В Коломне отменили карантин по бешенству

31 views

13 марта с ряда территорий Коломенского городского округа сняты ограничительные мероприятия по бешенству, установленные в декабре прошлого года. Карантин был введен в связи с заболеванием бешенством домашней кошки в с. Старое Бобренево. По правилам ограничительные мероприятия действуют на территории в радиусе 20 км от очага выявленного заболевания.

Со вчерашнего дня благополучными по бешенству признаны следующие территории: д. Богдановка, территория от западной границы поселка Радужный до северной границы деревни Елино, далее на запад вдоль границы Коломенского округа до западной границы деревни Субботово, далее до северной границы села Лысцево и далее на север вдоль границы Коломенского округа до западной границы поселка Радужный.

Роман Земченков, главный ветеринарный врач Коломенской ветеринарной станции:

– Прошлый год не самый показательный в плане распространения на территории Коломенского округа бешенства. В 2018 году зарегистрировано семь случаев этого заболевания: четыре среди лисиц, два среди собак и один – у кошки. А, например, в 2015 году у нас было зарегистрировано 34 случая бешенства среди разных видов животных – были и сельхозживотные, и дикие, и домашние.

По словам главного ветеринарного врача, случай заражения бешенством домашней кошки, который и стал причиной последнего карантина, введенного на территории округа, произошел в с. Старое Бобренево. Кошка пришла домой покусанная неизвестным животным – домашним или диким. В течение недели хозяева ухаживали за ней сами, затем перевезли ее в город, где и обратились за помощью к ветеринарам. В то время у животного уже проявились клинические признаки бешенства. Кошку поместили на карантин. Спустя несколько дней она погибла. Специалисты Егорьевской лаборатории, куда животное отправили на исследование, поставили диагноз бешенство.

Все люди, которые контактировали с больным животным и оказывали ему помощь, получили антирабическую помощь.

Роман Земченков:

– Ситуация по бешенству в Московской области остается напряженной на протяжении уже долгого периода. Наша задача – профилактика. Ежегодно с апреля по сентябрь ветстанция проводит кампанию по бесплатной вакцинации домашних животных против бешенства. И в этом году будем выезжать во все населенные пункты Коломенского городского округа. Кроме того, профилактика бешенства включает в себя оральную вакцинацию диких плотоядных животных. Данные мероприятия, в том числе с применением малой авиации, будем проводить с апреля.

Фото: Коломенская ветеринарная станция.

Следите за графиком бесплатной вакцинации домашних животных в новостях на портале Kolomna-news. Кроме того, вакцинировать своего питомца можно в течение всего года на Коломенской ветеринарной станции по адресам:

– ул. Гагарина, 28. Тел. (496) 613-45-50. Круглосуточно.

– Колычевский проезд, д. 2. Тел. (496) 615-89-07, 615-72-77. Ежедневно с 8.00 до 20.00.

Справка. Бешенство – смертельно опасное заболевание. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы. Летальность заболевания в случае, если не оказана своевременная антирабическая помощь, достигает 100%. Основным путем передачи вируса бешенства является слюна больного животного, попавшая на участки травмированной кожи, или укусы.

В случае укуса, оцарапания и ослюнения больным животным необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для антирабического лечения.

Оставить комментарий

avatar