Ко Дню матери в России: пять необычных историй о материнстве

208
пять необычных историй о материнстве

Возраст не помеха: коломчанка родила первенца в 49 лет

Для Натальи и ее супруга зрелый возраст не стал помехой зачать и родить здорового малыша. Коломчанка родила первенца в 49 лет после 20 попыток забеременеть, когда почти утратила надежду стать матерью. Женщина пыталась забеременеть много лет, но долгие годы попытки оказывались безуспешными. Долгожданная беременность наступила в 2019 году. Медикам из Коломенского перинатального центра удалось довести сложную беременность до логического конца, и 10 января в семье Тарамовых появилась дочка, которую назвали Халимой. Девочка родилась на 40-й неделе в результате кесарева сечения с весом 3150 граммов, ростом 49 сантиметров.

пять необычных историй о материнстве

«Мы безмерно счастливы! Невозможно описать те чувства, которые я испытала, когда после родов мне на грудь положили мою малышку, которую мы так долго ждали, сразу расплакалась!» – поделилась тогда новоиспеченная мама.

Родить в 13 лет

В отношении пожилых мам существует неоднозначная общественная позиция: кто-то восхищается смелостью женщин в возрасте, но большинство все же относится к подобным событиям с недоумением или осуждением. Подобный же эффект производят и самые молодые мамы. Ранее материнство —вообще непростая тема, учитывая, что возраст согласия в стране — 16. Тем не менее роды в подростковом случае уже не единичны. По данным Коломенского перинатального центра, за последние три года врачам трижды приходилось принимать роды у малолетних мам. Во всех случаях девочки становились матерями в возрасте 13 лет, двое из них — цыганки.

В 2019 году более 10 тысяч россиянок от 12 до 18 лет родили первого, второго или даже третьего ребенка. А если верить данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире мамами становятся около 800 тысяч девочек до 15 лет. И живут такие роженицы не только в странах третьего мира со сниженными нормами брачного возраста.

пять необычных историй о материнствеИгорь Хазов, заместитель главного врача Коломенского перинатального центра по акушерской и гинекологической помощи:
«Женщины рожают и в 18, и в 20, и в 25 лет. В настоящее время в связи с развитием вспомогательных репродуктивных технологий возраст первородящих женщин приближается к 30 годам. Почему? Потому что, когда женщина принимает решение рожать, она ориентируется на ситуацию в своей семье и в своей стране. Желание стать мамой нередко зависит от материального состояния, образа жизни, условий работы, планов на будущее. Смещение возрастных рамок происходит еще и потому, что все больше женщин испытывают трудности с зачатием ребенка. Они нуждаются в длительном лечении, наблюдении или ЭКО. Не секрет, что число бесплодных пар в стране растет. Экология, образ жизни, генетика прямо или косвенно влияют на репродуктивную способность многих пар. К счастью, сейчас ЭКО стало доступнее. Благодаря государственным программам, принятым в Московской области, появились возможности пройти эту процедуру бесплатно. Так, за 10 месяцев 2020 года в Коломенском перинатальном центре проведено 92 родов после ЭКО».

СПРАВКА

  • На утро 23 ноября в Коломенском перинатальном центре зарегистрировано 3804 родов, из них 92 родов проведены после процедуры ЭКО.
  • Средний возраст первородящих женщин составляет 26,5 лет.
  • Доля повторнородящих в 2020 году — 55-56%.

Четверо за раз

Максим гоняет голубей, а Аня видит кота и бежит за ним. Георгий бросается песком и попадает в Арсения. Они только что были рядом, но тут же разбегаются в стороны. Так выглядит обычная прогулка коломчанки Юлии Михайловой, которая разом стала мамой четверых прекрасных малышей. Сейчас Анне, Максиму, Георгию и Арсению один год четыре месяца. Они появились на свет 4 июля 2019 года. Для 32-летней Юлии эта беременность стала первой, к ЭКО супруги не прибегали. Рождение четверых младенцев у естественно забеременевшей женщины — большая редкость во врачебной практике.

пять необычных историй о материнстве

О том, что Юля станет мамой четверняшек, она с мужем узнавала постепенно. На самом первом УЗИ им сказали: двойня. А буквально через пару недель — новое обследование, и на нем врач разглядел уже четверых малышей. Четверняшки уже начали активно ходить и бегать, а потому членам семьи Михайловых точно не до посиделок. Дружной компанией ребятня собирает пирамидки, играет в прятки, догонялки. Они обожают машинки и прогулки на свежем воздухе.

пять необычных историй о материнстве

«Первый год был для нас очень сложным: мы привыкали к роли многодетных родителей, — рассказала Юлия Михайлова, мама четверняшек. — Сейчас, когда малыши подрастают, становится немного проще, но мы с супругом по-прежнему не можем обходиться без помощи бабушки и дедушки. Особенно трудно бывает собрать четверых малышей на прогулку — в этом деле нужны слаженность и последовательность. В остальном все прекрасно, мы справляемся. Видеть, как дети растут и развиваются, — необыкновенное счастье для родителей. Я могу сказать, что быть мамой — это главное предназначение любой женщины. Это огромный труд и в тоже время огромная радость. Счастье открывать глаза и видеть улыбку своего ребенка! А когда их четверо, то это счастье приумножается».

«Никогда не думала, что у меня будет шестеро детей»

Если воспитывать в детях доброту, никогда не будешь одиноким — это одно из призваний материнства. Анастасия Киселева одиночества не боится. Вместе с мужем она воспитывает шестерых детей. Двое совсем взрослые, живут самостоятельной жизнью, двое подростки, двое учатся в начальной школе. Анастасия не считает себя вправе всем советовать создавать большие семьи.

пять необычных историй о материнстве

«Лично я нашла в этом свое призвание. И подумать не могла, когда была студенткой, что у меня будет такая большая семья, — поделилась Анастасия Киселева, многодетная мама, воспитывающая шестерых детей. — Естественно, когда я была в юношеском возрасте, я была уверена, что у меня будет стандартная советская семья, двое детей — мальчик и девочка, но получилось иначе. Я мечтала посвятить свою жизнь науке, а посвятила материнству. Мне хотелось закончить институт, потом пойти в аспирантуру и строить научную карьеру, но в 21 год я вышла замуж. Мы с супругом не думали, что у нас будет шестеро детей, но, наверное, принимали их как ценный дар, от которого нельзя отказаться. У нас есть семейная история, связанная с монастырем Варлаама Хутынского. После нескольких лет совместной жизни, когда у нас было уже двое сыновей, мы паломниками побывали в этом монастыре. Иеромонах Макарий подошел к нам и сказал, что нам нужны дети. На мое замечание, что у нас уже есть двое, он ответил: «Вам мало, нужны еще». И через два года мы снова стали родителями погодок, а потом и еще раз. Нам давался ребенок, и мы его принимали. Материнство не лишает меня активного образа жизни, не препятствует самореализации в профессии. Всю жизнь я работаю педагогом, а также занимаюсь просветительской деятельностью в Коломенском благочинии. Более 20 лет работала в воскресных школах, преподавала в школах основы православной культуры, краеведение. Мне легко и радостно со своими детьми: все зависит от сердца родителей, насколько хватает его любви. Я очень счастлива, что у меня шестеро детей».

Мама, способная принять

Елена Казярян тоже из числа многодетных мам. Только помимо троих родных детей она воспитывает четверых приемных. Стать приемными родителями – это общее решение для Елены и ее мужа Артема. В 2017 году, когда их родственницу лишили родительских прав на двух девчушек семи и десяти лет, перед супругами стоял лишь один вопрос: взять детей себе или отдать в детдом. Отвернуться душевных сил не хватило. Они решили воспитывать Полину и Тоню в своей, на тот момент уже многочисленной семье. Еще через год новое пополнение: приемные родители забрали на воспитание 16-летнюю Вику, а в ноябре 2019 года супруги стали родителями для 12-летней Алины и 16-летней Юли. Девочки с раннего детства воспитывались в другой приемной семье, но летом прошлого года их приемная мама скоропостижно скончалась, и детям пришлось искать новую семью.

пять необычных историй о материнстве

«У каждого приемного ребенка своя горькая судьба, — говорит Елена Казарян, воспитывающая семерых детей. — Когда начинаешь работать с приемными детьми, всегда думаешь, что как только возьмешь ребенка на руки, обнимешь и прижмешь к груди, он тут же растает, и вы будете жить душа в душу. Нет… Мало того, что дети оторваны от привычной среды, они еще и психологически надломлены. Кто-то недоедал, и ты не можешь оторвать их от холодильника, кого-то в прошлой жизни били, и ты по ночам сидишь у кровати, потому что ребенок плачет во сне. Почему мы берем на воспитание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию? Наверное, потому что хотим помочь. Мы с мужем делаем то, что можем осилить, но в этом нет геройства. Хочется, чтобы приемная семья стала обыденностью – в хорошем смысле слова. Я сама росла в неполной семье, с бабушкой и дедушкой, поэтому знаю, каково остаться без поддержки родителей или родственников. Я вообще поражаюсь, почему родственники сейчас отказываются от того, чтобы принять своих же племянников, внучат, попавших в трудную ситуацию или лишившихся родителей, и дети оказываются в детдомах, лишаются счастливого детства. Ребенок, который воспитывается в семье, пусть даже в приемной, не обрастает такими комплексами и проблемами, как в детдоме. Он видит правильную модель семьи, видит, как общаются между собой мама и папа. Значит, у него больше шансов перенять этот положительный опыт и идти правильным путем».

Подготовила Ольга БАЛАШОВА
Фото: из архива респондентов

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar