Сезон бахчевых: как выбрать спелый арбуз и сладкую дыню

349

Сезон продажи бахчевых уже начался, а значит, самое время напомнить об особенностях выбора летнего лакомства.

Арбузы начинают продавать уже в начале лета, чуть позднее появляются и дыни. Но если вы хотите насладиться настоящим южным плодом, а не продуктом с агрохимикатами, лучше подождать с покупкой примерно до середины августа. Конечно, существуют и ранние сорта, только неизвестно, окажется ли июльский арбуз сладким и полезным, особенно для маленьких детей.

Место для покупки

Покупать арбузы нужно только на специально отведенной для торговли территории. Палатки и развалы у дороги даже не рассматриваются: покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения получить отравление, причем тяжелое.

Торговое место по продаже арбузов и дынь должно соответствовать определенным условиям:

  • наличие навеса, защищающего бахчевые от прямых солнечных лучей;
  • удаленность от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие документов для каждой партии товара.

При покупке арбуза или дыни в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • имеются необходимые документы о закупке товара у проверенных поставщиков.

Правила выбора вкусного арбуза:

Обратите внимание на корку. Ее внешний вид – важный критерий выбора качественной ягоды.

Признаки спелого арбуза:
— полоски, образующие рисунок, должны быть четкими с большим расстоянием между собой. Такая кожура гарантирует особую сладость ягоды;
— кожура глянцевая, корка твердая, повредить ее без усилий не получается, а при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки неспелого или поврежденного болезнью плода:
— рисунок нарушен или является нехарактерным;
— размытые полосы;
— матовая кожура;
— корку без труда можно повредить даже ногтем.

«Мальчик» или «девочка»? Считается, что арбузы-«девочки» слаще и сочнее арбузов «противоположного пола». Хотя деление по половому признаку в данном случае условное, но практика подтверждает, что оно справедливо.

«Девочку» узнают по пятнышку, оставшемуся на том месте, где был цветок. Если пятнышко большое и плоское, значит, эта ягода женского рода.

«Мальчика» характеризует выпуклое и скромное по размеру пятно.

Хвостик. Сухой хвостик – действительно признак спелости, но только в том случае, когда арбуз созрел и под собственной тяжестью отделяется от куста. На практике же арбуз отделяется путем срезания, а хвостик высыхает за три дня. Так что на прилавке может лежать еще зеленый арбуз с сухим хвостиком. И все же полностью отказываться от этого метода не стоит. Поэтому, выбирая плод, обратите внимание на кончик его хвостика: даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путем.

Размер. Существуют различные сорта арбузов, и в некоторых разновидностях вес ягоды может достигать 20 кг. Однако при выборе лучше отдать предпочтение продукту среднего размера. Кстати, размер арбуза никак не связан с его нитратами.

«Щечка». Так называют небольшое светлое пятно на боку у арбуза. Оно образуется на месте, на котором ягода лежала при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, но оно поможет при выборе продукта – чем более желтой будет «щечка», тем лучше. А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете получить безвкусный товар.

Внимания требует и размер пятна. Слишком большая «щека» свидетельствует о том, что арбуз долго вызревал в не слишком теплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза. Покупая арбуз на рынке, особое внимание обратите именно на эту характеристику. Плод не должен иметь трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков, даже совсем маленьких. Сочная питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которые попадают внутрь ягоды вместе с воздухом и придорожной пылью.

Употребление в пищу арбуза с дефектами может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Все сказанное актуально и для разрезанных арбузов.

Звон. Все помнят мультфильм «Ну, погоди!», где волк выбирает арбуз, стуча по нему. Сочный арбуз действительно звенит, поэтому простукивание – наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость. Спелая и сочная ягода издает звонкий, гулкий звук, неспелая – глухой. Глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много, и она начала подкисать.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно еще и сдавить руками (только не перестарайтесь!). Легкое потрескивание говорит о готовности к употреблению.

Цвет и структура мякоти. На прилавке супермаркета можно увидеть половинки арбуза, завернутые в пищевую пленку. Такой способ почти исключает попадание бактерий в мякоть, зато предоставляет возможность для детального изучения товара.

Цвет мякоти должен быть розоватым. Насыщенно-алый оттенок сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. По структуре мякоть не должна быть пористой и зернистой или, как называют покупатели, «сахарной».

Как выбрать спелую дыню

По аромату. Тут все просто. Вкусная спелая дыня имеет тонкий аромат. Насторожиться стоит, если фрукт вообще не пахнет или источает запах зелени и сырости. Скорее всего, она не созрела, или вкусовые качества ее оставляют желать лучшего.

Звук. Для определения спелости следует похлопать по ней ладонью. Звук должен быть глухим, а не звонким, как у арбуза.

Кожура. У спелой дыни кожура упругая. При нажатии она должна отпружинивать. Если после обследования дыни на ней остались следы ваших пальцев, то дыня перезрела. Следует попросить продавца утилизировать дыню.

Цвет. При покупке необходимо обратить пристальное внимание на окрас плода. На дыне не должно быть темных пятен. Спелую и вкусную дыню отличает равномерная окраска кожуры.

Хвостик. Еще один признак, по которому можно определить спелость, это хвостик и носик дыни. Хвостик у зрелой дыни сухой и твердый, а носик, где раньше был цветок, мягкий.

Кстати, спелые арбузы, несмотря на свой размер, легкие. Дыни, напротив, лучше выбирать более тяжелые.

Подготовила Валентина Тулякова

(Использована информация отрытых источников)

Фото: ALT.KP.RU

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar