Александр Гречищев поздравил с наступающим Днём Победы ветерана Василия Гавриловича Сдобнова

432

В свои 94 года Василий Гаврилович Сдобнов остается лучшим другом и наставником для молодежи. К нему часто приходят в гости, чтобы насладиться его чувством юмора и услышать множество фронтовых историй. В преддверии Дня Победы с поздравлениями к нему приехал глава Городского округа Коломна Александр Гречищев.

Отец ветерана был моряком, комиссаром военного корабля. Из Питера его направили строить советскую власть в Подмосковье. В семье росло три сына, Василий был самым младшим, ему было всего шесть, когда папы не стало. В Великую Отечественную войну воевали все братья Сдобновы, и, к счастью, все вернулись домой живыми.

«Попросился на фронт, когда ему исполнилось 17 лет. Как и отец, мечтал стать моряком, но его определили в войска связи. Здесь он стал одним из лучших! Победу встретил Одессе, причем узнал одним из первых – принимал из Москвы радиограмму, в которой Жуков докладывал Сталину о капитуляции Германии», — поделился глава Городского округа Коломна.

В обязанности Сдобнова входило обеспечение войск надежной связью. После прохождения обучения Василия Гавриловича направили в командование штаба 2-го Украинского фронта, который располагался тогда в Румынии. Когда потребовался специалист в штаб военного округа в Одессе, коломенца откомандировали туда.

В феврале 1945 года он был в числе тех, кто обеспечивал охрану Ялтинской конференции, где встречались главы трех государств: Уинстон Черчиль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин. Последнего он видел лично, как тот спускался по трапу на берег.

После войны Василий Гаврилович остался служить в первом черноморском отряде пограничных судов. В Коломну герой вернулся после демобилизации в 1952 году. Устроился работать на Коломенский завод. Стал испытывать судовые двигатели. Более тридцати лет был представителем предприятия в Северодвинске. Там родились и выросли его сыновья. Пошли по стопам отца: стали защитниками Родины, окончили Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Один – майор, другой – капитан.

Фото: администрация Г.о. Коломна