20 октября мир отмечает День повара. По такому поводу грех не накрыть стол!

83
день повара

Международный День повара — праздник совсем молодой. Он появился в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, и сейчас его отмечают примерно в 70 странах.

Повар — профессия творческая, а потому всем нам, наверное, хотелось бы считать этот праздник своим. За последние несколько месяцев самоизоляции и карантина многие начали открывать в себе кулинарные таланты: если раньше на приготовление чего-то сложнее макарон или гречки времени не было, то потом его стало слишком много.

Традиционно в День повара по всему миру проходят всевозможные конкурсы кулинарного мастерства, выставки и дегустации. Сейчас всем этим можно заниматься только локально — в своей квартире. Так почему бы ради праздника не поэкспериментировать и не порадовать домочадцев, соседей и себя самого чем-нибудь принципиально новым и необычным?

Мы попросили наших читателей поделиться фотографиями своих кулинарных шедевров.

день повараИрина Назарова:
— Кулинария в моей жизни появилась сравнительно недавно. Готовить научилась с рождением дочки, три года назад, а пироги-булочки освоила только в этом году. Оказалось, что это совсем не сложно и очень увлекательно!
Конкретно эти булочки были приготовлены для любимой племянницы. Чуть больше месяца назад она родила дочку. В нашей семье появилась чудесная малышка Лерочка, а я в 31 год стала двоюродной бабулей! Ну и как положено порядочной бабушке, отправилась в гости к внучке с булочками-пирожками!

день повара


день повараОлеся Иванова:
— На фото шоколадные капкейки с кремом из сливочного сыра, которые были приготовлены на 10-летие сына. Готовить я люблю с детства, опыта добавилось, пока жила в другом городе в студенческом общежитии. Сейчас кулинария — это мое хобби, я так отдыхаю от работы. Больше всего люблю возиться с тестом: когда мнешь его или катаешь пирожки, получаешь настоящее удовольствие от процесса. Могу целый день провести на кухне и даже не заметить, а за время карантина это место превратилось в мой личный кабинет. В какой-то момент муж сказал, что повесит замок на двери в кухню!

Шоколадные капкейки

Ингредиенты:

  • мука – 200 г,
  • какао-порошок – 50 г,
  • разрыхлитель – 5 г,
  • соль – 2 г,
  • размягченное сливочное масло – 120 г,
  • сахар – 200 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • ванилин (ванильный сахар) – 1 упаковка,
  • теплая вода – 120 мл,
  • теплое молоко – 120 мл.

Приготовление
Смешать все сухие ингредиенты. Масло взбить миксером с сахаром, добавить яйца, теплую воду. Затем в содержимое постепенно высыпать сухую смесь. Добавить теплое молоко. Заполнить тестом формочки чуть больше, чем наполовину. Выпекать 20 — 25 минут.
Крем: 250 г сливочного сыра взбить с сахарной пудрой (65 г), 200 мл холодных сливок (33-35%) взбить до пиков. Сливочный сыр соединить со сливками ложкой (если взбить миксером, консистенция станет жидкой). По желанию можно добавить пищевой краситель. Высаживать крем на остывшие капкейки. Можно украсить свежей малиной и листиком мяты.


день повараЯнна Фролова:
— Кулинария для меня – это хобби, возможность отдохнуть от трудовых будней. Готовить очень люблю, обожаю искать новые вкусы и сочетания.
Первый раз я пекла такое печенье на самоизоляции в этом году на прекрасный праздник Воскресения Христова, чтобы порадовать своих детей. Со временем довела рецепт до совершенства: яйца делаю из марципановой массы собственного производства и дополнительно украшаю птичками из песочного теста. Теперь это наш семейный рецепт. Такое печенье совсем не сложное, но безумно вкусное!

день повара

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахарная пудра – 80 г,
  • шоколадный порошок – 40 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 5 г,
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление
Замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник минимум на час. Потом отщипывать от теста по маленькому кусочку, скатывать его в шар и пропускать через чесночный пресс. Сердцевину получившегося гнезда прижать дном рюмки. Выпекать в духовке 15 минут при 160°С, потом достать и дать остыть. Пока печенье охлаждается, растопить белый шоколад, к нему можно добавить пищевой краситель. Смазать сердцевину шоколадом и уложить яйца (миндаль в йогурте).


день повараЕкатерина Брыксина:
— Я очень люблю готовить и экспериментировать с новыми рецептами, так что этот цитрусовый пирог был приготовлен просто так, без какого-либо повода. У нас лежали апельсины, которые никто не ел, поэтому я решила их использовать. Пирог получился ярким, солнечным и очень вкусным.
Кстати, через день после приготовления, когда полностью пропитается апельсиновым сиропом, цитрусовый пирог становится еще лучше на вкус.

день повара

Пирог с апельсинами

Для начинки:

  • тонкокожие небольшие апельсины — 4–5 шт.,
  • сок половинки лимона,
  • сахар — 1 ст.,
  • соль — 1/4 ч. л.

Для пирога:

  • сливочное масло — 115 г,
  • сливочное масло — для смазывания,
  • сахар — 3/4 ст.,
  • большие яйца — 2 шт.,
  • манная крупа — 1/3 ст.,
  • мука — 2/3 ст.,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • соль — 1/4 ч. л.

Приготовление
Мелко натрите цедру одного апельсина и отложите, чтобы использовать для приготовления теста. Разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок — у вас должна получиться 1/3 стакана. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина. Нарежьте оставшиеся апельсины кружками толщиной 5 мм. Удалите из долек все семена. Смешайте апельсиновый и лимонный сок, сахар и соль в кастрюле, добавьте апельсины и доведите до кипения. Готовьте пять — семь минут, пока кожица у апельсинов не размягчится, а сами дольки не начнут становиться полупрозрачными. Выньте апельсины из кастрюли при помощи шумовки. Продолжайте варить сироп на медленном огне 10 — 15 минут, пока он не уварится до половины стакана.
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром при помощи миксера, пока они не превратятся в воздушный крем. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте натертую апельсиновую цедру и перемешайте.
В миску просейте вместе муку, манку, разрыхлитель и соль. В несколько приемов вмешайте мучную смесь в масляно-яичную. Вылейте тесто в форму. Выложите в один слой дольки апельсинов.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 175°С и пеките еще 35 – 40 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Оставьте пирог в форме на решетке и немного остудите. Наколите пирог сквозь апельсины зубочисткой равномерно по всей поверхности. При помощи кисточки нанесите на пирог апельсиновый сироп. Затем остудите до комнатной температуры. Выньте пирог из формы и переложите на блюдо. Приятного аппетита!


день повараАнастасия Жуйкова:
— Кулинария в моей жизни занимает далеко не последнее место: у нас трое детей, и их постоянно нужно радовать разными сладостями. Мужу тоже всегда хочется чего-то вкусного и побольше. Так что люблю готовить — это про меня!
Тортик на фото я пекла на день рождения мамы. Он довольно простой, но очень вкусный. И, конечно, приготовление с душой сделает его еще лучше!

Бисквитный торт с масляным кремом

Для бисквитных коржей:

  • яйца куриные – 4 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • мука пшеничная – 120 г.

Для крема:

  • масло сливочное – 200 г,
  • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 баночка),
  • шоколад (чтобы крем был и белый, и темный),
  • клубника для украшения.

Приготовление
Замешиваем бисквитное тесто. Перед началом готовки теста воспользуйтесь сепаратором для яиц и аккуратно отделите белки от желтков. Белки отставьте в холодильник, а в желтки высыпьте половину сахара и взбейте их с помощью миксера до белой пены. Теперь возьмитесь за белки и взбейте их также в пену. Посуда для этого процесса должна быть чистой и сухой, без жира, а также не должно быть ни малейшей капельки желтка. Когда белки взобьются в пену, добавьте в них оставшуюся половину сахара и продолжайте смешивать. Работать миксером надо до тех пор, пока яичные белки с сахаром не образуют плотную пену, которая будет держаться пиками. В конце осторожно смешайте взбитые с сахаром белки и желтки, но уже не используя миксер, а делая осторожные движения сверху вниз и от центра к краям с помощью лопатки.

Муку просеиваем через сито и добавляем к яйцам. Перемешайте все до образования однородной массы. Лучше всего это делать лопаткой.

Выпекаем бисквитные коржи. Ставить запекаться бисквитные коржи нужно только в заранее разогретую до 180°С духовку, так что сразу поставьте ее доходить до нужной температуры, а пока подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом. Залейте массу для бисквитных коржей в подготовленную для запекания посуду и отправьте в духовой шкаф на 25 — 30 минут. Затем аккуратно, не резко откройте духовку и проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки, просто воткнув ее в центр. Если она окажется мокрой, то необходимо продолжить готовку, если сухой, то осторожно закройте духовку и выключите ее. В выключенном духовом шкафу бисквиту нужно дать постоять еще 15 минут, после чего достать и остудить при комнатной температуре.

Готовим масляный крем. Незадолго до начала готовки масляного крема выньте сливочное масло из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Затем поместите его в чашу для миксера и взбивайте на средней скорости примерно пять — семь минут. Далее начинайте постепенно тонкой струей вливать сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Я разделила крем на две части, в одну из них растопила и добавила шоколад. Мешать крем нужно достаточно долго, и, вполне вероятно, сначала он начнет расслаиваться. Проявите терпение и продолжайте смешивать миксером до тех пор, пока ваш крем не станет однородным и воздушным.

Формируем торт. Остывший бисквитный корж разрежьте на несколько частей с помощью специального тонкого ножа. Подготовленное плоское блюдо накройте пергаментной бумагой, чтоб не запачкать его в процессе формирования и украшения торта. Уложите на него первый корж и промажьте его сверху масляным кремом, затем поместите сверху второй корж и слегка прижмите. Продолжайте складывать и промазывать коржи, пока у вас их не останется. Построенный таким образом бисквитный торт смажьте масляным кремом сверху и по бокам.

Вот и все, торт готов. Я украсила его темным и белым кремом и клубникой.


день повараСветлана Филиппова:
— Моя профессия – повар-кондитер, так что я очень люблю готовить сладости. Конкретно этот торт я пекла сыну на день рождения: ему исполнилось пять лет. Тортик бисквитный и украшен пестрыми безе и печеньем. Люблю добавлять свежие ягоды в крем: с кислинкой вкуснее!

день повара

 

Подготовила Мария СИНЕОКОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar