. 19 декабря 2005 года, в день памяти святителя Николая, святой источник был торжественно освящен.

 

 

 

 

 

 

 

Использована информация сайта andreevskoe-hram.ru

Реквизиты:
ОГРН 1035000019955
ИНН 5070014503
КПП 507001001
ОКВЭД 91.31
ОКПО 56847228
ОКАТО 46222831019
Р/с 40703810140200100734
К/с 30101 8104 00000000 225
БИК 044525225, ИНН 7707083893,
Коломенское ОСБ № 155,
Сбербанка России ОАО г. Москва
Наименование организации:
Местная религиозная организация православный приход Успенского храма с. Андреевское Коломенского района Московской области
Настоятель прихода: священник Леонид Суханов
Юридический адрес: Московская область, Коломенский район, с. Андреевское
Почтовый адрес: 140472, Московская обл., Коломенский р-н, с.Андреевское, церковь Успения Божией Матери
Тел.: 8 (496) 614-79-50, 8 (915) 414-42-85
E-mail: oleonid62@mail.ru

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar