80-летний юбилей отметило Конструкторское бюро машиностроения

217
КБМ 80 лет

80 лет назад было создано Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии Наркомата вооружения. Ныне — орденов Ленина и Трудового Красного Знамени акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения».

Пройдя путь от минометов до уникального высокоточного вооружения, аналогов которому в мире нет, КБМ в Коломне сегодня является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Спектр разработок включает в себя четыре основных направления: ПТРК, ПЗРКТРК и ОТКРКАЗ.

В честь юбилея несколько дней на предприятии проходили торжественные собрания и награждения сотрудников конструкторского бюро.

КБМ 80 лет

В честь юбилея на всех объектах предприятия одновременно прошли торжественные митинги. Сотрудников поздравили генеральный директор Сергей Питиков, генеральный конструктор Валерий Кашин и их заместители.

КБМ 80 лет

«Всех вас, кто присутствует на этом митинге, всех работников КБМ, всех, чья трудовая деятельность связана с нашим предприятием, от всей души поздравляю с 80-летием нашего родного и славного Конструкторского бюро машиностроения, — сказал Сергей Питиков. — Вклад СКБ в дело разгрома фашизма воистину огромен. Люди работали на износ, не спали ночам, мерзли и голодали – все ради свободы своей страны. Ради будущего детей и внуков, ради нас с вами.

В послевоенные годы СКБ работало, не снижая темпов. Борис Иванович Шавырин, являясь исключительно дальновидным человеком, переориентировал предприятие на разработку ракетного вооружения. Он верил в свои силы и силы своего коллектива, брался за воплощение самых смелых идей: от маленьких «Стрел», запускаемых с плеча, до огромного межконтинентального «Гнома». И сегодня КБМ продолжает развивать эти направления по разработке вооружения. Все также все наши разработки основаны на новейших достижениях науки и техники, смелости и оригинальности конструкторских решений. Это тот фундамент, на котором построена уникальная конструкторская школа КБМ.

Лозунг «Быть первыми!» у нас в крови. И нашими новыми разработками мы в очередной раз подтвердим это.

Я еще раз поздравляю всех, кто присутствует на этом митинге, ваши семьи, всех, чья трудовая деятельность имеет отношение к КБМ, с этим значимым и прекрасным юбилеем. Желаю здоровья, благополучия, новых успехов в работе и мирного неба над головой!»

КБМ 80 лет

Валерий Кашин напомнил, что ровно 80 лет тому назад председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин подписал постановление о создании Специального конструкторского бюро.

«80% минометов, с которыми воевала наша армия в Великой Отечественной войне (а минометы нанесли большую часть потерь живой силе противника на поле боя), были разработаны сотрудниками нашего предприятия. Вклад этот в Победу очень велик, и он был оценен страной по достоинству. После войны Коломна постепенно стала минометной столицей Советского Союза, — отметил Валерий Кашин. — Но пришла ракетная эра, и здесь мы опять были первыми. Первыми среди всех предприятий сделали противотанковую управляемую ракету «Шмель». А дальше полностью перешли на ракетную технику. Благодарю вас за вашу преданность предприятию, за труд, который вкладываете каждый на своём месте, и от всей души поздравляю с праздником! Желаю прежде всего здоровья, ну и конечно, творческого, эффективного и вдохновенного труда на благо нашей Родины! Спасибо вам всем!»

С трибуны выступили ветераны предприятия, представители Совета молодых специалистов и первичной профсоюзной организации «КБМ-Коломна» РОСПРОФПРОМ.

КБМ 80 лет

За вклад в укрепление обороноспособности нашего государства, за успешное создание образцов вооружения, освоение их в производстве, добросовестный труд на благо Отечества порядка 150 сотрудников отметили различными наградами. Среди них звание «Почетный машиностроитель», знак отличия «За заслуги», медаль Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «За отличие», благодарности, почетные грамоты и медали Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, государственной корпорации «Ростех», АО НПО «Высокоточные комплексы», губернатора Московской области, Московской областной Думы, администрации и Совета депутатов Городского округа Коломна. Впереди еще вручение государственных наград, медалей Министерства обороны РФ и др.

На торжественное собрание пригласили ветеранов конструкторского бюро, которые проработали на предприятии 50 и более лет.

Также к юбилею КБМ отдел подготовки кадров организовал выставку школьных рисунков «КБМ глазами детей». В ней приняли участие ученики восьми городских школ. Стенды с лучшими работами разместили на всех объектах предприятия.

КБМ 80 лет

Фото: пресс-служба КБМ