Жителей Коломны атакуют комары и мошки. Как уберечься от оголодавших насекомых?

559

На Подмосковье обрушились полчища комаров, которых не было всю весну. В соцсетях шутят, что насекомые так изголодались во время режима самоизоляции, что сейчас им не терпится восполнить дефицит питания. Впрочем, в этой шутке есть доля правды. Специалисты и впрямь заявляют, что активность комаров связана с теплой зимой и трехмесячным режимом самоизоляции – граждане массово вышли на улицу, начали тревожить насекомых и пробуждать в них кровопийц. Есть ли способ уберечься от оголодавших насекомых?

Татьяна с двухгодовалым сыном проводила выходные на даче под Коломной. Близость водоема делала их отдых веселым и разнообразным. У воды мама с ребенком проводили все дни напролет, пока не попали в больницу.

«Я стала переодевать сына и увидела на спине и руках огромные красные волдыри, если не сказать шишки, – рассказала Татьяна. – Они не давали малышу покоя – зудели и чесались так, что он не мог спать и постоянно плакал. На следующий день мы обратились в больницу. Врач сказала, что у сына аллергическая реакция на укус, и выписала лекарства. Я и не думала, что от укуса такой маленькой мошки могут быть столь серьезные последствия».

Почему такие злые?

Потому что голодные. По словам специалистов, насекомые ведут себя агрессивнее, чтобы восполнить дефицит питания, поскольку люди были на самоизоляции. Энтомологи говорят, что обычно сезон комаров начинается в середине мая, но в этот момент люди еще сидели дома. Сейчас чем больше людей на улицах, тем активнее ведут себя комары.

Немаловажную роль в размножении насекомых сыграла и погода. Обычно комары в заметном количестве появляются во второй половине мая, но в этом году зима выдалась теплая и бесснежная. Весна оказалась весьма прохладной. В июне погодные условия резко изменились: из-за сильных ливней образовалось большое количество подходящих для развития комаров луж. В совокупности с теплой погодой это вызвало эффект массового одновременного развития личинок, что привело к появлению комариных туч.

Не менее злые, чем комары, мошки. Насекомое, которое можно разглядеть лишь под микроскопом, оставляет видимые следы – покраснения и опухоли. В отличие от комаров, которые прокалывают кожу, мошки прокусывают плоть, оставляя там свою токсичную слюну. В последнее время в подмосковные больницы все чаще стали обращаться пациенты с жалобами на укусы насекомых. Врачи говорят о появлении аллергенных мошек. Нередко после укуса насекомых у людей возникает выраженная токсико-аллергическая реакция – покраснение и отек в месте укуса.

Ирина Овасапян, детский аллерголог:

«Обычно пик жалоб на укусы таких насекомых, как комары и мошки, приходится на май-июнь. Как правило, их укусы не опасны, но доставляют дискомфорт. Часто на токсин насекомого возникает местная реакция — покраснение, небольшой отек, зуд, но нередки системные реакции – очень выраженный отек и синюшность кожных покровов, покалывание в месте укуса, отек голосовых связок, крапивница, повышение температуры до 37,5ºС. Бывает, что температура поднимается выше. Это говорит о вторичном инфицировании ранки. Конечно, в таких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу. Особенно опасное состояние, когда укус насекомого приходится на область лица, глаз или шеи, потому что может развиться отек Квинке и человек начнет задыхаться. В подобных ситуациях нужно немедленно вызывать «скорую помощь», а до ее приезда принять антигистаминное средство или сделать инъекцию кортикостероидов. Если вы находитесь дома и под рукой есть ингалятор, можно подышать «Пульмикортом», чтобы облегчить дыхание и снять спазм».

Как комары находят жертву

Энтомологи объясняют, что комары вычисляют жертв по углекислому газу, который выдыхает человек, а также теплу и парам молочной кислоты (присутствует в поте), которое выделяет человеческое тело. Генетики из Гарварда даже провели эксперимент, чтобы выяснить механизм охоты малярийных комаров на человека. Эти комары чувствуют тепло человека с помощью специальных рецепторов, которыми покрыто их тело. Когда ученые удалили эти рецепторы, комары перестали видеть своих жертв.

Почему одних кусают, а других нет

Есть исследования, которые утверждают, что комары больше предпочитают людей с первой группой крови, чем со второй. А вот исследователи из Нидерландов выяснили, что комары реже нападают на тех, у кого больше разнообразие микробов на коже. Комары ориентируются на химические соединения, которые выделяют микробы. Состав микробов может меняться с возрастом или в зависимости от состояния здоровья, окружающей среды, поэтому и пристрастия комаров не вечны.

Какие болезни переносят

Комары – переносчики многих опасных заболеваний, например, вирусных энцефалитов, вируса Зика, лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге, малярии, паразитов (дирофилярий), которые есть по всей России, в том числе в Московском регионе. Комары, которые переносят опасные лихорадки, обитают и в некоторых регионах нашей страны, например, южных.

Кстати, период активности комаров продолжается обычно три-четыре месяца, а его пик приходится на середину лета. С началом августа из-за ухода на зимовку и отмирания большей части самок популяция комаров значительно уменьшается. Однако при благоприятных погодных условиях комары могут жить на водоемах вплоть до октября.

Надо ли уничтожать комаров

Борьба с комарами необходима. Из-за обилия насекомых, которые впиваются в кожу, людям становится просто невыносимо работать в лесном и сельском хозяйстве. Противостояние с комарами идет на мировом уровне, ведь от заболеваний, которые они переносят, умирают от 700 тысяч до миллиона человек в год. Почти полмиллиона – от малярии. Как только ни пытаются уничтожать насекомых, в том числе химией, но они живее всех живых. Сейчас ученые мира ищут генетические механизмы обезвреживания комаров (внедряют в самцов ген, который не дает развиваться потомству), заражают грибковыми и бактериальными инфекциями и даже стерилизуют самцов.

Как защититься

Лучше всего помогут:

  • репелленты – средства, которые отпугивают комаров. Летом всем нужно закупиться такими спреями, лосьонами, аэрозолями и прочим. На этикетке стоит смотреть на процент ДЭТА (по-английски – DEET). Он покажет, какая концентрация отпугивающего комаров вещества есть в средстве – аэрозоле, лосьоне и прочем. Нужно, чтобы DEET было 25% или больше, тогда четыре часа можно не бояться, что вас укусит комар. Чем больше процент, тем дольше длится защита. А вот детям лучше использовать лосьоны на кожу с репеллентами, у которых ДЭТА не больше 10%, чтобы не было токсического воздействия на организм. В составе должно быть вещество ИР3535: только его использовать для детей от одного года. Браслеты и наклейки от насекомых имеют низкую эффективность;
  • смесь масла эвкалипта, эфирные масла гвоздики, мяты, лаванды, спирт;
  • дома следует повесить москитную сетку, а при выезде на природу лучше надеть закрытую одежду.

Почему укус нельзя расчесывать

Чем сильнее расчесываете место укуса, тем сильнее будет воспаление. К тому же на коже образуется ранка, в которую может попасть инфекция. На место укуса нужно нанести гель с алоэ – таких в продаже сейчас много. Алоэ уменьшает отек и воспаление. Также можно использовать антигистаминные препараты в виде таблеток или гель «Фенистил», который продается без рецепта.

В каком случае надо идти к врачу

Поскольку инфекционные заболевания все же существуют, нельзя упускать их симптомы, если накануне вас укусило насекомое. При появлении лихорадки (температура выше 37,3ºС), подозрительной сыпи по телу, отечности суставов обратитесь к врачу. Редко, но иногда это может быть причиной серьезных инфекционных заболеваний. Если сразу после укуса или в течение двух часов после него вам стало трудно дышать, по лицу, рукам и ногам распространился отек, появилась красная зудящая сыпь, а то и волдыри, немедленно звоните в «скорую». Возможно, это развивается анафилаксия, которая является опасным для жизни состоянием.

Первая помощь

При проявлении следов от укусов надо смазать кожу нашатырным спиртом, приложить лед и принять противоаллергенный препарат. В качестве профилактической меры рекомендуется при возвращении с улицы принять душ, сменить одежду и обувь, промыть нос. Медики также советуют в сухую солнечную и ветреную погоду не гулять и не открывать окна. Проветривать квартиру лучше всего после дождя, вечером и когда нет ветра. Чтобы снять зуд, место укуса можно обработать содовым раствором или гелем «Фенистил».

Ольга Балашова