Сегодня праздник у левшей

238

13 августа отмечают Международный день левшей. Левша – это не диагноз, а индивидуальная особенность человека. По статистике, они более творческие личности. Все дело в том, что у левшей больше задействовано правое полушарие, отвечающее за образное мышление.

В 1990 году в Лондоне был основан клуб тех, кто с детства привык делать все левой рукой. Они проводили встречи в неформальной обстановке, рассказывали друг другу о своих проблемах и радостях, знакомились и общались. В 1992 году самые активные члены ассоциации приняли решение об учреждении нового праздника. Инициатива получила широкую поддержку общественности, и ее подхватили другие страны. Так и появился неофициальный праздник – Международный день левшей.

Левши составляют от 3% до 10% человечества. Участники британского клуба левшей считают, что для полного взаимопонимания с леворукими их родственникам и друзьям необходимо хотя бы один день в году делать все левой рукой.

Левая рука, левый глаз и левое ухо

Левша использует левую руку намного чаще, чем правую, то есть пользуется ею, когда ест и готовит пищу, пишет и делает другие повседневные дела. Вопреки всеобщему мнению различия между правшами и левшами не ограничиваются только тем, какой рукой человек пишет.

У леворуких людей иначе работает мозг, потому что сильнее развито правое полушарие, которое отвечает за творчество. То есть у правши доминирует левое полушарие, которое отвечает за правую часть тела, а если доминирует правая часть мозга, отвечающая за левую сторону тела, человек становится левшой.

Степень доминирования одного из полушарий может быть сильно выраженной, то есть человек может быть стопроцентным правшой или левшой, и слабо выраженной, то есть может быть один-два признака «левшества»: ведущие левый глаз и левое ухо, например, но ведущая рука – правая.

Тест на леворукость

Только по тому, что ребенок пишет, рисует и ест преимущественно левой рукой, считать его левшой не совсем правильно, так как настоящий левша тот, у кого не только левая рука, но и левый глаз, левое ухо – ведущие. Обычно тест на леворукость проводят в пять лет, так как до этого времени дети могут одинаково часто использовать как правую, так и левую руки.

Чтобы понять, какое ухо является ведущим, ребенка обычно просят взять будильник обеими руками и послушать, как тикают часы. Ухо, к которому ребенок приложит будильник, и будет «главным». А чтобы определить ведущий глаз, нужно свернуть лист бумаги в трубочку, дать его ребенку в обе руки и попросить через эту «подзорную трубу» посмотреть на различные предметы. Лист будет поднесен именно к ведущему глазу.

Переучивание в прошлом

В СССР считалось, что детей-левшей надо обязательно переучивать, чтобы при письме они использовали только правую руку. Лишь спустя годы стали заметны и были признаны негативные последствия насильственной трансформации, в результате чего в 1986 году на законодательном уровне отменили необходимость переучивания левшей.

Современные педагоги говорят, что переучивание левши – это безуспешная попытка переделать биологическую природу ребенка. Его можно заставить писать и есть правой рукой, но невозможно изменить ведущее полушарие мозга. Переучивание приводит к разнообразным неврозам, могут возникнуть ухудшение зрения, боли в животе, энурез, различные нарушения сна, изменения аппетита, головные боли, заикание. Кроме того, переучивание чревато тем, что ребенок будет плохо учиться в школе, а позже и в институте.

«Леворуких ребят мы не переучиваем уже очень давно, – рассказала Kolomna-News педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр внешкольной работы» Ольга Домогатская. – Кстати, в последние годы таких ребят становится все больше. Но это индивидуальная особенность ребенка, они совершенно такие же, как и другие дети. Иногда даже вспоминаю, что ребенок левша, только когда он начинает писать».

Появляются товары для левшей

Левшам часто приходится сталкиваться с несправедливостью «праворукого» мира в повседневной жизни. Левши вынуждены жить наоборот.

«Я левша и с детства очень переживал по этому поводу, – рассказал Георгий Егоров. – Все дети в классе писали правой рукой, а меня постоянно ругали за то, что мне легче все делать левой рукой. Когда вырос, наоборот, стал считать это своим преимуществом, некая особенность».

Жизнь в современном мире для левшей становится проще: специально для них некоторые фирмы разрабатывают вещи-перевертыши. Наибольшей популярность в специализированных интернет-магазинах пользуются ручки, карандаши и фломастеры для левшей треугольной формы. В ножницах для левшей лезвия перевернуты в зеркальном отображении к обычным. Во время работы с обычной линейкой рука левши движется слева направо, при этом закрывается шкала и размазывается линия. Эти проблемы решаются с помощью линейки для леворуких, разметка шкалы в которой идет справа налево. Точилки, переделанные под левшей, избавляют леворуких людей от неудобства вращать карандаш на себя во время затачивания: лезвие в такой точилке перевернуто в другую сторону.

Левши зарабатывают больше
Ученые говорят о превосходстве левшей над правшами. Проведенные исследования показали, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13-21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их одноклассники-правши. Однако, как отмечают ученые, эта тенденция проявляется только в отношении мужчин – леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты. Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%).

Валентина Тулякова

Фото: versiya.info

Использована информация РИА, «Комсомольской правды» и других источников

 

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar