
Коломенский Богоявленский храм уникален. Он известен тем, что стал единственной из всех святынь Коломны, которую не закрыли и даже не разорили во времена советских церковных гонений. А это значит, что в этих стенах всегда звучала молитва, ведь прихожане ходили на богослужения даже в самые сложные для страны времена. Но церковь Богоявления хранит в себе не только страницы истории. Здесь находится немало драгоценных реликвий церковного искусства.
София Палеолог воздвигла Зачатьевский храм
Первое упоминание о храме в Гончарах – так обиходно еще называют Богоявленскую церковь – относится к XV веку. Предание гласит, что супруга царя Иоанна III София Палеолог долго молилась во многих обителях о рождении младенца и дала обет, что воздвигнет Божий храм, если Господь дарует ей чадо. Когда она узнала, что ждет наследника, то велела построить в Коломне деревянную церковь Зачатия Пресвятой Богородицы в память о нем. Он был выстроен на том же самом месте, где находится нынешняя церковь. Однако на рубеже XVI-XVII веков постройка сгорела. После пожара в пепле была найдена совершенно невредимая икона Нерукотворного образа Спасителя. Сейчас она находится в иконостасе главного придела храма. И в память об этом чудесном событии на месте сгоревшей Зачатьевской церкви была построена другая – как раз в честь Нерукотворного образа Господня.
В XVII веке храм решили перестроить. В этом же столетии закладывается новый, но уже из камня, полностью изменивший внешний облик. Храм освятили 7 июля 1689 года в честь Богоявления Господня. А уже в 1800 году при настоятеле священнике Никите Афанасьеве были пристроены два придела: правый (в честь Введения Пресвятой Богородицы) и левый (в честь святого священномученика Харлампия). Также в то время была возведена новая колокольня.
В храме крестили святителя Филарета
Храм Богоявления в Гончарах считается родовым гнездом святителя Филарета. Здесь служили его прадед, дед и родной брат. Тут родился и был крещен он сам, прошли его первые годы жизни.
В конце 20-х годов ХХ века приход храма возглавлял священномученик Иаков Бриллиантов. Именно он является составителем акафиста иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В 1937 году отец Иаков пострадал за веру и позже был причислен к лику святых. На иконе, которая находится сейчас в храме, священномученик изображен с «Неупиваемой Чашей» и почитается прихожанами как небесный покровитель Богоявленского храма.
В церкви хранятся бесценные реликвии
Протоиерей Иоанн Розанов возглавлял приход с конца 1930 года до начала 1950-х годов ХХ века. В те времена церкви повсеместно закрывали и разорялись. Как многие другие храмы Коломны, Богоявленский тоже хотели закрыть – за долги. Но батюшка принял решение продать свой дом и тем самым покрыл взыскиваемый долг. В Коломне отца Иоанна Розанова очень почитали и благодарили за сохранение храма от закрытия. Сегодня же Богоявленская церковь обладает собранием церковных святынь.
Так, здесь хранится удивительная святыня – резная деревянная Страстная икона Божией Матери. Она находилась в коломенской часовне, но после ее закрытия икону перенесли в Троицкий храм на Репне. Однако, когда его закрыли, икону перенесли в Богоявленский храм. Образ считается особо чтимым.
Еще одна почитаемая святыня Богоявленской церкви – икона святого великомученика и целителя Пантелеимона. Она появилась в Коломне благодаря знаменитой купчихе Марии Шевлягиной. Мария Николаевна обратилась в Афонский монастырь святого Пантелеймона с просьбой написать икону этого святого. Иконописцы исполнили пожелание Шевлягиной – образ появился в храме Богоявления. Когда в начале 2000-х годов проводились масштабные реставрации храмовых икон, на тыльной стороне иконы святого Пантелеймон была обнаружена надпись: «Икона сия писана на Святой Горе Афонской и в русском Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре, от коего и послана в Коломну Марии Николаевне Шевлягиной в благословление Христолюбивым жителям, в благодатную помощь и заступление всем с верою и усердием прибегающим ко Святому Пантелеимону и умильно молящихся пред честным его образом».
Храм в Гончарах сохранил еще одну удивительную святыню – ковчег с частицами мощей более 60 святых. Здесь находятся древо креста Господне, мощи святых угодников Божиих, святых мучеников и преподобных отцов.
И святыни, и памятники
Особое место в храме занимает редкий образ святых праведных Иоакима и Анны. Так как изначально храм был Зачатьевский, то сюжет иконы повествует о зачатии и рождении Пресвятой Богородицы. Показано введение Богородицы во храм, преставление праведного Иоакима и праведной Анны и другие события.
На территории храма находится могила и памятник в честь коломенского купца Петра Чуприкова, который был не только создателем фабрики знаменитой пастилы, но и церковным старостой Богоявленского храма. Благотворитель всячески помогал церкви, поддерживал ее облик в том виде, в каком мы видим его сейчас. Подвижничество Чуприкова очень ценилось приходом. После смерти П. Чуприкова похоронили на территории храма, здесь же установили памятник. В прошлом году стараниями сотрудников Фабрики коломенской пастилы и на их средства памятник восстановили и освятили.
«В советское время наш храм был кафедральным для митрополитов Крутицких и Коломенских, – рассказывает настоятель священник Виктор Волков. – Сейчас в Коломне много восстановленных храмов и монастырей. Хотелось бы напомнить жителям, чтобы они не забывали наш святой храм и приходили сюда молиться перед чудотворными иконами. Много коломенцев приняло здесь Святое Крещение, обрели утешение и получили благодатную помощь от Господа. Хочется верить, что эта великая святыня никогда не угаснет и будет горящей свечой на нашей Коломенской земле».
С 1999 по 2004 год в Богоявленском храме проводилась реставрация росписей сводов центральной части храма и его приделов. Тогда же были отреставрированы многие иконы, а в сентябре 2004 года начали плановую работу по обновлению росписей главного алтаря. Во время расчистки от стены отошел слой краски, под которым был обнаружен фрагмент прежней росписи. «Реставраторам пришлось снять до семи слоев более поздней живописи, не столь оригинальной и ценной», – рассказывает священник Виктор Волков, – зато открывшиеся композиции почти полностью сохранились. Они поразили даже опытных художников. Специалисты утверждают, что найденные росписи на библейский и евангельский сюжет относятся к XVIII веку. Не исключено, что именно эту живопись видел в детстве святитель Филарет, будущий митрополит Московский».
Реквизиты:
Местная религиозная организация православный приход Богоявленского храма г. Коломны Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
К/с 301 018 104 000 000 00 225, ПАО Сбербанк г. Москва
Коломенское ОСБ №1555
БИК 044525225
Р/с 407 038 101 402 001 00 307
ИНН/КПП 5022002184/502201001
140415 Московская область, г. Коломна, ул. Гончарная 8.
Сайт: http://bogoyavlenie.prihod.ru.
Тел: 8 (906) 719-68-92.
E-mail: bogoyavlenie@mail.ru.
Юлия НИКОНОВИЧ
Фото: Александр ВИТИН