В Коломне может появиться новая аптека по отпуску наркотических препаратов

758

Сегодня, 20 марта, в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. Владимирского прошла конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике».

На ней выступила директор ГБУ МО «Мособлмедсервис» Ирина Полетыкина, которая заявила, что к середине этого года на территории 11 муниципальных образований Московской области откроются аптеки, уполномоченные выдавать пациентам наркотические лекарственные препараты. В числе таких муниципалитетов названа и Коломна.

Как порталу Kolomna-news пояснили в управлении координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 4 Министерства здравоохранения Московской области, в Коломне уже есть аптечный пункт, где по рецептам отпускаются наркотические и психотропные препараты для паллиативных больных. Он открылся еще в 2016 году, одним из первых в Подмосковье, и работает в поликлинике № 2. Два года назад, пока такие аптеки не начали открываться по всему Подмосковью, он обеспечивал необходимыми препаратами не только коломенцев, но и жителей близлежащих городов – Луховиц, Озер, Воскресенска.

Людмила Каркина, заместитель начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 4 Министерства здравоохранения Московской области:

– В Коломне на амбулаторном учете по оказанию паллиативной помощи стоит более 700 человек. Аптечный пункт, открытый при поликлинике № 2, полностью обеспечивает их потребности в наркотических и психотропных препаратах. При необходимости по-прежнему обеспечиваем ими и жителей близлежащих городов. Никаких нареканий по обеспечению лекарствами паллиативных больных за время работы пункта мы не получали.

По информации, прозвучавшей на конференции, посвященной паллиативной помощи, с начала года в Московской области выдано более 3,5 тысяч рецептов на наркотические лекарства, это на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.