Чудотворная икона не хотела покидать храм в Индустрии

82 views

Небольшое, сияющее свежей побелкой здание утопает в цветах, внутри по-домашнему уютно, светло и чисто. Каменные полы заботливо устланы разноцветными коврами, на иконах – вышитые гладью рушники и нарядные занавески, у входа — небольшой диванчик для тех, кто устал во время долгого богослужения. Таким предстал перед нами храм Владимирской иконы Божией Матери в поселке Индустрия – церковь, которая до революции была настоящим украшением старинного коломенского села Горностаево.

«Пятиярусная церковь типа «нарышкинских» конца XVII – начала XVIII вв. Здание кирпичное с белокаменными деталями. Прямоугольный первый ярус переходит в уменьшающиеся восьмерики. Карнизы восьмериков украшены разрывными фронтонами типа «петушиных гребешков»… Углы восьмериков декорированы полуколоннами на кронштейнах. Ампирные апсиды низкие, тройчатые. При церкви более поздняя трапезная под двухскатной кровлей», — так описывается в архиве внешний вид храма Владимирской иконы Божией Матери. Величественное церковное здание было возведено в Горностаеве триста лет назад. Позже, в середине XIX века, настоятель храма Клавдий Цветков решил расширить площадь храма, построив колокольню и отапливаемый пристрой с приделами в честь святителя Афанасия Великого и великомученика Никиты. Отец Клавдий, известный своей активностью, сам нашел меценатов на благое дело. И в 1889 году начались богослужения в новой, теплой части церкви с духовым отоплением.

Примечательно, что уже тогда рабочие строительной артели провели здесь отопление по технологии «теплый пол». У входа в храм был подпольный лаз, который вел к печке, отапливаемой углем (подпол сохранился и сейчас). От печки к полу и толстым стенам расходились «рукава» — с их помощью печное тепло распространялось по зданию, обогревая и сближая прихожан. Но не только это привлекало верующих в церковь Владимирской иконы Божией Матери. Сюда приходили помолиться уникальной святыне – редкой для русских храмов чудотворной иконе Плакущей Божией Матери.

Трижды возвращалась икона

Слава о местночтимой святыне Владимирского храма жива и поныне: многие верующие до сих пор приходят в церковь, чтобы поставить свечку и попросить заступничества у святого образа. Вот только самой иконы в храме давно нет, да и от нарядного церковного здания остались только трапезная часть, первый ярус колокольни и здание церковно-приходской школы. Церковь Владимирской иконы Божией Матери закрыли после революции, в 20-х годах XX века. А в 1935 году здание разрушили, разобрав оставшуюся каменную кладку на кирпичи для свинокомплекса.

Трагичной была и судьба главной достопримечательности Владимирского храма – иконы Божией Матери «Плакущая». О том, как издевались над святыней, рассказала нынешнему настоятелю церкви, отцу Иоанну, старейшая прихожанка — 90-летняя Анна Матвеевна Гоголева. Она была еще ребенком, когда видела, как красноармейцы, разорявшие храм, сняли эту икону, привязали ее веревками к грузовику и увезли, волоча святой образ по дороге. Но на следующий день прихожане, пришедшие в церковь, увидели святыню на прежнем месте. В тот же день святотатство повторилось: красноармейцы поступили с образом Божией Матери так же, как накануне. Икона вернулась снова. Но после третьего подобного надругательства святыня бесследно исчезла. Осталась только фоторепродукция, к которой сегодня приходят как к священному образу. Сохранилась и памятная надпись, повествующая о том, в честь какого события была сделана фотокопия.

Врезка. Утраченная икона была выдержана в западном стиле, что характерно для XIX века. Это была своего рода православная интерпретация знаменитой работы Микеланджело «Пьета», оригинал которой хранится в соборе Св. Петра в Ватикане.

Сейчас храм полноценно функционирует

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Индустрии повторил судьбу большинства русских церквей. В годы советской власти здесь был клуб, в 90-е годы в уцелевшем храмовом здании располагался продовольственный склад, в начале 2000-х – почтовое отделение. И только в 2012 году Владимирскую церковь понемногу начали приводить в порядок, тогда же возобновились нерегулярные богослужения. «Два года назад, в 2016-м, была образована церковная община – приход, — рассказывает настоятель храма отец Иоанн. – Сегодня храм полноценно функционирует — здесь крестят и отпевают, богослужения проходят в субботу вечером и в воскресенье утром. Кроме того, если нет больших церковных праздников, во Владимирской церкви по вечерам в среду служим молебен с акафистом Владимирской иконе Божией Матери и перед иконой «Неупиваемая чаша».

Благодаря неустанным заботам прихожан и благотворителей церковь Владимирской иконы Божией Матери в прямом смысле возрождается к жизни. Здание храма оштукатурили и побелили, здесь заменили окна, возвели иконостас, пусть и временный, провели электрическое отопление. Большинство икон было перенесено в церковь из Свято-Духовского храма в Шкини, но есть среди них и образа, которые своими руками выполнили верующие. Так, икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» (другое название «Семистрельная») вышила стразами местная прихожанка. А у входа во Владимирскую церковь находится образ Божией Матери, выложенный яркой мозаикой.

Благоустроена и территория вокруг Владимирской церкви: разбиты цветники, отсыпана дорога к храму, кроме того, недавно жители Индустрии и Горностаева отрыли фундамент прежнего церковного здания.

«Важно и то, что прихожане церкви принимают активное участие в жизни поселка: вместе со школой и местным клубом отмечают христианские праздники – Рождество с колядками, пасхальные торжества, Красную горку», — отмечает отец Иоанн. — Сейчас набираем детей в воскресную школу. В прошлом году в ней было семеро детей в возрасте от 6 до 14 лет. И это учитывая то, что здесь народ живет невоцерковленный, так как храма здесь долго не было, некоторые и креститься толком не умеют».

Интересно, что в здании бывшей приходской школы в советское время располагалась начальная школа, сейчас там мастерские. Занятия воскресной школы проходят в самом храме. В будущем планируется восстановить и историческое здание школы.

В чем нуждается церковь

Нет пока у Владимирской церкви колокольни и колоколов. Вернее, есть один маленький колокол. «Наша ближайшая цель – хотя бы несколько колоколов отлить, — говорит настоятель. — Но это все требует больших затрат. Я узнавал: семь колоколов небольших – это 360 с лишним тысяч рублей. Хотим разместить их перед входом в храм на звоннице. Храм без колоколов, без звона – все равно что человек без языка. Даже с появлением одного маленького колокола народ более охотно потянулся в храм».

Основная задача по обустройству церкви: отремонтировать крышу. Она старая, обшарпанная, местами дырявая. Есть проблемы и в самом процессе восстановления храма. К примеру, с внутренней стороны стены повреждены грибком, сыростью, отделка постепенно осыпается. Необходимо совершенствовать отопление. Как рассказал отец Иоанн, есть идея приобрести современный электрический котел, нагревающий воду. Загвоздка в средствах… «Мы, конечно, собираем деньги, прихожане жертвуют, — продолжает настоятель. — Люди откликаются, но надо понимать, что сейчас у всех сложно с финансами, поэтому много дать не могут».

Реквизиты:
40703810502100142378
Коломенский филиал банка «Возрождение» (ПАО)
БИК 044525181
Получатель: Местная религиозная организация православный приход Владимирского храма поселка Индустрия Коломенского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
ИНН: 5022051618
КПП: 502201001

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar