Что изменилось в законодательстве и нашей жизни с 1 января

261
изменения в законодательстве

После новогодней ночи в России вступили в силу десятки изменений в законодательстве, которые прямо или косвенно затрагивают всех жителей страны. Разбираемся, на какие из новых законов стоит обратить наиболее пристальное внимание.

Социальная сфера

В 2021 году семьям с детьми продолжат выплачивать единовременные и ежемесячные государственные пособия, в том числе те, которые были введены в 2020 году. Как сообщает Минтруд, январское пособие на детей от трех до семи лет поступит на счета родителей не позднее 26 января 2021 года.

Также с 1 января размер материнского капитала индексируется на 3,7%. Таким образом, сейчас он составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго. Кстати, распорядиться маткапиталом стало проще: теперь решение по заявлениям о распоряжении им Пенсионный фонд будет принимать в течение 10 дней, а не месяца.

Изменился с начала года и размер пенсий неработающих пенсионеров. Они выросли на 6,3%, а средний размер пенсии сейчас составляет 17,4 тысячи рублей. Кроме того, с 1 января на один год повысился возраст выхода на заслуженный отдых: для женщин он составляет 56,5 лет, для мужчин – 61,5 год. К тому же все россияне старше 45 лет теперь будут получать уведомления о будущих пенсиях на портале госуслуг раз в три года, чтобы заранее оценивать свои жизненные перспективы.

Кстати, МРОТ и прожиточный минимум теперь тоже рассчитывают по-новому. Из-за этого обе величины вырастут на 5,5% и 3,7% соответственно. МРОТ составит 12 792 рубля, а прожиточный минимум – 11 653 рубля.

Работа

Первая и главная новость – с начала года введен особый режим работы на удаленке. Если человек изначально устраивался на работу в офис и ему выделили стационарное рабочее место, то с 1 января работодатель сможет перевести его на дистанционку максимум на полгода. Удаленка не может стать для него постоянной формой трудовых взаимоотношений. Это предполагает вступающий в силу закон, посвященный правам и обязанностям работников, которые трудятся удаленно.

Список «неженских» профессий в этом году тоже сильно сократился: с 456 до 356. С 1 января женщины смогут работать на судне в качестве матроса, шкипера или даже боцмана, сесть за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами и многое другое.

Кстати, с начала года меняются и правила для отрасли общепита: теперь кафе и рестораны не смогут включать в чек чаевые, а потребитель получит право отказаться от оплаты таких услуг, а если они уже оплачены – потребовать возврат суммы.

Автомобили

С марта 2021 года за непройденный техосмотр будут штрафовать. Кроме того, у Госавтоинспекции появится возможность аннулирования диагностических карт, если будет установлено, что техосмотр не проводился. Штраф за отсутствие карты составит 2000 рублей. Это не значит, что ее обязательно возить с собой — она будет в электронном формате.

Уже с апреля этого года экзамен на права будут принимать по-новому. Проверки первоначальных навыков управления, то есть так называемой площадки, на экзамене в ГИБДД больше не будет. Ее элементы войдут в практический экзамен. Площадка сохранится только для мотоциклов и мопедов, а также для грузовиков и автобусов.

Здравоохранение

С 2021 года по полису ОМС можно получить больше услуг. Теперь полиса обязательного медицинского страхования будет достаточно, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь в федеральных клиниках, а раньше для этого нужно было направление лечащего врача. Кроме того, доступней стала паллиативная медицинская помощь, в том числе та, которая предоставляется на дому, а онкологические диагнозы теперь можно перепроверять.

Медицинская справка стала электронной. С 1 января 2021 года помимо бумажных справок и медицинских заключений становятся действительными их электронные аналоги, подписанные цифровой подписью врача. Запросить такую справку можно в личном кабинете на портале госуслуг с помощью сервиса «Мое здоровье». Электронной справкой можно подтвердить наличие или отсутствие заболеваний, контактов с инфекционными больными, освобождение от занятий в школе и многое другое.

Налоги

С начала этого года в России введена прогрессивная шкала налогообложения. Это означает, что теперь не все граждане будут платить НДФЛ по одной и той же ставке 13%. Для богатых (чей доход составляет больше 5 млн рублей в год – это около 416 тысяч рублей в месяц) она увеличится до 15%.

Помимо этого с 1 января 2021 года вводится налог на вклады. Теперь с процентного дохода по вкладам, который получен в 2021 году (неважно, сколько вкладов и когда они были открыты) и превышает 42 500 рублей, вкладчикам придется заплатить подоходный налог – 13%.

Штрафы

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила пожарной безопасности. Теперь разводить костры, чтобы пожарить шашлык или избавиться от мусора или сухой листвы, нельзя не только в местах общего пользования, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. Открытый огонь можно разводить не ближе пяти метров от построек. Новые противопожарные правила коснулись и жителей многоквартирных домов. С начала 2021 года им запрещено хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах. Эти места нередко использовались ранее в качестве кладовых для консервов и ненужных вещей.

Мария СИНЕОКОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar