Владельца издательства исламской литературы арестовали по подозрению в финансировании терроризма

182

В Москве предъявлено обвинение Асламбеку Эжаеву, известному как основатель крупнейшего в России мусульманского издательства «Умма», в финансировании терроризма. Мужчину подозревают в совершении преступления по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Организация финансирования террористической деятельности»). По данным Следственного комитета, Эжаев перевел находящимся в розыске за терроризм гражданам 34 миллиона рублей.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на СК, с 2012 года Асламбек Эжаев, считающий себя приверженцем идеи радикального ислама, организовал финансирование террористической деятельности международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

Все эти годы и до последнего времени Эжаев «неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования «Исламского государства» (запрещено в РФ). Как подчеркивает следствие, для сбора и перевода денег Эжаев использовал издательский дом «Умма», основателем и владельцем которого он является.

«Книги этого издательского дома признавались, по заключению экспертиз, экстремистскими, однако мужчина формально менял название произведений и заново переиздавал их. Эти книги также распространялись среди заключенных», — приводит «РГ» сообщение СК.

Следствие уже провело обыски в загородных домах и квартирах Эжаева. Найдены банковские карты, используемые для финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенная литература, а также «иная атрибутика экстремистской направленности». Сейчас следователи изучают контакты Эжаева с участниками международной террористической организации.

По просьбе следствия суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Фото: принтскрин с видео СК