Луховицкий фермер рассказал, как вырастил царь-тыкву

278

Андрей Гусев уже четвертый год подряд выращивает гигантские тыквы. Его личный рекорд был установлен в 2018 году, когда на своем садовом участке в деревне Староходыкино недалеко от Луховиц он вырастил тыкву весом 645,5 кг. Ее Тыквенное Величество Дуся (так назвали тыкву-царицу) сразу была признана абсолютной рекордсменкой России и СНГ. Ранее садоводам-любителям удавалось вырастить тыквы весом до 450 кг.

С тех пор овощевод не унимается и пытается побить свой личный рекорд. Два последующих года не принесли ожидаемого результата — «внучки» Дуси уступали в размерах и весе своей «бабушке». Однако в этом году Андрей Гусев все же взял реванш — он сумел вырастить овощ весом 692,5 кг — настоящую карету для Золушки!

Тыкву, выращенную на Луховицкой земле, отправили в «Аптекарский огород» на Всероссийский конкурс по выращиванию тыкв-гигантов, где она, разумеется, не оставила конкурентам ни единого шанса на победу.

В интервью Андрей Гусев признался, что до сих пор не знает, в чем его секрет.

— У меня с детства была мечта вырастить тыкву-гиганта. Я просматривал видеоролики, на которых американцы хвалились своими урожаями, и недоумевал: разве можно вырастить овощ такого размера? Оказалось, да! Однажды в новостной телевизионной программе я услышал о нашем соотечественнике Александре Чусове. Он одним из первых решил повторить опыт Америки, где тыквенные фестивали обыденное явление, и вырастил тыкву весом 450 килограммов. Я связался с селекционером и купил семечко от его гигантской тыквы. На следующий год из него выросла моя Дуся. На удивление, она оказалась на целых 200 килограммов тяжелее своей предшественницы. До сих пор не понимаю, что повлияло на ее рост — может, почва более плодородная или климат мягче.

— А сколько растут ваши тыквы-гиганты?

— Им нужно расти пять месяцев. Этот овощ выращивается как огурец — с мартовской рассады в горшке на подоконнике. В открытый грунт пересаживается так же, с одним, правда, исключением: место посадки предварительно необходимо хорошо прогреть. Для этого готовится «подушка» из сена, соломы и органических удобрений. А уже потом росток накрывается домиком из пленки, чтобы растение не побило заморозками. Обычно урожай снимают в конце сентября, но в этом году помешали морозы. Тыквы пришлось срезать раньше срока.

— В чем секрет успеха?

— Никаких секретов нет. Побольше перегноя, поливать каждый день, чтобы земля не пересыхала, когда идет пик роста. Думаю, что главный ключ к успеху — погодные условия. Например, это лето было очень теплым. У меня большие тыквы выросли весом 577 и 584 килограмма.

— А что вы делаете с гигантским урожаем?

— Конечно, все тыквы невозможно съесть, хотя они вполне съедобные. С ними можно делать все то же самое, что с обычными тыквами. Запекаем тыкву с мясом в духовке, варим каши, делаем сок, варенье… То, что не съедается, раздаем соседям. Остатки скармливаем кроликам и курам.

— А есть желание побить мировой рекорд?

— Долгое время мировой рекорд принадлежал бельгийскому фермеру, который в 2016 году вырастил тыкву весом 1090 килограммов. В этом году итальянский фермер побил это достижение — вес его плода составил 1226 килограммов. Предполагаю, что в Бельгии и Италии система подкормки почвы другая, да и опыта у них больше. В российских условиях вряд ли получится повторить его успех, но в любом случае я не намерен останавливаться. Как знать, может быть, у меня получится подобраться к 800 килограммам…

Ольга БАЛАШОВА
Фото: архив А. Гусева и www.instagram.com/hortus_ru/