85 лет исполнилось известному в Коломне баскетбольному тренеру Владимиру Григорьеву

218

7 февраля исполнилось 85 лет известному в Коломне баскетбольному тренеру, судье и спортивному организатору Владимиру Григорьеву.

Сын военного

Наш юбиляр родился в небольшом городе Луга Ленинградской области, где некоторое время служил его отец Яков Гаврилович. Чуть позже отца перенаправили в Таллин, а в 1940-м в столицу Эстонии переехали сын и его мать Александра Владимировна, после чего молодая семья Григорьевых воссоединилась.

С юных лет маленький Вова начал познавать, что такое жизнь: мама частенько отправляла сына за молоком, а папа, будучи воентехником I ранга, неоднократно брал его с собой на военную базу, на собственном примере показывая, как за себя постоять. А потом грянула война. Немецкие летчики совершили налет на базу Балтийского флота, но Вова со сверстниками тогда не понимали, чем грозил оглушительный свист, с которым враг обрушился на родную землю. Лишь впоследствии они осознали, с какой опасностью пришлось столкнуться.

На следующий день после случившегося четырехлетний Вова и его мама, оставшиеся без отца и мужа, который ушел на фронт, в срочном порядке были эвакуированы в Архангельск, однако осиротевшая семья (вскоре пришло печальное известие о том, что Яков Гаврилович пропал без вести) из-за болезни мальчика была вынуждена остановиться в Вельске (Архангельская область). Когда Вова выздоровел, мама с сыном уехали к бабушке в село Срезнево Рязанской области, где провели все лето.

Путь в баскетбол

Осенью 1941-го семья оказалась в Коломне, где деду Вовы, работавшему модельщиком на Коломенском заводе, дали комнату в бараке в Ленинском поселке города. Затем свое жилище в Коломне появилось у бабушки, продавшей дом в Срезневе, и внук стал постоянно помогать ей по хозяйству. В школу он пошел в восьмилетнем возрасте, первые два класса учился в школе № 12 села Боброва, а оставшиеся до выпуска годы – в семилетней школе № 9, которую окончил в 1952 году.

С этого момента началось становление Владимира Яковлевича как спортсмена и физкультурника. После поступления в Московский областной техникум физической культуры в Малаховке судьба свела его с будущим чемпионом мира и Европы по баскетболу Валентиной Костиковой, а сам Григорьев спустя три года по распределению стал преподавателем физкультуры в школе № 21. Правда, там он проработал недолго, и уже через месяц ушел на аналогичную должность в станкостроительный техникум. Способности молодого специалиста не остались не замечены, и уже в 1957-м он начал преподавать в Коломенском педагогическом институте.

В 1960 году Владимир Яковлевич женился, причем его супруга Наталья также была тесно связана со спортом и играла в баскетбол, а ее отец Иван Беликов застал первые шаги развития коломенского футбола. Вместе с ней он по приглашению отправился в Барнаул работать баскетбольным тренером, но быстро сменил решение и уехал в Горно-Алтайск, где ему предложили работу учителем физкультуры в местной школе и пединституте.

В. Григорьев, 1960-е годы.
В. Григорьев, 1960-е годы.

Учитель чемпионов

После рождения сына в 1962 году жена Владимира Яковлевича вернулась в родной город, а сам он остался на Алтае, где был играющим тренером баскетбольной команды при Краевом совете ДСО «Спартак». Впрочем, окончательно состояться ему было суждено не здесь, а в Коломне. Многое решил телефонный разговор с председателем местного комитета по физкультуре и спорту А.В. Самариным, который пригласил работать в комитете и детской спортивной школе тренером по баскетболу. Григорьев принял приглашение, и, как оказалось, не зря. Команды юношей и девушек под его руководством неоднократно становились призерами областных и республиканских соревнований, а некоторые его воспитанники и воспитанницы выступали на самом высоком уровне. Самая известная из них – чемпионка Европы среди девушек и чемпионка СССР в составе «Спартака» (Московская область) Елена Муравьева.

Набравшись мудрости и опыта, в 1974 году Владимир Григорьев стал заместителем председателя клуба «50 лет Октября» при Коломенском заводе, в котором занимался организацией спортивных соревнований. Не без его участия в 1975 году в Коломне состоялась VI Спартакиада народов СССР, которую посетили лучшие команды страны по баскетболу.

В. Григорьев со знаменитым советским легкоатлетом А. Десятчиковым.
В. Григорьев со знаменитым советским легкоатлетом А. Десятчиковым.

С любовью к спорту

Еще одна важная часть биографии Владимира Яковлевича – это судейство. Более 25 лет он обслуживал баскетбольные матчи по всему Советскому Союзу, снискав уважение многих поколений спортсменов и тренеров, с которыми ему приходилось встречаться. В частности, Григорьев был лично знаком с такими выдающимися мэтрами, как Александр Гомельский и Давид Берлин, внесшими огромный вклад в развитие отечественного баскетбола. Как судью его отличали беспристрастность и объективность, отличное знание правил игры, а также грамотное и профессиональное отношение к работе на соревнованиях любого уровня.

И даже когда работа ушла в прошлое, Владимир Яковлевич не перестал интересоваться своей любимой игрой. Он организовывал турниры ветеранов и памяти наших великих земляков – баскетболистки Валентины Костиковой и волейболистов Владимира Чернышева и Юрия Дьяконова; был председателем ассоциации спортивных игр г. Коломны. Сейчас ветеран, несмотря на солидный возраст, по-прежнему ратует за коломенский спорт и всячески пытается вывести его на былую высоту, подчеркивая, что все школьники должны уметь играть в спортивные игры.

Никита ШИЛЯГИН