По факту обнаружения пункта сортировки отходов в Коломне ведется доследственная проверка

260

В начале февраля портал Kolomna-news уже рассказывал о внеплановой проверке сотрудниками правоохранительных органов пункта сортировки вторсырья, который, по словам силовиков, работал без лицензии. Примечательно, что по этому адресу зарегистрирован юридический адрес коломенской фирмы ООО «Чайная коллекция». По факту обнаружения пункта сортировки отходов в Коломне началась доследственная проверка

Проверка была внеплановой

Напомним, 30 января сотрудники ФСБ и полиции нагрянули по адресу: Окский проспект, 44. Поводом для проверки послужила полученная правоохранителями информация, что по данному адресу функционирует пункт сортировки и хранения вторсырья, причем без соответствующей лицензии. Силовики проверили три нежилых помещения площадью порядка 500 кв. м и прилегающую к ним территорию. Данные ангары находятся в собственности у коломенского предпринимателя Михаила Амосова. По предоставленной нам информации, он сдал эти помещения в аренду МУП «Спецавтохозяйство», при этом сам мужчина работал в указанной компании начальником участка.

«Собирали только макулатуру»

Как рассказали Kolomna-news в МУП «САХ», предприятие арендовало производственное помещение по данному адресу с целью организации участка по сбору и сортировке макулатуры.

«Разрешение на данный вид деятельности не требуется в силу того, что макулатура в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО) относится к V классу опасности отходов (наименее опасные). Соответственно, лицензированию данная деятельность не подлежит», — пояснил и. о. директора МУП «САХ» С. Виноградов.

По его словам, сырье на данный производственный участок поступало от коломенских предприятий, а также от физических лиц. В процессе хозяйственной деятельности поступившее сырье сортировалось по видам, спрессовывалось и упаковывалось в проволочную сетку. Впоследствии упакованная макулатура отправлялась на перерабатывающие предприятия, основным из которых является ЗАО МТК «КРЗ» (г. Рязань).

Могла пострадать река?

В проведенной проверке участвовали в том числе представители Министерства экологии Московской области. Их претензии к МУП «САХ» касались не только отсутствия лицензии на сбор вторсырья, но и на посягательства на водоохранную зону. «Нарушение усугубилось тем, что ангары находятся в водоохранной зоне реки Оки и не оборудованы для безопасного обращения с мусором. Это могло привести к загрязнению водного объекта», — отметили в Минэкологии. В ведомстве добавили, что в настоящее время по факту обнаружения незаконного пункта сортировки возбуждено дело об административном правонарушении. «Сотрудники силовых ведомств начали доследственную проверку. По предварительной информации, кроме нарушения природоохранного законодательства имеются признаки махинаций с земельным участком, на котором производилась незаконная сортировка», — заключается в сообщении министерства.

Цех по расфасовке чая

В третьем помещении обнаружились багетная мастерская и склад, где хранится чай. По имеющейся информации, на нем хранился чай «Русской чайной компании». Официальным дистрибьютором этой компании является коломенская фирма ООО «Чайная коллекция», чьим учредителем и генеральным директором, по данным сервиса Rusprofile, является Михаил Амосов.

«Коллекционный» чай пользуется спросом у коломенцев и позиционируется как «элитный и эксклюзивный», его часто приобретают в качестве подарков. В ходе проверки была обнаружена продукция с истекшим сроком годности. К тому же склад находится в непосредственной близости к пункту сортировки и хранения вторсырья.

Kolomna-news направил запрос на получение информации в Роспотребнадзор, чтобы узнать о выявленных нарушениях. «Данная проверка была инициирована не нами, — сказала журналисту главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Ольга Карева, — поэтому дать официальный комментарий относительно результатов Роспотребнадзор не уполномочен». Она подтвердила, что была обнаружена продукция с истекшим сроком годности, но отметила, что просрочка находилась на складе, а не на прилавке.

«Все, что происходит, ожидаемо»

Корреспондент Kolomna-news связалась с самим Михаилом Амосовым. «Все, что происходит сейчас, вполне ожидаемо, — сказал он. — Я уверен, что это связано с Музеем изначалья. Надо человека очернить. Там не получилось, стали искать другие варианты. Я понимаю это так». Напомним, осенью 2018 года сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области в ходе обысков обнаружили в Музее изначалья большое количество старинных монет и других археологических артефактов. Силовики выяснили, что для музейной деятельности свое имущество предоставил Михаил Амосов. Артефакты изъяли, до сих пор ведется проверка. «Восемь месяцев материалы пролежали неизвестно где, после они были наконец должным образом зарегистрированы, по ним проводится проверка, — рассказал предприниматель. — Вынесено два отказа в возбуждении уголовного дела, но впоследствии они были отменены. 19 февраля закончился срок очередной проверки, и я считаю, что все вышеуказанные действия были приурочены именно к окончанию сроков проверки».

«Собирали только макулатуру»

Прокомментировал Михаил Амосов и якобы незаконную деятельность пункта по сбору вторсырья. «Никакого мусора там никогда не было, только макулатура, — рассказал он. — Более того, на момент проверки пункт по сбору вторсырья уже неделю не работал, не принимал макулатуру, мы занимались разбором, постепенно увозили оборудование. МУП «САХ» договор расторгло, прекратило данную деятельность. Действительно, ангары я сдавал в аренду МУП «САХ», поэтому после прекращения деятельности пункта сбора вторсырья они постепенно приводили ангары в порядок, чтобы оформить акт приема-передачи». Кроме прочего, Михаил Амосов рассказал, что данные ангары – бывшие склады ГСМ (горюче-смазочных материалов). По его словам, они проходили все экспертизы и согласования, в том числе и природоохранные. «В частности, два склада баллонного хранения, а третий — ортофосфорной кислоты, — пояснил он. — Если было разрешено складирование горюче-смазочных материалов, то каким образом водоохранной зоне могли повредить сбор и хранение макулатуры?»

Была ли просрочка?

Вопрос о просроченной продукции журналист Kolomna-news также задала Михаилу Амосову. «Просроченная продукция действительно была, — подтвердил он. — Всю просрочку с розничных магазинов я привожу на склад, где она хранится отдельно от основного товара. Сами чай пьем, то есть обнаруженная просрочка была снята с продажи». Не проводилась здесь и расфасовка чайной продукции. «Всю продукцию мы получаем в упаковке производителя», — уточнил Михаил Амосов.

После проверки на складе по всем розничным точкам продажи чая прошла внеочередная проверка Роспотребнадзора. По словам М. Амосова, единственными претензиями стали отсутствие на дверях наклеек «Курить запрещено» и некоторые технические моменты.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar