10 лет жители Соснового Бора борются с автохламом во дворах

194
автохлам Сосновый Бор

На протяжении 10 лет жители военного городка Сосновый Бор пытаются решить проблему с бесхозными машинами, вернее, грудой железа, в которую они успели превратиться за долгие годы, пока стоят на газоне под окнами жилых домов. Коломенцы крайне недовольны таким соседством. Старые развалины не просто портят облик городка, но и давно уже используются как мусорные контейнеры — отходы складывают прямо в салоны машин. Жители, возмущенные таким положением дел, пытались избавиться от ржавого хлама во дворах, но их попытки не увенчались успехом. Почему, узнали журналисты kolomna-news.

автохлам Сосновый Бор
Разбитые машины стоят во дворах Соснового Бора.

автохлам Сосновый БорЖители домов № 73 и № 74 рассказали, что неоднократно пытались поговорить со своим соседом, владельцем «мертвого автопарка», чтобы тот убрал сгнившие фургоны, но пока конструктивного диалога не получается. «Мы знаем, кому принадлежат эти старые машины, — рассказала жительница городка Ирина Г. — Просили, убеждали владельца убрать из-под наших окон автохлам, но действий не последовало. Как можно спокойно жить и смотреть, как эта вечная стоянка становится рассадником грязи?! Наши дети вынуждены играть в непосредственной близости от этой помойки!»

«Любопытная детвора не упускает возможности устроить игры в сгнивших фургонах, забитых отходами и осколками стекла. Страшно представить, какие увечья могут получить дети, лазая по ветхим конструкциям с болтающимися дверями. По вечерам у фургонов собираются подростки. Бывает, что они кидают в помойку непотушенные сигареты. Боимся, что когда-нибудь полыхнет», — пожаловалась коломчанка Татьяна Д.

Журналист kolomna-news побывала в Сосновом Бору и убедилась в правоте слов обеспокоенных жителей. Действительно, во дворах стоит заброшенная техника. Ее внешний вид не поддается никакой критике. Вместо окон — зияющие дыры или проемы, наспех заколоченные фанерой, колеса спущены, а бывший салон доверху забит бытовым мусором. Находиться рядом невозможно — в нос бьет резкий запах гнили. Впрочем, на некоторых машинах сохранились регистрационные номера, а значит, можно установить владельца.

автохлам Сосновый Бор
Брошенные машины заваливают мусором.

Жители обратились на «Добродел»

Свое недовольство люди пытались изложить администрации города, а также писали жалобу на портал «Добродел». Еще 16 апреля 2019 года обращение Татьяны Д. было рассмотрено в Главном управлении Госадмтехнадзора Московской области, которое установило, что нарушение совершено физическим лицом, и перенаправило обращение в администрацию Коломенского городского округа.

24 мая 2019 года из администрации пришел ответ: «Владелец транспортного средства установлен. Данные владельца предоставлены в административную комиссию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» — прим. ред.). Но составление протокола не решило проблему в корне — старые машины и по сей день стоят во дворе.

Что же делать?

Поскольку у каждой машины есть владелец, любые попытки сдвинуть ее с места будут расцениваться как угон и квалифицироваться по ч. 1 или ч. 2 ст. 166 УК РФ. Прежде чем куда-то обращаться, чтобы убрали брошенный во дворе автомобиль, нужно попытаться найти его владельца. Жаловаться на брошенные во дворах машины можно в полицию. Участковые должны в ходе проверки выяснить, чье это транспортное средство. Если владелец известен, то следует попробовать поговорить с ним и убедить убрать автохлам. Но заставить убрать машины они не могут.

ГИБДД и АТН ссылаются на несовершенство законодательной базы, которая не дает четкого алгоритма действий и запрещает притрагиваться к чужому имуществу. Поэтому каждое из ведомств может лишь отчасти повлиять на ситуацию, например, наложением штрафов.

автохлам Сосновый Бор«Согласно п 2 ст. 13 Закон Московской области от 30.11.2004 № 161/2004-ОЗ, размещение транспортных средств, в том числе брошенных и разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями влечет наложение административного штрафа», — пояснил заместитель начальника ТО № 27 Административно-технического надзора по МО Евгений Соловьев.

Госавтоинспекция тоже может оштрафовать нерадивого владельца — например, за то, что автохлам затрудняет проезд по дороге.

автохлам Сосновый Бор«Мы можем привлечь владельца машины, если та стоит в неположенном месте. Например, нарушает правила парковки или остановки или затрудняет проезд другого транспорта, — пояснил начальник ОГИБДД Сергей Дудаков. — Инспекторы выезжают на место, фиксируют нарушение, составляют административный протокол. Это все, что мы можем сделать».

Основная трудность борьбы с автохламом – отсутствие единого нормативного документа, который оговаривал бы порядок работы с бесхозными машинами на всей территории страны. Вместо этого на уровне каждого региона определяются собственные правила. Чаще всего речь идет о постановлении регионального правительства. По нашей информации, в МО такого документа нет, равно как нет его и в Коломне.

автохлам Сосновый БорАдвокат Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов: «Если во дворе стоит машина, то она кому-то принадлежит. Федеральные законы не запрещают хранение автомобиля во дворе. Единственный способ решения проблемы — работа с владельцем автотранспорта, которого можно установить с помощью участкового. Можно попытать убедить хозяина убрать машины. К сожалению, хранение машин во дворах, которые принадлежат гражданам на праве собственности, законами не регламентируются. Признать машину бесхозной непросто. Порядок прописан в Гражданском кодексе РФ. Есть еще один способ решения проблемы. Собственники многоквартирных домов на общем собрании дома могут принять документ, где будет прописан порядок хранения автомашин возле дома. Но для этого участок возле дома должен быть сформирован, поставлен на кадастровый учет, а люди — быть его собственниками».

Как решили проблему автохлама в других городах

Федерального закона, регулирующего отношения вокруг пришедших в негодность транспортных средств, брошенных во дворах жилых домов, не существует.

Власти Москвы, например, решили проблему, введя Постановление Правительства Москвы № 569-ПП от 23.09.2014. Согласно ему, любой гражданин, организация или орган местного самоуправления могут обратиться в префектуру с заявлением о наличии во дворе брошенного автомобиля. Специально созданная для этих целей комиссия выезжает на место и производит комиссионное обследование машины. Для установления владельца акт обследования передается в ГИБДД, а после установления собственника он извещается всеми доступными способами о необходимости приведения автомобиля в порядок. Если владелец не реагирует на извещения и повторная проверка это устанавливает, брошенный автомобиль перемещается с помощью эвакуатора на специальную стоянку.

Власти Санкт-Петербурга решили этот вопрос, введя ст. 30 закона № 273-70 «Об административных правонарушениях в СПб» (ред. 28.12.2012). Согласно этой статье, владельцы брошенных машин штрафуются на сумму от 2000 до 5000 рублей.

Можно ли инициировать издание местного закона, который помог бы Коломне решить проблему бесхозного транспорта во дворах? Редакция kolomna-news направила официальный запрос в Совет депутатов Коломенского городского округа и депутату Государственной Думы Елене Серовой с просьбой рассмотреть этот вопрос. Как только ответы будут получены, мы их опубликуем.

Ольга БАЛАШОВА
Яна БЕЛОШИЦКАЯ

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar