Без картошки не останемся?

795

Руководители коломенских сельхозпредприятий рассказали об урожае 2022 года

Осень – время активного сбора сельскохозяйственных культур. Если для дачников сезон уже в основном завершился, то у сельхозпроизводителей – самый разгар полевых работ. Сейчас активно убирают картофель, капусту, неделю назад начали убирать корнеплоды. В сухую погоду идет заготовка лука, кабачков и тыквы. Огурцы и помидоры — летние культуры, но и осенью дают поздний урожай. Сельхозпредприятия, расположенные в селах вблизи Коломны, выращивают овощи, фрукты, ягоды, зерновые и зернобобовые культуры, так что весь месяц на полях кипит работа.

В городском округе Коломна площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами (яровыми) составляет 11 285 га. Большую ее часть — 10 408 га — уже убрали. Валовый сбор — 34 500 тонн, тогда как на 2022 год запланировано было 36 200 тонн – на 8400 тонн больше, чем в 2021 году. Лидеры по урожайности зерновых в нашем округе – ООО «СПК «Машкино», АО «Предприятие «Емельяновка», ООО «Сергиевское», АО «Агрофирма «Сосновка» и ООО «АПК «Александровский».

Площадь под овощами по округу (не считая картофеля) — 1489 га. Сельхозпроизводители планируют собрать с этой площади 67 000 тонн овощей — на 7000 тонн больше, чем в прошлом году. Это несколько выше ожидаемого при такой средней урожайности, но время покажет. Капусты убрано 148,5 га, моркови 61 га, свеклы 80 га, прочих овощей — 286 га, в том числе 155 га лука-севка. Лидеры по овощам у нас – АО «Предприятие «Емельяновка», АО «Агрофирма «Сосновка» ООО «Озеры» и ООО «Сергиевское».

Анастасия Липатова, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и потребительского рынка администрации г. о. Коломна: «Уборка картофеля сейчас идет полным ходом. Из 3575 га половину уже убрали. Валовый сбор составляет 49 700 тонн, средняя урожайность — 285 центнеров/га. Планируемый валовый сбор в 2022 году — 105 500 тонн, это на 76% больше, чем в 2021 году. Лето в этом году выдалось засушливым, что не могло не отразиться на урожайности некоторых, особенно влаголюбивых культур. К таковым относятся капуста, огурцы и некоторые другие овощи. Как говорят руководители предприятий, больше всего досталось капусте – этот влаголюбивый овощ без искусственного полива рос плохо».

На сегодняшний день в ООО «Сергиевское» убрано порядка 4000 – 5000 тонн картофеля – половина от общего объема производства, большая часть капусты – порядка 5000 тонн, осталось убрать где-то 2000. Несколько дней назад началась уборка моркови, а сбор продовольственного картофеля и столовой свеклы еще впереди. Несмотря на засушливое лето, картофель и морковь крупные, но, как считает руководитель хозяйства, поздний урожай не будет таким.

Ярослав Иванов, руководитель ООО «Сергиевское»: «Сейчас мы убираем технический картофель, который идет на переработку в картофель фри для ресторанов быстрого питания. Также идет уборка среднепоздних сортов капусты. Начали убирать морковь, скоро приступим к уборке столовой свеклы. Урожайность ранних и средних сортов была хорошая, а вот для поздних ожидается средняя. Из-за засухи поздние сорта картофеля будут мельче, чем обычно. На количестве урожая засуха не отразилась, но вот качество немного пострадало. Так что каких-то выдающихся результатов из-за погодных условий в этом году мы не ждем».

В ООО «Озеры» тоже полным ходом идут уборочные работы. Всего в хозяйстве убрали около 13 000 тонн картофеля, 2000 тонн овощей, 5000 тонн лука-севка. Ожидается еще 12 000 тонн картофеля и 22 000 тонн овощей.

Сергей Прямов, руководитель ООО «Озеры»: «На сегодня мы убрали 50% картофеля, приступили к уборке свеклы и моркови. Лук-севок уже убрали, продали раннюю капусту. Урожай хороший там, где производился полив, где была возможность компенсировать потерю влаги этим жарким летом. Осень тоже не дает расслабиться: уже выпало более 60 мм осадков – теперь неделю будет сохнуть. В таких условиях убирать урожай непросто, особенно это отразилось на картофеле. Каким выдастся октябрь, пока не знаем, но если будут отрицательные температуры, то половина урожая может померзнуть».

Основные потребители продукции – крупные продовольственные торговые сети. Часть картофеля закупает сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка». Картофель фри и по-деревенски делают в том числе из местной картошки. Производители жалуются, что представители торговых сетей слишком строго ограничивают размер продукции. Из-за этого не только мелкие, но и крупные овощи выбраковываются, их приходится утилизировать. Картофель чаще всего перерабатывают в крахмал, морковь идет в сушку, некоторые овощи варят, чистят, вакуумируют и продают в тех же торговых сетях. Там, где выращивают не только зерновые и овощи, но и животных, весь нестандарт идет на корм.

Во время сбора урожая в хозяйствах идет продажа свежих овощей прямо с поля, чем активно пользуются не только местные жители, но и коломенцы, и приезжие из других городов. «Покупайте коломенское!» — призывают производители, и они правы: самая полезная еда та, что прошла минимальный путь от поля до обеденного стола.

Фото: администрация г. о. Коломна,
архив KN