В налоговой разъяснили, что делать при блокировке IP-адреса контрольно-кассовой техники

124

Федеральная налоговая служба сообщает, что в последнее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных, когда злоумышленники используют IP-адреса контрольно-кассовой техники (ККТ). Для защиты технических средств IP-адреса, с которых поступает большое количество запросов, временно блокируют.

Блокировка должна осуществляться только в случаях, когда возникает реальная угроза для технических средств операторов фискальных данных, а разблокировка – незамедлительно после ликвидации угрозы.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ («О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»), ККТ на территории РФ в обязательном порядке должны применять все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов (за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ).

В случае выявления факта, когда пользователь ККТ не передает фискальные данные в связи с тем, что IP-адрес был заблокирован в целях защиты от DDoS-атаки, следует учитывать, что накопитель должен исключать возможность формирования фискального признака для документов по окончании срока действия его ключа.

Таким образом, если возникают независящие от пользователя ККТ обстоятельства, не позволяющие передать фискальные данные оператору в момент расчета, обязанность должна быть исполнена после разблокировки его IP-адреса ККТ, но не позднее, чем по истечении 30 календарных дней.

В налоговой инспекции предупреждают, что согласно КоАП РФ за правонарушение установлена административная ответственность.

В инспекции особо подчеркивают, что злоупотребление оператором действиями по блокировке IP-адресов ККТ недопустимо и может квалифицироваться как нарушение обязанности по обработке и передаче фискальных данных. Ответственность за это предусмотрена ч. 7 ст. 14.5 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.