Главврач Воскресенской больницы Юрий Райхман рассказал о ситуации с COVID-19

319
Райхман

Ежедневно врачи сообщают о росте заболеваемости COVID-19. Эксперты говорят, что вторая волна может оказаться сильнее первой, ведь сезонные грипп и ОРВИ, которые могут выливаться в пневмонию и прочие осложнения, никто не отменял. Осень и зима — самое время для распространения вирусов. При этом о введении жесткого карантина пока речи не идет. Власти открыто говорят: повторных ограничительных мер российская экономика не выдержит. Так к чему нам готовиться? Насколько страшна вторая волна эпидемии? На эти и другие вопросы ответил главный врач второй районной больницы Воскресенска Юрий Райхман.

— Какая обстановка сложилась сейчас в регионе? Насколько мы близки в тому пиковому моменту, который переживали в первую волну?

— Мы очень быстро идем к пику первой волны. 11 мая в Московской области регистрировалось примерно 1100 новых случаев заражения COVID в сутки. Сейчас (на 12 октября — прим. ред.) ежедневный прирост зараженных составляет 460 человек в сутки. Я считаю, что люди расслабились. Мне страшно ходить в сетевые магазины, видеть, как люди беспечно ездят в общественном транспорте без защитных масок либо носят их на подбородке, что совершенно бессмысленно. Маска должна плотно закрывать нос, в противном случае в ней нет смысла. Меры, введенные в апреле-мае, были очень жесткими, но правильными. Не ощутил всей ситуации тот, кто не был на месте врачей, не видел очереди из машин «скорой помощи», которые нескончаемым потоком возили к нам пациентов из разных городов. Сейчас ситуация немного легче, чем весной, но не потому, что болеть стали реже, а потому, что ко второй волне мы подошли более подготовленными. В течение двух недель в МО были открыты 7752 койки (многие из них были «законсервированы» с весны) в ковидных госпиталях, где пациенты могут получать специализированную помощь.

— Много ли сейчас поступает пациентов с ковидом в Воскресенскую больницу?

— Да, очень. В наших отделениях 84 ковидных койки. На сегодняшний день почти все заняты. Половина всех поступивших пациентов находится в тяжелом состоянии, то есть без кислорода они дышать не могут. В сутки поступает по 12 человек — это очень много. В том числе везут пациентов из Коломны и Егорьевска. Такое ощущение, что люди не хотят осознавать всю серьезность ситуации, пренебрегают мерами защиты. У нас лежат и работники социальной сферы, и здравоохранения, и служители церкви…

— То есть вы рекомендуете воздержаться от посещения массовых мероприятий и минимизировать контакты с людьми?

— Да, надо воздержаться.

— Есть информация, что коронавирусом можно переболеть повторно. Так ли это? И сможем ли мы в таком случае выработать коллективный иммунитет?

— Вирусу всего девять месяцев. Мы регулярно берем тест на антитела у медработников. У кого-то показатели антител очень высокие, свыше 100 единиц. У тех, кто переболел легко, антител выработалось меньше, а у кого-то они и вовсе исчезли. Заболеет ли этот человек повторно, не знает никто. Медицине еще предстоит это изучить.

— Вирус бушует почти год. А насколько сильно он мутировал — ослаб или стал сильнее?

— По моим ощущениям, вирус стабилен. Сейчас пациенты поступают в таком же тяжелом состоянии, как и раньше. Поэтому говорить, что вирус ослаб, преждевременно, просто мы научились его распознавать и лучше бороться с ним. Например, разработали новые лекарства, которые помогают в лечении болезни.

— Сейчас проходит тестирование новой вакцины… Что можете о ней сказать?

— Первый и второй этапы исследования исключили сильные побочные действия новой вакцины и доказали ее эффективность, то есть антитела вырабатываются, человек защищен. Если бы сегодня вакцина от коронавируса поступила в Воскресенск, я первым сделал бы прививку, как и мои сотрудники, но пока она не поступила. Нам обещают, что в Московской области вакцина появится в конце октября. Сколько доз, ответить не могу, но я надеюсь, что врачей ею обеспечат.

— Вакцинация от гриппа помогает не заразиться коронавирусом? Развейте мифы.

— Давайте отделим мух от котлет. Вирус гриппа — это одно, а ковид — совершенно другое, но если наложить одно на другое, то мы получим двойной отрицательный результат. Поэтому если человек, зараженный ковидом, подцепил еще и грипп, то лечить его будет гораздо сложнее. Я настойчиво рекомендую делать прививки от гриппа, а также от пневмококковой инфекции. Не надо бояться прививок! Вспомните, сколько человек умирают от гриппа и его осложнений и сколько от вакцинации. Ежегодно от гриппа погибают 600 тысяч заболевших.

— Когда все это закончится? Когда мы перестанем бояться коронавируса?

— Так же, как и с гриппом. Когда прививка от ковида войдет в национальный календарь прививок и мы массово начнем от него прививаться, тогда все это остановится. Я думаю, что мы придем к хорошим результатам к лету, при условии, что будет налажен массовый выпуск вакцины. А пока я настойчиво рекомендую соблюдать элементарные правила защиты — носить маски, мыть руки, избегать общественных мест. Только так вы защитите себя от лечения в отделениях нашей больницы.

Подготовили Александр ИВАНОВ и Ольга БАЛАШОВА
По материалам «Искра-ВЭКТ»

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar