
19 ноября в России отмечают День ракетных войск и артиллерии. 16 ноября на доме № 6 по ул. Котовского откроют мемориальную доску генерал-лейтенанту артиллерии Андрею Тимофеевичу Байсаре. В этом доме он жил с 1969-го по 1988 годы.
Байсара родился в 1921 году в селе Борисы Глобинского района Полтавской области. После окончания сельской школы поступил в сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием.
В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Отличился в операциях по прорыву Ленинградской блокады, в Ленинградско-Новгородской операции, в летнем прорыве «Линии Маннергейма», в наступательных операциях в Прибалтике. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.
После окончания войны Андрей Тимофеевич продолжил службу и в 1968 году получил звание генерал-майора артиллерии. В том же году он приступил к обязанностям начальника Коломенского высшего артиллерийского командного училища, которое возглавлял до 1982 года.
Ветераны и выпускники КВАКУ решили установить мемориальную доску своему командиру в честь 200-летия со дня основания учебного заведения, которое будет праздноваться в 2020 году, а также в честь 100-летия со дня рождения А.Т. Байсары, которое будет отмечаться в 2021 году.
На изготовление мемориальной доски у создателей проекта ушел месяц. Ее эскиз согласовывали с родственниками генерал-лейтенанта, которые поддержали установку доски памяти своего предка.
Финансовую поддержку проекту оказали выпускники и ветераны КВАКУ. Доска и полка под цветы были созданы на их добровольные пожертвование.
Также на пожертвования причастных к артиллерийскому училищу и просто неравнодушных жителей Коломны создается памятная стела, которая будет установлена на территории бывшего КВАКУ 25 ноября 2020 года – в день празднования 200-летия училища.
Начало торжественного мероприятия 16 ноября в 11.00. Сбор выпускников и ветеранов КВАКУ в 10.30 около дома № 6 по ул. Котовского. Военная форма одежды приветствуется.
Оставить комментарий