Какой пищи лучше избегать при приеме антибиотиков

118
антибиотики и пища

Антибактериальные лекарственные препараты, или, как их чаще называют, антибиотики – это вещества биологического происхождения, которые избирательно подавляют жизнедеятельность микроорганизмов. А питание во время приема антибиотиков имеет большое значение, потому что правильная диета и соблюдение некоторых правил могут ускорить восстановление организма.

Во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум 1,5 литра воды — она является лучшим детоксикантом. При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. В период терапии лучше исключить из рациона:

  • бананы и другие очень сладкие фрукты,
  • тяжелую пищу, дающую нагрузку на печень: жирные, жареные, маринованные, соленые и копченые продукты, колбасы, майонезы и другие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки.
  • ограничить употребление лука и чеснока.

Что полезно?

Необходимо питаться теми продуктами, которые приносят пользу здоровью и укрепляют иммунитет.

Пребиотики и где они содержатся

Пребиотики – это вещества, которые стимулируют развитие полезной микрофлоры, т. е. хороших бактерий в кишечнике. Продукты, содержащие пребиотики: бананы, хлопья, ржаной хлеб, артишоки, чеснок, лук. Но, как мы помним, бананами, луком и чесноком лучше пока не увлекаться.

Ищем продукты с метионином

Лечение антибиотиками лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин. Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени. В чем содержится метионин?

  • икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий орех, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, яйца, говядина, баранина;
  • больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть.

Пользу принесут также кисломолочные продукты — йогурты без добавок, простокваша, кефир, влияющие на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике. Также важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен съедать не менее 400 г овощей в сутки, а лучше 600 г. Клетчатку надо тщательно пережевывать, идеально — 33 раза каждый кусок.

Витаминное питание

Нужно увеличить потребление витамина B12, поскольку он нужен для построения эритроцитов, и витамина K, так как он необходим для здорового роста костей и свертываемости крови. Витамин B12 содержится в печени, говядине, треске, скумбрии, яйцах и сметане. Витамин K включают в себя многие фрукты и овощи — салат, брокколи, огурцы, томаты, морковь, бананы, груши и яблоки.

Подготовила Ольга СЕРГЕЕВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar