Топ-20 главных событий 2020 года

147
  1. Мир узнал о коронавирусе

2020 год начался с печального известия. Под бой курантов мир узнал о существовании нового инфекционного заболевания, которое позже окажется COVID-19 и унесет тысячи жизней. Официально считается, что первое упоминание о странной пневмонии в Ухани датируется 31 декабря 2019 года. В США же отправной точкой заражения считается 20 января 2020 года, когда ковид был обнаружен у прибывшего из Китая американского туриста. В России первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован 1 марта. Его «привез» гражданин России, вернувшийся на родину из Италии.

коронавирус

  1. Коломенцы ушли на самоизоляцию

3 апреля 2020 года в Коломенском городском округе выявлен первый случай заражения COVID-19. Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, президент России объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. В связи с этим власти Московской области ограничили выход жителей региона из своих домов, разрешив посещать только больницы, магазины, выносить мусор, выгуливать животных и ходить на работу, если она не приостановлена. С середины апреля были введены цифровые пропуска и штрафы за нарушение самоизоляции. К привычному ритму город вернулся только с 1 июля, после постепенного снятия ограничений и спада первой волны коронавируса. Впрочем, перерыв оказался недолгим — уже осенью Коломну накрыла вторая волна пандемии.

  1. Маткапитал за первенца

В середине января президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил продлить программу маткапитала до конца 2026 года, расширить ее на первенцев и увеличить выплаты при рождении второго ребенка. Если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года, семья получает сертификат на 466 617 рублей. Если первый и второй ребенок в семье появились в период начиная с 1 января 2020 года, за второго будет доплата — 150 тысяч рублей, то есть всего материнский капитал составит 616 617 рублей. Если первый ребенок был рожден до 1 января 2020 года, а второй после, семья сразу получит сертификат на 616 617 рублей.

  1. Проголосовали за Конституцию

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года. Последний (основной) день голосования был объявлен выходным. В Московской области поправки одобрили 78,96% принявших участие в голосовании, в Коломенском городском округе процент людей, проголосовавших за поправки, был еще выше — 84,1%. По данным Центризбиркома России, итоговая явка на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию составила 67,97%, в Подмосковье – 76,18%.

  1. ОГЭ отменили

Из-за пандемии впервые в истории проведения итоговой аттестации пришлось отменить ОГЭ для выпускников 9 классов. Девятиклассникам вообще не пришлось сдавать никакие экзамены в 2020 году. Итоговые оценки в аттестаты по всем предметам выставили на основании годовых отметок.

  1. Объединение Коломны и Озер

5 сентября губернатор МО Андрей Воробьев подписал закон о преобразовании Коломенского и Озерского городских округов в единый муниципалитет. Вновь образованное муниципальное образование получило название «Городской округ Коломна Московской области», а административным центром укрупненного округа стала Коломна. С инициативой объединения муниципалитетов в мае 2020 года вышел Совет депутатов городского округа Озеры. В Мособлдуме предложение поддержали и приняли соответствующий закон в трех чтениях. 6 октября текущего года Озеры и Коломна стали одним целым. Впрочем, исторически поселение Озеры с прилегающей округой всегда было частью Коломенского уезда, а позже Коломенского района. Самостоятельной единицей Озерский район, далее городской округ стал только в 1969 году.

  1. Подземный переход впервые за 35 лет закрыли на ремонт

В августе 2020 года подземный переход на ул. Октябрьской Революции наконец закрыли на ремонт. Эта новость не могла не порадовать коломенцев, для которых спуск в подземку был настоящим испытанием, особенно после обильных дождей. Объект не видел ремонта 35 лет. В 2020 году подземный переход был передан в собственность ГБУ МО «Мосавтодор», который теперь отвечает за его состояние. К разработке проекта капитального ремонта перехода планируется приступить в начале 2021 года. В августе 2021 года проект ремонта должен быть полностью готов. В сентябре-октябре того же года планируется приступить к ремонту. Окончание всех работ запланировано на 2023 год.

  1. Открытие Запрудского парка

9 октября состоялось открытие Запрудского парка. Проект его благоустройства обсуждался с жителями микрорайона еще летом прошлого года. Осенью проект был окончательно утвержден, а весной 2020 года подрядная организация СК «Развитие» приступила к обустройству парка. За пять месяцев рабочие восстановили классическую планировку прогулочных дорожек, установили лавочки и урны, ротонду, часы, детскую игровую площадку, туалеты, а старые неприглядные фонари заменили на стилизованные исторические светильники. В ходе благоустройства в парке также провели омолаживающее озеленение, засадив зону отдыха липами. Благоустройство Запрудской зоны отдыха включено в государственную программу «Формирование современной комфортной городской среды». Финансирование шло за счет средств бюджетов Московской области и Коломенского городского округа. Теперь сотни горожан ежедневно посещают парк.

  1. В Песках построили новую школу

В поселке Пески открыли новое здание школы. Теперь там смогут получать знания сразу 500 учеников. Новое здание укомплектовано по последнему слову образовательных стандартов: здесь есть библиотека, медпункт, актовый и спортивные залы. Для первоклашек помимо учебных кабинетов предусмотрены спальни. К оформлению школы подошли творчески: помещения и коридоры напоминают улицы детского города, где есть свои кафе, театр, больница, волшебные фонари и деревья с объявлениями. Даже зеркала оформлены в виде окон. Мебель самая современная: интерактивные доски, парты и стулья «растут» вместе с учениками, есть специальная мебель для детей с ограниченными возможностями здоровья.

  1. Познакомились с дистанционкой и удаленкой

Весной все учебные заведения Коломенского городского округа перешли на дистанционный формат обучения. Уроки в школе и занятия в вузах проводились на специальных платформах для организации онлайн-обучения. Школьникам впервые пришлось готовиться к ЕГЭ виртуально. Впрочем, осенью история повторилась. В сентябре учебный год в школах и большинстве вузов хотя и начался в обычном режиме, но вскоре из-за роста заболеваемости коронавирусом регионы вновь начинали переходить на дистанционку. С 16 ноября вузы и колледжи Коломны вернулись к онлайн-обучению, которое продолжается и сейчас.

  1. Первый онлайн-выпускной

В этом году школьники и студенты лишились традиционных последних звонков и выпускных вечеров. Прощание со школой и вузом тоже состоялось в онлайн-формате на площадке официального сообщества Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». В рамках праздничной онлайн-программы выпускников поздравили педагоги, директора школ, ректоры вузов и родители. Впервые выпускникам пришлось защищать дипломы в онлайн-формате.

  1. Коломенские храмы закрылись

Закрытые храмы и службы по Интернету: большинство православных не любят вспоминать минувшую весну, когда страна впервые столкнулась с пандемией коронавируса. Из-за пандемии пришлось отменить службы по случаю главного христианского праздника — Пасхи. Кроме того, пришлось закрыть даже доступ на кладбища, чего никогда ранее не делали.

  1. День Победы без парада

В этом году страна отмечала знаменательную дату — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, но отпраздновать это событие с размахом не удалось. Из-за коронавируса торжественный парад в честь 9 Мая пришлось перенести на 24 июня. Этот день указом главы государства был объявлен нерабочим с сохранением зарплаты.

Впервые за последние годы День Победы в Великой Отечественной войне прошел без масштабных парадов, массовых гуляний, концертов. Мини-концерты с исполнением патриотических песен коломенцы устраивали на балконах своих домов. Всероссийская акция «Бессмертный полк» к 75-летию Великой Победы в этом году прошла в онлайн-формате.

  1. Остались без отдыха

Из-за пандемии многие коломенцы не смогли провести лето на морских курортах. Границы со многими государствами были закрыты, поэтому большинство коломенцев провели отпуск дома, на даче, а самые смелые — на российских курортах, где этим летом (после частичного снятия ограничений) было не протолкнуться.

  1. Маски как часть гардероба

Медицинская маска стала неотъемлемым атрибутом одежды и важным аксессуаром. Это произошло после введения с 12 мая всеобщего масочного режима. За несколько месяцев коломенцы так к ним привыкли, что теперь защитная маска — это вроде зонта в дождливую погоду или шарфа в стужу. В начале пандемии маска была одним из самых дефицитных товаров. В Интернете их продавали по баснословным ценам — 100 и более рублей за штуку.

  1. Гостиницу «Советская» отдали под ковидный госпиталь

На базе гостиницы «Советская» в Коломне начал работать ковид-центр на 150 мест для лечения больных коронавирусом. Стойка регистрации гостиницы на время превратилась в приемный покой, номера – в палаты. Здесь лежат пациенты, которые уже прошли основной курс лечения в инфекционных отделениях для тяжелых и среднетяжелых пациентов, а также те, кто при легком течении заболевания не может лечиться дома по разным причинам.

  1. Дали добро на строительство школы гребли

В Мособлархитектуре утвердили проект комплекса федерального центра подготовки олимпийского резерва по гребному спорту, который планируют построить в Коломне. В центре общей площадью порядка 9700 кв. м разместятся классы техникума, общежитие и спортивно-оздоровительный блок. Там будут обучаться и проживать юные спортсмены от 14 до 20 лет. Для строительства здания государственного училища с общежитием на 100 мест выбран участок на Озерском шоссе.

  1. Закон о «наливайках» не приняли

Закон о запрете продажи алкоголя в многоквартирных домах, которого так ждали коломенцы и который должен был вступить в законную силу в Подмосковье уже 1 июля, не приняли. Депутаты Мособлдумы пересмотрели свое решение и встали на защиту бизнеса. В качестве одного из доводов противники закона привели тот факт, что в 2020 году из-за закрытия «наливаек» региональный бюджет недополучит 664 миллиона рублей, в 2021 году — 1 миллиард 328 миллионов рублей. Потеряют рабочие места 22 тысячи работников отрасли.

  1. Спортсмены без соревнований

Олимпийские игры-2020 в Токио перенесли на следующий год в связи с угрозой распространения коронавируса. Также в текущем году спортсмены лишились возможности принимать участие во многих международных турнирах по разным видам спорта.

  1. Новый год без праздничных гуляний

Впервые Новый год не будут отмечать шумно и весело. В Коломне отменили массовые гулянья на любимый праздник. Власти призвали встречать 2021 год в тихом семейном кругу.

Подготовила Ольга БАЛАШОВА

Фото: архив KN, администрация Коломенского г. о.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar