С черного рынка — в музей! Почти 500 культурных ценностей изъяли у «черного копателя» в Коломне

230

В феврале 2019 года сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области провели обыск в доме мужчины, который пытался незаконно продать на электронном аукционе древние ценности. Экспонаты изъяли и передали на хранение в коломенский музей. В скором времени 491 культурную ценность, в том числе античные монеты и топор возрастом три тысячи лет, смогут увидеть коломенцы.

Музей-заповедник «Коломенский кремль» обрел уникальную коллекцию — 491 артефакт разных периодов, представляющий культурную ценность. Они датируются разными периодами, самый ранний из которых относится к железному веку.

Это античные монеты I тысячелетия до н. э., а также средневековые предметы быта из цветного металла и глины: подковы, нательные кресты, перстни, пуговицы, пряжки, наконечники для стрел. Кроме того, коллекцию пополнил редкий и весьма ценный экспонат — топор-кельт периода поздней бронзы возрастом 3,5 тысячи лет. Переданные предметы позволяют больше узнать о жизни людей, проживавших на территории Москвы и Московской области. Такие крупные археологические находки являются редкостью и представляют большой интерес для истории и культуры.

«Экспонаты весьма ценны для музея, потому что многих экземпляров в нашей коллекции никогда не было, например, античных монет. Пока мы не можем точно определить их возраст, но, вероятно, речь идет о I тысячелетии до н. э. Стоит отметить, что большая часть коллекции (178 единиц) — монеты. Это экземпляры античных монет, золотоордынских (XII-XIII века), русских (XVI-XVII века), а также монеты западно-европейских государств, датируемые XVIII столетием, — рассказала главный хранитель музейных предметов Музея-заповедника «Коломенский кремль» Екатерина Антипова. — Многие артефакты хорошо сохранились, но посетители музея смогут их увидеть чуть позже, когда мы вместе с нумизматами и археологами детально изучим предметы, установим точный возраст, отреставрируем».

Артефакты оперативники ФСБ по МО обнаружили в феврале прошлого года в одном из жилых домов в Коломне. «Черным копателем» оказался местный житель в возрасте около 50 лет. Судя по размеру коллекции, мужчина много лет занимался поиском старинных предметов на территории Коломны и соседних городов и продавал их на электронных аукционах, при этом забывая, что подобная деятельность незаконна. Деятельность «черных копателей» регулируется ст. 243.2 УК РФ («Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания»), а также ст. 7.15 КОАП («Проведение археологических полевых работ без разрешения»). Свою масштабную коллекцию коломенец хранил в квартире, а в гараже у него обнаружили металлоискатели и даже небольшой экскаватор.

В отношении археолога был составлен административный протокол по ст. 7.15.1 КОАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией археологических предметов.

Постановлением Коломенского городского суда предметы обращены в федеральную собственность.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: пресс-служба администрации Коломенского г. о.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar