Метеорологи ожидают две волны осеннего тепла

179
бабье лето

По народным приметам, бабье лето в России наступает 14 сентября и длится две недели, но современная погода меняет устоявшиеся правила. В этом году, по мнению синоптиков, бабье лето можно не заметить. Почему?

Сентябрь окутает теплом

Традиционно бабьим летом называется кратковременный возврат тепла и сухой погоды после осенних холодов и дождей. Издревле начало бабьего лета было привязано к народным приметам и праздникам церковного календаря. Считалось, что оно начиналось в день Симеона-летопроводца (14 сентября) и заканчивалось в Аспосов день (21 сентября) или на праздник Воздвижения (28 сентября). Но климат существенно изменился — и за столетия, и за последние десятилетия. Вот и в этом году бабье лето придет незаметно, потому что обойдется без довольно затяжного предварительного периода ненастья. По данным метеорологов, весь сентябрь-2020 окажется достаточно теплым и засушливым, с количеством солнечных дней выше нормы и дефицитом осадков. Как обещает прогноз погоды, в первую декаду месяца превышение составит 3 — 5ºС, затем оно сократится до 1 — 3ºС.

Осенние температуры, когда воздух прогревается максимум до +15ºС, ожидаются лишь в конце сентября, температура вернется в климатическое русло. Вероятность выпадения осадков возрастет, но их количество не превысит летние показатели. Дожди будут более продолжительными, но не такими сильными, как летом. В целом ожидается всего 60 — 70% месячной нормы осадков. При этом бабьего лета может быть сразу два: первая волна — с 1 по 4 сентября, вторая и более ярко выраженная — с 10 по 17 сентября.

бабье лето
Считается также, что деревья, листва которых постепенно увядает (процесс химической реакции разложения хлорофилла идет с выделением тепла), частично отдают в атмосферу свое тепло и таким образом вносят собственный вклад в поддержание влияния антициклона.

Откуда приходит бабье лето

У осеннего возврата тепла есть своя яркая примета и определенная причина — природа начинает готовиться к зиме. В листьях разрушается ярко-зеленый хлорофилл, появляются желтые и оранжевые вещества — ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Эти изменения в листьях вызывают их увядание и последующий листопад. Химия и биология их сложна, а самое главное, что эти процессы происходят с выделением тепла. Один лист или травинка погоду не сделают, но их увядающие миллионы тонн вызывают повышение температуры аж на несколько градусов. Это и есть причина потепления в середине осени. Оно наступает в разное время: в сентябре или начале октября в зависимости от состояния деревьев, кустарников и травы.

бабье лето
Самое удачное время для свадеб — с 14 сентября, когда почитают память святого Семеона-летопроводца, и до 28 ноября. Свадьба в эти дни сулит счастье, неугасимость чувств и жизнь в достатке.

Почему лето бабье

Есть много версий, почему этот осенний период называется бабьим. Распространено мнение, что это словосочетание изначально обозначало «пору, когда на осеннем солнце еще могут погреться пожилые женщины». Не зря же существуют выражения «Бабий век — сорок лет» и «В сорок пять баба ягодка опять». Также выражение «бабье лето» связывалось с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. На Руси бабье лето еще звалось Марфино лето, и означало оно для женщин период заготовок созревших плодов на зиму, то есть «бабьи работы». К слову, в разных странах мира, где наблюдается похожий погодный феномен, бабье лето называют по-разному: цыганское лето, индейское лето… В немецкоязычных странах — лето пожилых дам.

Существует масса народных примет, связанных с бабьим летом.

Если в эти дни появляется радуга — осень будет теплой. Кстати, даже плохая погода на бабье лето — это не приговор всей осени, скорее, наоборот: «Бабье лето ненастно — осень сухая». А вот ясные дни как будто и не радовали: «Бабье лето хорошо — осень дурная».

бабье лето

И птицы улетают на юг…

Не дожидаясь бабьего лета, пернатые засобирались на юг. В этом году миграция птиц началась чуть раньше обычного. Первыми на юг отправились черные стрижи. Их путь лежит на юг Африки, перелет длиной в 9000 км птицы тщательно просчитывают и очень рано собираются в дорогу. Традиционно первыми территорию России покидают перелетные птицы, питающиеся насекомыми. Сокращение светового дня тесно связано с количеством насекомых — птицам все сложнее добыть достаточное количество пропитания. После стрижей центральную часть страны покинут мухоловки, пеночки, соловьи и ласточки. Зерноядные улетят на зимовку чуть позже, им дольше удается добывать корм. А вот водоплавающие птицы и думать сейчас не хотят о миграции. Пока они учат летать и плавать выведенное потомство. Зимовать в наших краях традиционно останутся воробьи, дятлы и синички.

Подготовила Ольга БАЛАШОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar