В Коломне прошел международный фестиваль «Антоновские яблоки»

350

Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки» открыли в Коломне. Мероприятие проходит уже в девятый раз. Для гостей в скверах и парках организованы 15 площадок, причем все они концептуально взаимосвязаны. Интересные дискуссии, встречи с авторами, литературоведами и художниками, театральные перфомансы – это лишь часть программы, которую для жителей и гостей города подготовили организаторы фестиваля.

Антоновские яблоки

В этом году фестиваль «Антоновские яблоки» приурочен сразу к двум замечательным датам — двухсотлетию со дня рождения великого русского писателя Федора Достоевского и десятилетию музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие». А главной темой мероприятия стало «Фантастическое. О чем мы мечтаем?».

Антоновские яблоки

Впервые в рамках фестиваля развернулась масштабная арт-инсталляция «Выйти за рамки». Десять художников, которые в разное время были резидентами Арткоммуналки, создали новые художественные высказывания в ответ на тему фестиваля.

Антоновские яблоки

Антоновские яблоки

По доброй традиции точкой притяжения для литературных гурманов стал книжный маркет. Здесь можно было найти книжные новинки от самых разных издательств. В сквере им. Гагарина гости смогли насладиться грандиозным театральным перформансом – спектакли для взрослых и детей шли на протяжении всего дня.

Антоновские яблоки

Помимо этого участники фестиваля смогли посетить семейные мастер-классы в Детском книжном павильоне, купить оригинальные сувениры, побывать в Плавучей библиотеке, отведать блюда от местных фермеров и зайти в новую кофейню в Музей-Навигатор. На литературной кухне «Достоевский FM» вместе с актерами и ведущими литературных трапез гости фестиваля перенеслись на несколько столетий назад и почувствовали себя на месте героев великих произведений Федора Достоевского.

Антоновские яблоки

Второй день фестиваля «Антоновские яблоки» пройдет, 5 сентября, в Даровом, в любимой усадьбе Достоевского, которая хранит память о маленьком Федоре. На территории Дарового будут глэмпинг, ботанический сад и «съедобный» лес, где любой желающий сможет приложить руку к возделыванию сада, с комфортом пожить вдали от цивилизации, почувствовав единение с природой.

Фото и видео: KN