Цены на социально значимые товары в Коломне будут отслеживать

105

Многие коломенцы в последнее время жалуются на резкое подорожание продуктов питания. Эти жалобы регулярно поступают и в отдел потребительского рынка и сферы услуг администрации Коломенского округа. Как сообщили в отделе, данные подтверждает мониторинг торговых сетей в нашем округе: по сравнению с мартом 2020 года сахар подорожал на 79%, а рис – на 57%. Цены на остальные продукты так же неуклонно ползут вверх.

Как сообщил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский, региональные власти уже сформировали рабочую группу, которая будет отслеживать розничные цены на социально значимые продукты.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал от правительства за неделю решить вопрос с ростом цен на продукты. Чтобы сдерживать цены, в декабре на федеральном уровне подпишут соглашения между производителями сахара, подсолнечного масла и торговыми сетями, где будут отражены отпускные цены с заводов.

Ситуация с ростом цен на социально значимые товары в Подмосковье стала одной из ключевых тем оперативного селекторного совещания, которое еженедельно проводит губернатор Московской области Андрей Воробьев с членами правительства региона и главами муниципалитетов.

«Московская область будет следить за стоимостью товаров в магазинах – участниках соглашения, а также за розничными ценами на социально значимые товары: подсолнечное масло, сахар-песок, яйцо куриное, хлеб, гречку, макароны, мясо куриное», – подчеркнул Сергей Воскресенский.

 

Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, сахар на отечественном рынке резко подорожал на фоне роста мировых цен и вынужденного импорта из-за неурожая сахарной свеклы. На стоимость этого продукта влияют также сезонность и инфляция. Аналогичная ситуация сложилась и с подсолнечным маслом.

В отделе потребительского рынка и сферы услуг администрации Коломенского округа сообщили, что мониторинг цен в торговых точках нашего округа по 15 товарным позициям проводится ежедневно. Полученные данные вносят в специальное мобильное приложение. Фиксируют минимальные и максимальные цены, количество товаров в наличии, предоставляют фотоотчеты. Всю информацию направляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.

«На уровне регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия уже принято решение о фиксации цен на сахар и на растительное масло, – отметила начальник отдела потребительского рынка и сферы услуг Нина Корнеясова. – Сахар отечественного производства в магазинах должен стоить не дороже 46 рублей, растительное масло, произведенное в России, – не дороже 110 рублей. По этим двум позициям цены будут откорректированы».

Средний рост цен в процентах на некоторые категории товаров в магазинах Коломенского г. о. (с марта 2020 года по настоящее время):

– сахар 79,3%
– рис 57,1%
– растительное масло 52,2%
– крупа гречневая 50,7%
– куры 10%
– макаронные изделия 10%

Фото: отдел потребительского рынка и сферы услуг администрации Коломенского г. о.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar