Цены на жилье в Коломне бьют рекорды. Последует ли спад, или стоит готовиться к новым?

1863

Ушедший коронавирусный 2020-й нежданно-негаданно оказался годом жилищного бума. По оценкам экспертов, цены на жилье выросли в среднем на 20%, а за городом смели все, что годится под частную застройку. В 2021 году движение рынка вверх продолжилось. Когда же ситуация стабилизируется? Последует ли спад цен, или стоит готовиться к новым рекордам?

За прошлый год квартиры подорожали примерно на 20%. Цены на недвижимость в Московской области за 2020 год выросли от 19% на трехкомнатные квартиры до 23% на однокомнатные. Тогда казалось, что цены выросли до предела. Покупатели надеялись, что вскоре стоимость перестанет увеличиваться и жилье будет доступнее. Впрочем, прогнозы оптимистов не оправдались. Как показала свежая статистика ЦИАН, с января по февраль этого года недвижимость подорожала в большинстве крупных городов еще на 1 — 3%.

В прошлом году рост цен был связан в том числе и с фактором отложенного спроса после окончания самоизоляции. При этом можно твердо сказать, что текущий уровень цен на «вторичке» не соответствует реальному положению дел и является завышенным. Особенно если учесть, что в прошлом году пострадала как сфера экономики, так и платежеспособность большей части населения.

Эксперты выделяют три основные причины, по которым растут цены на жилье.

  • Первая — это снижение ставок в банках. Хранить вклады стало совершенно бессмысленно, что в рублях, что в долларах. Люди снимали со счетов деньги для покупки недвижимости.
  • Вторая — снижение ставок по ипотеке. С середины 2019 года Центробанк РФ начал планомерное снижение ключевой ставки. Следом за ключевой ставкой начали падать проценты по ипотеке. Как результат — общее количество сделок на вторичном рынке выросло.
  • Третья — всеобщая тревожность. Пандемия, нефтяной и экономический кризисы… Любой глобальный политический переполох провоцирует рост тревожности у населения. Те, кто давно откладывал решение о реализации накопленного, понимают: время пришло! А куда вкладывать, чтоб не прогадать и не потерять деньги? Конечно, в недвижимость.

Тенденция на повышение цен сохраняется и сейчас. По мнению риэлтора Константина Каупуша, это происходит в том числе в связи с падением курса рубля к доллару: в такие моменты традиционно фиксируется рост спроса со стороны валютных вкладчиков. Но и держатели рублевых накоплений стараются быстрее реализовать их, спасти от обесценивания. Попутно возник «саморазвивающийся дефицит». Если в 2020 году недвижимость раскупали быстро, то в нынешнем году еще быстрее в связи с ощущением «ничего нет, и ничего не появляется». Все, что выходит на «Авито» или ЦИАН, тут же атакуется покупателями, что наводит продавцов на мысль: «А не поднять ли цену еще?»

Какой прогноз?

недвижимость

Константин Каупуш, риэлтор: «Льготная ипотека продлена до 1 июля 2021 года, и, очевидно, до этого времени ажиотаж на рынке первичной недвижимости будет сохраняться. «Первичка» всегда тянет за собой «вторичку»… Хотя бы за счет тех новостроечных квартир, которые приобретались в качестве вложения: инвестор, естественно, будет продавать их дороже, чем покупал. Во-первых, основной спрос уже реализован в прошлом году. Во-вторых, рынок «перегрелся»: рост цен свел на нет эффект от снижения ипотечных ставок. Вместо трехкомнатных квартир приходится смотреть двухкомнатные, а то и однокомнатные. Для многих из-за этого просто теряется мотивация для покупки. Дефицит, спровоцированный рекордными продажами 2020-го и начала 2021 года, закономерно должен упереться в тупик. Спрос схлынет, следом за ним на рынок недвижимости вернется былое разнообразие. А за увеличением предложения должно последовать снижение цен, только как скоро это произойдет…»

Загородный коттедж с землей по цене квартиры

На фоне подорожания квартир все выгоднее становится вариант приобретения домов в коттеджных поселках. Пандемия и самоизоляция перевернули сознание многих граждан и изменили отношение к жизни в крупных мегаполисах. Теперь возможность проводить теплые и морозные дни на свежем воздухе на собственном земельном участке привлекает людей куда больше, чем шум, пыль и высокая контагиозность* городов. Поэтому растет количество запросов о покупке домов в частном секторе города или в благоустроенных поселках. Все больше людей останавливают свой выбор на покупке не квартиры, а земельного участка с готовым коттеджем в небольшом городе или пригороде. С чисто прагматической точки зрения, стоимость загородной недвижимости, как правило, оказывается выгоднее стоимости сопоставимых по площади городских объектов. При этом покупатели домовладений могут рассчитывать на значительно более высокий уровень комфорта проживания. Примером такой выгодной покупки могут служить каменные жилые дома в ЖК «Никитино», который расположен в пяти минутах от Коломны, рядом с селом Северским. Проект «Агропоселок «Никитино» входит в топ-100 лучших проектов в РФ по итогам 2018 года и реализуется в рамках Программы по устойчивому развитию села.

Что такое малоэтажный ЖК «Никитино»?

Территория коттеджного поселка 62 га разбита на 448 просторных участков по 6 — 12 соток. Очевидное преимущество этого коттеджного поселка — все коммуникации (электричество — 15 кВт на каждый дом, вода, канализация, оптоволоконный высокоскоростной Интернет) проведены к домам путем подземной прокладки кабелей и труб. Все коттеджи выполнены в едином стиле, но отличаются площадью и внутренней отделкой. Где-то она выполняется застройщиком заранее «под ключ», но в основном с учетом пожеланий покупателя. Первый этаж дома напоминает трехкомнатную квартиру от 70 кв. м с ванной и туалетом, в базовой комплектации и отделкой стен под обои. Второй этаж — мансарда от 50 кв. м свободной планировки — для самостоятельной отделки. Внешние стены домов выполнены из газосиликатных блоков, поверх которых уложен толстый слой утеплителя и облицовочный искусственный камень. Многослойная конструкция внешних стен помогает эффективно сохранить тепло внутри помещений в зимний период и существенно экономить на «коммуналке». Для примера: семьи, которые проживают здесь круглогодично, зимой платят за коммунальные услуги порядка 7000 рублей, а летом всего 1500 рублей. Это стало возможным благодаря тому, что собственники жилого комплекса не стали переводить земли из статуса сельхозназначения для дачного строительства в статус ИЖС. Соответственно, проживающие могут платить меньший налог на имущество и землю и получить скидку 30% на электроэнергию. Также низкая стоимость коммунальных услуг обусловлена тем, что во всех домах установлены автоматические электрические котлы. Они хорошо прогревают помещение, работая всего по семь часов в сутки, и самостоятельно отключаются. А поскольку стены домов многослойные, толщиной 0,545 м, тепло надолго сохраняется.

недвижимость

В настоящее время в ЖК «Никитино» построено 14 домов, комфортных для проживания. Оформили регистрацию постоянного места жительства более 30 человек. По словам представителей компании, спрос на участки с готовыми домами продолжает расти.

недвижимость

Алла Епишина, генеральный директор ООО «Арден Плантс», управляющий партнер проекта ЖК «Никитино»: «Во время пандемии были снижены ставки и применены льготные условия по ипотеке, что прямым образом сказалось на состоянии рынка. Люди поспешили воспользоваться предоставленной банками возможностью и начали активно покупать недвижимость в ипотеку. Те, у кого были на руках живые деньги, также поторопились вложить их в дома или квартиры. Ну и конечно, на рынок большое внимание оказала пандемия — жители крупных городов начали продавать квартиры в городе и переезжать в менее крупные населенные пункты или за город. Мы тоже почувствовали усиление спроса на загородную недвижимость. Жилые дома в ЖК «Никитино» стали пользоваться большим спросом. Покупкой интересуются не только коломенцы, но и жители других регионов, в том числе военнослужащие. Причем намечается любопытный тренд: покупатели приобретают наши дома с землей для ведения личного подсобного хозяйства. Мы поощряем этот интерес и планируем организовать в Никитино «Школу фермера». В этом году мы запланировали большой объем работ по благоустройству территории: посадим цветы и кустарники — пусть будет красиво! Покупка дома в коттеджном поселке «Никитино» возможна в ипотеку с использованием материнского капитала, военных сертификатов. Приехать городским транспортом на просмотр домов просто: от автобусной станции «Старая Коломна» на автобусе № 27 до ост. «Северское», далее семь минут пешком до ЖК «Никитино». Необходимо заранее созвониться».

недвижимость

Внимание! Стоимость каменного жилого дома с мансардным этажом и коммуникациями площадью 120 кв. м и придомовым участком от 6 соток составляет 3,85 млн рублей.

Жизнь в агропоселке «Никитино» – идеальный вариант для тех, кто:

  • мечтает жить в собственном каменном частном доме и иметь свое приусадебное хозяйство всего в 20 минутах езды от Коломенского кремля;
  • любит природу и свежий воздух;
  • хочет попробовать себя в фермерском бизнесе;
  • не желая ежедневно тратить на дорогу в город много времени, использует высокоскоростной Интернет для работы на «удаленке».

Подробности о ЖК «Никитино» можно посмотреть на сайте: www.domvnikitino.com.

Тел.: 8 (909) 944-48-77; 8 (495) 518-06-91.

Ольга БАЛАШОВА

*Контагиозность (заразительность) — свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов здоровым.