В компании АДЛ заботятся о перспективных кадрах еще на стадии обучения

56 views

Когда выбор профессии определяет будущее

Обеспечить прорыв в экономике – такая задача на ближайшие пять лет поставлена перед подмосковными властями. Но развитие даже одного предприятия невозможно, если на нем не хватает рабочих рук, а с этой проблемой сталкиваются все заводы нашего региона. Один из выходов: целевая подготовка специалистов для конкретных предприятий прямо со студенческой скамьи – сотрудничество, которое выгодно и учебным заведениям, и работодателям. В 2018 году по этому пути пошла компания АДЛ, заключившая договор с Колледжем «Коломна». С осени прошлого года здесь начали готовить будущих сотрудников для этой организации.

Среда, 3 апреля, для первокурсников Колледжа «Коломна» началась с приятного события. В этот день студенты структурного подразделения № 3, будущие операторы станков с ПУ, получили учебное оборудование. Микромеры, глубиномеры и прочие приборы и инструменты учащимся колледжа подарила компания АДЛ. Вручал их лично руководитель завода АДЛ Сергей Абашов.

Стоит заметить, что компания, давно и успешно занимающаяся производством промышленного инженерного оборудования, помогает многим коломенским организациям. Среди них детские сады, школы, храмы, а теперь еще и «Колледж «Коломна». И в последнем случае речь не просто о помощи, а об инвестиции в будущее самой компании АДЛ. Ведь с осени 2018 года здесь по целевому договору начали учиться ребята, которые после третьего курса гарантированно придут работать на это предприятие.

Потребность в кадрах велика

Потребность в рабочих руках сегодня не просто велика: квалифицированные фрезеровщики, сварщики, слесари, токари, операторы станков с ПУ и т. п. в буквальном смысле на вес золота. По словам директора ГБПОУ МО «Колледж «Коломна» Михаила Ширкалина, именно эти профессии в настоящее время самые востребованные. Так, вчерашние выпускники колледжа уже работают на заводах, а учитывая, что у большинства коломенских предприятий грандиозные планы на развитие, потребность в рабочих кадрах с каждым годом будет только расти.

Но и сами учебные заведения заинтересованы в активном сотрудничестве с предприятиями. Благодаря взаимосвязям студенты имеют возможность проходить производственную практику в заводских цехах. Таким образом, выпускник колледжа оканчивает учебное заведение, вооруженный не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками. В цехах компании АДЛ студентам-­практикантам предоставляют специально оборудованные рабочие места, естественно, за каждым закреплен опытный мастер-­наставник (вспомним прекрасную советскую традицию наставничества на заводах). У будущего выпускника, показавшего себя с хорошей стороны, есть все шансы устроиться на работу в АДЛ. А если речь о ребятах, заключивших целевой договор, то трудоустройство в этой перспективной компании им уже гарантировано.

Кроме того, инженерное предприятие готово поддерживать своих целевиков (и других студентов) во время их обучения в колледже.

Гарантия стабильного будущего

Сегодня в АДЛ трудятся около 500 человек, значительная часть из них занята на производстве. Спектр рабочих специальностей, в которых заинтересована компания, велик, так как здесь изготавливают инженерное оборудование для разных промышленных сфер. Неудивительно, что только на участке станков с ПУ насчитывается 24 машины. Вскоре их станет еще больше, так как компания расширяется, в планах строительство новых производственных цехов, а значит, молодые рабочие руки на предприятии востребованы.

Пока целевой договор с АДЛ заключили восемь первокурсников Колледжа «Коломна», среди них будущие слесари, сварщики и, конечно, операторы станков с ПУ. Интересно, что ребята заключали договора не вслепую, а после того, как руководство компании организовало экскурсию по своим производственным цехам («Ять» писала о ней в октябре 2018 года). Если такая практика окажется эффективной, руководство предприятия будет заключать целевой договор с учащимися и других специальностей.

Ну а пока ребята, которым сейчас 16­-17 лет, только заканчивают первый курс обучения в колледже. Со второго курса у них начнутся учебно­-производственная практика и преподавание спецпредметов, а это значит, что уже в следующем году студенты начнут трудовую жизнь в цехах компании АДЛ.

Немаловажный момент: целевикам, которые будут учиться на «отлично», от АДЛ полагается стипендия, в десять раз превышающая учебную. При переходе на третий курс, когда производственная практика на предприятиях длится 2­3 месяца, студентам­целевикам АДЛ также начислят «зарплату» за  отработанный период.

«Почему я заключил целевой договор с АДЛ»

Роман Плюхин, студент структурного подразделения № 1 «Сварщик»:

– Я сам из поселка Радужного, окончил там девять классов школы. Конечно, об АДЛ прекрасно знаю (производственные цеха предприятия располагаются в пос. Радужном – прим. ред.), у меня там знакомый работает, тоже сварщиком. Осенью мы побывали в АДЛ на экскурсии, мне понравились условия труда, тем более что завод рядом с домом. Когда нам предложили заключить целевой договор, у меня даже сомнений не возникло – я согласился.

Михаил Ченгин, студент структурного подразделения № 1 «Сварщик»:

– Поступил в колледж на сварщика, потому что хотел пойти по стопам отца – он у меня тоже сварщиком работает. Осенью нас пригласили на экскурсию по АДЛ, меня впечатлила престижность предприятия, там все серьезно: оборудование, продукция… Конечно, я согласился заключить целевой договор с этой компанией.

Константин Шрайнер, студент структурного подразделения №1 «Мастер слесарных работ»:

– Я окончил девять классов Проводниковской школы и поступил в колледж на слесаря – отец посоветовал. Учеба нравится, пока все получается. Я был на экскурсии в АДЛ и без сомнений согласился заключить с ними целевой договор – понравилась масштабность и серьезность предприятия. Решение принял сам, родители только поддержали мой выбор.

Евгений Желтотрубов, студент структурного подразделения №1 «Мастер слесарных работ»:

– Я из Коломны, окончил девять классов школы №17. Тяжело ли учиться? Если человеку нравится то, что он делает, ему тяжело не будет. Мне нравится. Осенью был на экскурсии в цехах завода АДЛ, впечатлен. Решил заключить с ними целевой договор и ничуть об этом не жалею. Сейчас настроен хорошо окончить колледж и пойти работать на это предприятие.

Денис Немцев, студент структурного подразделения №3 «Оператор станков с программным управлением»:

– Об АДЛ узнал, когда мы приехали на предприятие с экскурсией. Нам там много чего рассказывали, показывали, объясняли про нашу рабочую специальность. В общем, заинтересовали. Главное, что в АДЛ есть возможность дальше развиваться по этой специальности. Решающую роль сыграло то, что на предприятии много молодых сотрудников и гарантированный заработок и условия труда. Из­-за этого заключил договор. Родители мое решение одобрили, сказали: «Молодец, что думаешь о будущей профессии и месте работы». Так что я настроен хорошо закончить колледж и устроиться на предприятие.

Илья Разумов, студент структурного подразделения №1 «Мастер слесарных работ»:

– Поступил в ПТУ на слесаря, потому что хотелось побыстрее профессию получить. На экскурсию в АДЛ не попал – в тот день заболел, но друзья  рассказали о своих впечатлениях, и я тоже решил заключить целевой договор с АДЛ.

Максим Цыплаков, студент структурного подразделения №3 «Оператор станков с программным управлением»:

– Мне интересна специальность, на которой сейчас учусь, очень нравится. А благодаря экскурсии познакомился с компанией АДЛ, раньше о ней не слышал. Оказалось, там все очень серьезно: станки, новое оборудование, к тому же много молодых работает, и, главное, у них получается. Без сомнений заключил с АДЛ целевой договор, родные мое решение одобрили. Пока учусь хорошо, надеюсь, и дальше все будет получаться и с учебой, и с практикой.

«На практику в АДЛ могут прийти не только те, с кем мы заключили договор, но и все желающие. Мы готовы увеличить количество наших целевиков, – пояснял первокурсникам Сергей Абашов. – Вы должны осознавать, что это обучение даст профессию, которая обеспечит ваше будущее. Мы надеемся на вас, хотим, чтобы вы по окончании все устроились на работу, хорошо зарабатывали и получали от работы удовольствие».

Оставить комментарий

avatar