Агрессивный пешеход сорвал зло на чужой машине

394
агрессивный пешеход

Мужчине не понравилось, что автомобиль встал на его пути. Хулиганская выходка стоила дебоширу дорого: на него завели уголовное дело, а также обязали компенсировать причиненный материальный ущерб за порчу имущества. Чем автомобиль помешал пешеходу, рассказала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

В праздничный день, 4 ноября, таксист Николай Васильевич встал, как обычно, рано, потому что надо было собираться и выходить на работу. Мужчина поспешно оделся, схватил с полки ключи от рабочей машины, которая ждала его во дворе, вышел из подъезда и ахнул: у легковушки были разбиты лобовое и заднее стекла, оторваны дворники, искорежены зеркала. На крыше, капоте, стойках дверей виднелись сколы краски, царапины и множественные вмятины, будто по машине пробежал табун лошадей. Вид некогда новенького Hyundai Solaris поверг автомобилиста в шок. В голове не укладывалось, кому могла помешать скромно стоящая на обочине дороги машина. Разве только распоясавшимся подросткам или малолетним вандалам…

Мужчина безотлагательно сообщил о случившемся владельцу такси, у которого арендовал машину для работы, и в полицию. Началась проверка, но шансы найти злоумышленника были невелики. Во-первых, преступление совершалось глубокой ночью, во-вторых, без свидетелей, в-третьих, место расправы с машиной не смогли зафиксировать камеры наружного видеонаблюдения.

Возможно, хулиган ушел бы от ответственности, но подвела рассеянность. Когда сотрудники полиции производили осмотр места происшествия, то рядом с изуродованным авто нашли телефон преступника. По всей видимости, гаджет выпал из кармана дебошира во время отработки им боевых приемов по машине. Находка прямиком вывела на преступника. Им оказался 28-летний коломенец Павел К. Выяснилось, что в тот поздний вечер он в расстроенных чувствах возвращался с концерта (дебошир оказался весьма творческой личностью, играл на гитаре и являлся участником одного из музыкальных коллективов города) и во дворе на улице Карла Либкнехта уперся в стоящую на краю дороги машину такси. Почему он набросился на нее с кулаками, внятно пояснить Павел не смог. По его собственным словам, «сделал это в пылу эмоций». Эмоции оказались весьма сильными. Молодой человек так «отрихтовал» легковушку ногами и кулаками, что на ней не осталось живого места. В порыве необъяснимого гнева он даже залез на крышу машины и начал по ней прыгать.

В период предварительного расследования дебошир не отрицал свою вину и давал признательные показания, однако как только уголовное дело было передано в суд, резко изменил тактику поведения. Мужчина отказался от всех своих слов и заявил, что не причастен к инциденту с изуродованной машиной. Следователи провели экспертизу и установили, что следы обуви на машине принадлежат именно ему.

Коломенский городской суд осудил хулигана по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений») и назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также он должен компенсировать владельцу такси материальный ущерб в размере 526 629 рублей за разбитую машину.

Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные

Ольга БАЛАШОВА
Фото: pixabay.com

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar