Вторник, Август 4, 2020

Мы в ответе за тех, кого приручили

Сохранить здоровье ваших питомцев помогут коломенские ветклиники, салоны и зоомагазины

Заводя домашнего питомца, помните, что это не игрушка, а такое же живое существо, как и вы. Оно испытывает боль, оно страдает и может умереть, если за ним неправильно ухаживать. Оно меньше и, следовательно, беззащитнее вас, а потому вы в ответе за того, кого приручили. Рассказываем, чего не стоит делать, если завели домашнее животное, и к кому бежать за помощью в уходе и за товарами для питомца.

Пять ошибок владельца животных

Кормить кошку и мясом, и сухим кормом.
Вы должны выбрать сразу, чем кормить вашу кошку – сухими кормами или натуральной пищей. Чередование плохо скажется на пищеварительной системе животного. Если вы выбрали натуральный корм, лучше всего проконсультироваться насчет перечня продуктов с ветеринаром (его, кстати, рекомендуется планово посещать раз в год). Также не забывайте минимум раз в день менять воду: кошка должна получать достаточное количество жидкости.
Если вы отдаете предпочтение сухим или влажным консервированным кормам, то перед тем как выбрать марку и сам корм, внимательно изучите состав. Лучше, чтобы в нем не было консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО, кукурузы. Также обратите внимание на процентное соотношение мяса и прочих компонентов.
Продукты, которыми нельзя кормить кошку: жирное мясо (свинина, баранина), жирная и речная рыба, еда со стола (копченое, жареное, кислое, острое), алкоголь, сладости, соль и лук.

Оставлять открытым окно.
Очень много кошек, поддавшись инстинкту и прыгнув за птичкой, выпадают из окна. Лишь немногие приземляются удачно, большинство ломает себе лапы, позвоночник или разбивается насмерть. Домашние птички, особенно попугайчики, вылетев, больше не вернутся и наверняка погибнут. Сквозняки убивают нежных экзотов: морских свинок, шиншилл и игуан.

Кормить птичек только зерном.
В диких условиях попугаи, канарейки и амадины питаются не только зерном. Разнообразьте их рацион свежими овощами, фруктами, зеленью, веточками деревьев, и вы обеспечите воспитанникам хорошее здоровье и настроение.

Жалеть и не кастрировать котика или хорька.
Часто хозяева жалеют своих питомцев и отказываются от операций по стерилизации или кастрации, волнуясь за их здоровье. Но такая операция проходит под действием анестезии, к тому же она не отражается на здоровье животных – после нее они долго живут и ведут привычный образ жизни. Только при этом не метят территорию и не мучаются, когда инстинкт размножения берет верх. Правда, часто после кастрации животные становятся ленивыми и набирают вес, поэтому нужно соблюдать особый рацион кормления.

Не ласкать собаку.
Собаки, в отличие от самодостаточных кошек, существа социальные. Общение с другими собаками и особенно с хозяином им необходимо. Так же, как и нам, социальная адаптация им нужна для правильного формирования их личности и характера, иначе питомец вскоре может стать пуглив, агрессивен, перестать слушаться, выполнять команды. Общение и правильное времяпровождение на улице поможет вашему любимцу правильно развиваться физически, эмоционально и социально.

Порекомендуйте эту новость друзьям: