Как найденная банковская карта едва не стоила коломенцу лишения свободы

499

Мировой судья Коломенского судебного района вынес приговор в отношении местного жителя Семена С., который нашел в торговом центре банковскую карту с функцией бесконтактного платежа.  Мужчина быстро сообразил, что для оплаты чужой картой не надо вводить пин-код, и отправился за покупками. Но опрометчивое решение вскоре привело его на скамью подсудимых. Как может погубить жажда халявы, рассказала старший помощник Коломенского городского прокурора Анна Агальцова.

 Халява, ловись!

Нашел, приложил и чуть не отправился в тюрьму… О том, что события могут развернуться по такому сценарию, Семен С., естественно, не думал.

Эта история произошла в январе 2019 года. В тот день молодой человек прогуливался по одному из торговых центров. Он неспешно шагал от магазина к магазину, как вдруг скользящий по витринам взгляд опустился на пол и остановился – под ногами Семена лежала ярко-красная карточка. «Банковская», – промелькнуло молнией в голове. Недолго думая, Семен поднял ее, поспешно сунул в карман и направился к выходу. Скрывшись подальше от любопытных глаз, молодой человек достал находку, покрутил в руках, присмотрелся. Карточка оказалась с функцией бесконтактного платежа. «Удачная находка», – обрадовался мужчина и поспешил в ближайший магазин.

Так как карточка оказалась вполне рабочей и еще не заблокированной законным хозяином, мужчине удалось совершить по ней покупку. Особенность банковских карт с функцией бесконтактной оплаты заключается в том, что с них можно снять любую сумму до одной тысячи рублей, не вводя пин-код. Обрадовавшись, что продукты из «Пятерочки» достались даром, Семен поспешил повторить свою попытку. За короткое время мужчине удалось похитить все деньги с карты – 3883 рубля.

Жадность едва не погубила многодетного отца

Пока деньги на карте стремительно таяли, ее владелица пребывала в неведении. Женщина не видела приходящих уведомлений от банка: ее телефон лежал глубоко в сумке. Лишь придя домой и взяв телефон в руки, владелица карты обнаружила пропажу денег. Она поспешила позвонить в банк и заблокировать карту, после чего пошла в полицию, чтобы написать заявление о хищении с карты денежных средств.

Установить личность похитителя полицейским не составило труда. Стражи порядка просмотрели записи камер видеонаблюдения в магазинах, опросили продавцов и моментально вычислили преступника. Им оказался 30-летний житель Коломны, отец троих несовершеннолетних детей.

Он был признан виновным по статье 159 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). В содеянном мужчина сразу сознался, попытавшись объяснить, что не догадывался о последствиях своих действий. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Статья 159 УК РФ в зависимости от размера причиненного ущерба и прочих обстоятельств предусматривает весьма суровое наказание – до 10 лет лишения свободы.

Правда, Семена С. могли осудить по части 1 статьи 159 УК РФ, которая предусматривает наказание либо в виде штрафа в размере до 120 000 рублей, либо обязательные работы, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Но мужчине повезло. Он раскаялся в содеянном, извинился перед потерпевшей и вернул ей похищенные деньги – все до копейки. Дама оказалась отходчивая. Не желая ломать многодетному отцу судьбу, она отозвала свое заявление. Дело закончилось примирением сторон.

 Что делать, если нашли чужую карту?

Как и любую небольшую вещь, карточку можно потерять – выронить или забыть на кассе магазина. Что делать, если вы нашли чужую карту?

Лучше подберите ее. Так вы обезопасите деньги владельца от злоумышленников. Конечно, можно попробовать разыскать человека в социальных сетях. Но гораздо правильнее отдать карточку в банк. Финансовое учреждение карту заблокирует и свяжется с ее владельцем.

Полезный совет

Если ваш смартфон поддерживает функцию бесконтактной оплаты NFC, можно добавить в него свою карту и не носить с собой «пластик». Использование смартфона безопаснее, чем карточка с бесконтактной оплатой, поскольку для каждого платежа в этом случае генерируются одноразовые платежные данные, настоящий номер банковской карты не передается на банковский терминал. Но нужно быть внимательным: в случае потери телефона, не защищенного паролем, у его новых обладателей появятся шансы получить и информацию, хранимую на нем, и ваши деньги.

Ольга БАЛАШОВА 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar