Нескучное краеведение. Как гениальные братья Струве прославили Коломну на всю Россию

608

В сентябре этого года Коломенскому заводу исполнилось 158 лет. Предприятие известно не только в Коломне, но и по всей России. Именно благодаря Коломзаводу наш город стал развитым промышленным центром уже в середине XIX века. Сегодня для наших юных читателей, которые, возможно, еще не так много знают о создателях этого завода, мы хотим рассказать о братьях Струве.

Основал завод военный инженер, обрусевший немец Аманд Егорович Струве, родившийся в Санкт-Петербурге в 1835 году. В 1863 году он приобрел в аренду более 10 десятин земли у крестьян села Боброва и получил право «производить разные постройки, как заводские, так и фабричные». Так началась история Коломенского завода. Здесь Струве, которому не было еще и 30 лет, взялся построить временный мост через Москву-реку для железнодорожной линии Москва — Саратов всего за 4,5 тысячи рублей против 30 тысяч, которые запросил французский инженер. На этом деле Струве-младший не заработал ни копейки, зато приобрел репутацию, позволившую ему получить заказ на сооружение постоянного моста через Оку.

Но Аманду Струве сложно было одновременно и управлять заводом, и находиться на строительстве мостов, поэтому он предложил своему брату Густаву Егоровичу стать директором Коломенского завода. И в 1865 году 32-летний военный инженер Густав Струве перебрался в Коломну.

Коломенский завод, руководимый такими талантливыми людьми, прославился на всю Россию. Именно здесь, на нашей земле, был выпущен первый в Российской империи электрический трамвай (ходил он в Киеве, по Крещатику, а уже потом Коломна стала поставлять трамваи в Москву и Питер), здесь был создан первый в мире колесный теплоход; знаменитые Дворцовый и Литейные мосты в Санкт-Петербурге; первый отечественный тепловоз и газотурбовоз, построено свыше 10 тысяч паровозов, десятки мостов (из них четыре в Москве, причем самые уникальные: мост-памятник Бородинский, ведущий на Красную площадь Москворецкий, Крымский и Краснохолмский), 75 тысяч вагонов и много-много всего другого.

С 1866 по 1882 год Густав Струве управлял заводом, пока его брат Аманд вел бизнес в Киеве. После смерти Густава Аманд вернулся в Коломну, где руководил предприятием до самой своей смерти в сентябре 1898 года. Похоронили его в Санкт-Петербурге — городе, где он родился. Густава Струве похоронили в Коломне при заводском Всехсвятском (ныне утраченном) храме села Боброва.

Не только своими инженерными талантами были известны братья, но и благотворительностью. Они создали заводское училище и больницу при заводе, где было родильное отделение, жертвовали для несчастнорожденных младенцев, то есть тех, кого оставили матери. Для своих работников они построили дома, столовую, открыли детские ясли и вспомогательный кассы. Именно они основали первое в Коломне Общество потребителей.

Магазин общества потребителей

Кроме этого, братья Струве заботились и о культурном развитии рабочих: ими было создано Общество народных развлечений, построен театр, который в Коломне в советское время называли ласково «Зайчик». Они вложили деньги в строительство часовни Александра Невского на Житной площади.

Театр, который в Коломне в советское время называли ласково «Зайчик»

За свою общеполезную деятельность на благо Коломенского края Аманду и Густаву Струве Высочайшим соизволением 1 февраля 1880 года было присвоено звание почетных граждан г. Коломны. А спустя шесть лет, в 1886 году, Аманд Струве был отмечен орденом Святого Станислава I степени «За заслуги по улучшению быта рабочих». В 1900 году на всемирной выставке в Париже Коломенский завод и его основатели были награждены несколькими золотыми и серебряными медалями.

До сих пор в Коломне помнят этих талантливых людей и с благодарностью вспоминают все, что они сделали для нашего города и России.

Елена ЛИФАНТЬЕВА
Использованы фото «Коломна. Взгляд в прошлое», «ВКонтакте»