Что будет с экспресс-кафе и алкомаркетами в жилых домах

207

В ряде регионов питейным заведениям объявлена настоящая война. Например, в Туле в прошлом году депутаты областной Думы разработали и приняли закон, который запретил продажу пива и других слабоалкогольных напитков в жилых домах. После принятия ограничений в Тульской области закрылись 54 торговые точки, реализующие пивную продукцию, и еще 244 прекратили торговать в розлив. Журналист Kolomna-news выясняла, будет ли что-то подобное у нас, ведь магазинчиков и рюмочных «у дома» и в Коломне немало.

«Они кричат, матерятся, дерутся!»

Бизнес по продаже горячительного цветет и пахнет: выпить и закусить можно практически на каждом шагу. Нередко в одном доме открываются несколько алкомаркетов. В алкогольную вакханалию невольно втягиваются подростки, которым собирающаяся возле питейных заведений публика показывает пример для подражания, и жители, вынужденные терпеть пьяные крики и разборки под окнами своих домов.

«Мой балкон находится прямо над пивной точкой, — жалуется коломчанка Ирина Е. — Поздно вечером, особенно в пятницу и субботу, у магазина собираются толпы мужчин, много пьяных. Они кричат, выясняют отношения, матерятся, дерутся! Сотрудники полиции приезжают сюда постоянно. Конечно, такое соседство мне не нравится. Вечером страшно идти домой».

«В моем доме был алкомаркет, — рассказывает Николай Б. — Когда магазин только открылся, я даже обрадовался, потому что иногда и сам туда заглядывал. Но потом стало невыносимо. Моя квартира располагалась на втором этаже, и я постоянно слышал, как хлопают двери, разгружаются машины, гремят бутылки, кричат пьяные покупатели. Магазинам и закусочным не место в жилых домах».

«Алкоголь стал очень доступен, буквально в двух шагах, по соседству, — говорит пенсионерка Лидия И. — Можно в тапочках дойти. Разве это хорошо? Население спивается!»

Запрет обходят двумя лицензиями

В Коломенском городском округе, по данным сайта 2ГИС, сегодня работает 91 алкомаркет (без учета кафе и ресторанов). А по запросу «пиво» сайт выдает 155 торговых точек. При этом надо учитывать, что многие точки уже переквалифицировались в «кафе», где алкоголь можно купить 24 часа в сутки. Дело в том, что некоторые «наливайки» работают по принципу бар-магазин, имея две лицензии: на продажу алкогольной продукции и на продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, тем самым обходя запрет на продажу алкоголя в ночное время.

В Туле запретили алкомаркеты в жилых домах

С подобной ситуацией в регионах борются. Например, депутаты Тульской областной думы разработали закон, запрещающий продажу алкогольной продукции в жилых домах. Поправки в региональный закон вступили в силу 1 июня 2018 года. С этого времени в Тульской области закрылось почти 300 торговых точек, где продавали алкоголь. Конечно, принятие этого закона и последующие за ним «репрессии» вызвали негодование предпринимателей, ведь многие из них потерпели колоссальные убытки. Некоторые бизнесмены обратились в областной суд с иском к областной Думе. Они требовали признать недействующей ч. 5 ст. 7-1 закона «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионе», якобы документ нарушает антимонопольное законодательство. Бизнесмены дошли до Верховного суда РФ, однако высшая судебная инстанция оказалась на стороне депутатов. Верховный суд разъяснил, что федеральное законодательство разрешает субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя (за исключением продажи спиртного в заведениях общепита).

Также региональные запреты на продажу алкоголя в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, действуют в Курской, Кемеровской, Оренбургской, Амурской, Нижегородской областях, Краснодарском крае и Якутии.

Последует ли Московская область примеру туляков?

Собираются ли в Подмосковье пересмотреть правила продажи алкоголя в жилых домах? С этим вопросом мы обратились к депутатам Московской областной думы.

Алексей Мазуров, депутат Московской областной думы от «Единой России»:

— Фракция «Единая Россия» уже выступила с инициативой об ограничении работы питейных заведений и алкогольных магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. Проведены «круглые столы» по проблеме реализации алкогольной продукции в регионе, и в настоящее время идет активное обсуждение, как наладить цивилизованную работу алкомаркетов и рюмочных. В настоящее время в Подмосковье работают порядка 16 тысяч точек, где продают алкогольную продукцию, это очень много. К тому же большая часть из них работает нелегально или с нарушениями. Задача нового закона — обезопасить жильцов домов, в том числе детей, от асоциальных элементов и сократить число недобросовестных заведений. Безусловно, решение должно быть взвешенным, и добросовестный бизнес не должен пострадать. Мы начали прорабатывать эти вопросы в начале октября. Думаю, что в течение ноября или в крайнем случае до конца года специалисты придут к единому мнению, и закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции, будет принят в Московской области.

Андрей Голубев, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы:

— В регионе действует закон «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области», который регулирует отдельные отношения в области розничной продажи данной продукции. На сегодняшний день в Госдуме находится проект федерального закона, который наделяет региональные органы власти правом вводить ограничения на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. В нашем регионе насчитывается 16 тысяч точек общепита, 10 тысяч из которых имеют лицензию на продажу алкоголя. И от наших жителей поступают жалобы на нарушение общественного порядка в таких заведениях. В октябре 2019 года по поручению председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова мы с коллегами обсуждали обозначенную проблему на заседании «круглого стола», по итогам которого подготовили ряд предложений. Так, например, предложена поправка к законопроекту, устанавливающая право регионов самостоятельно определять минимальную площадь зала обслуживания в таких заведениях. Она должна составлять не менее 20 кв. м. Предложения Мособлдумы направлены в профильный комитет Госдумы для обсуждения и доработки законопроекта.

Игорь Чистюхин, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Московской области:

— Мы уже давно обсуждаем эту тему и приходим к мнению, что необходимо принять в области закон, ужесточающий продажу спиртных напитков, хотя мнения на этот счет высказываются разные. Одни считают, что нужно поддерживать малый и средний бизнес, а закрытие торговых точек, напротив, больно по ним ударит. Другие встают на защиту жителей, которые жалуются на размещение пивных магазинов в жилых домах. Я лично выступаю за запрет подобных заведений или создание таких условий работы, чтобы они не мешали людям.

«Молодая гвардия» собирает подписи

Проведенное анкетирование коломенцев показывает, что большинство людей поддерживает инициативу о запрете подобных заведений. В настоящее время в Коломне идет сбор подписей против «наливаек», расположенных в многоквартирных домах. Их собирают представители молодежной общественной организации «Молодая гвардия». Молодогвардейцы собрали уже порядка 1000 подписей в поддержку законопроекта о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, где площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м.

Возможно, ограничения по продаже спиртного примут на федеральном уровне. Так, 24 сентября 2019 года Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в розлив в жилых домах. Предлагается разрешить ее только тем заведениям общепита, расположенным в жилых домах, чья площадь зала составит не менее 20 кв. м и где будут соблюдаться региональные законы о тишине в ночное время. Кроме того, жители сами смогут решать, быть или не быть бару в доме.

Опрос Kolomna-news

Устраивает ли вас, что алкомаркеты располагаются в жилых домах?

Да, очень удобно — 33,13%

Нет, я считаю, что подобные магазины не должны находиться в шаговой доступности — 51,39%

Живу рядом с таким магазином и вынужден (-а) постоянно слышать крики под окнами -10,84%

В опросе в группе «Коломна Новости» «ВКонтакте» приняли участие 365 человек.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar