Что построят на месте снесенных домов с мозаикой в Коломне

1182
снесенные дома

Летом прошлого года на улице Ленина в Коломне снесли дома №№ 46, 48, 50 и 52, ранее признанные аварийными.  До сих пор было неизвестно, как муниципалитет распорядится землей. На этот вопрос журналисту KN ответила заместитель главы администрации Городского округа Коломна Людмила Мордовская.

снесенные дома

«Планируется ее использовать как стартовую площадку для реализации программы реновации жилого фонда. Программа направлена на улучшение жилищных условий людей и новое строительство на освободившейся территории,- сказала Людмила Мордовская. — Это очень актуальная программа. Сейчас мы формируем градостроительный потенциал территорий муниципального образования, рассматриваем развитие перспективных территорий. Но очевидно, что для реализации программы реновации необходимы и бюджетные средства».

снесенные дома

По словам заместителя главы, под реновацию попадут бараки, малоэтажные дома и «хрущевки».

«В нашем городском округе примерно 13% ветхого и аварийного жилья. Программа реновации пока только формируется. На сегодняшний день реализуется программа переселения из ветхого и аварийного фонда. До недавнего времени расселению подлежали только дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Но в конце сентября 2021 года президент России Владимир Путин поставил задачу ускорить реализацию программы расселения аварийного жилья. В связи с этим в нее также должны войти дома, признанные аварийными по состоянию на январь 2021 года,- пояснила Людмила Мордовская. — Чтобы ускорить процесс переезда из аварийного жилья в комфортабельные квартиры, власти Подмосковья предлагают собственникам воспользоваться жилищными сертификатами, на основании которых они могут осуществить покупку нового жилья за счет государства. Государство выкупает жилье по цене 83 963 рубля за квадратный метр. Для получения сертификата необходимо, чтобы дом был признан аварийным до 1 января 2017 года. Однако сейчас рассматривается вопрос о включении в программу и тех жилищ, которые были признаны аварийными после 2017 года. В Коломне формируются списки домов, нуждающихся в расселении».

снесенные дома