Работники торговли отмечают свой профессиональный праздник

192

Невозможно представить свою жизнь без торговли и покупок. Мы ходим в торговые центры по выходным и покупаем продукты в супермаркетах после работы. У работников торговли есть свой профессиональный праздник, отмечается он в четвертую субботу июля. В 2020 году он приходится на 25 июля.

История праздника

Родился этот праздник более полувека назад. В Советском Союзе его отмечали с 1966 года в последнее воскресенье июля. В 1988 году День работника торговли перенесли на третье воскресенье марта, но весной он почему-то не прижился. С 2013 года согласно Указу президента День работника торговли снова отмечают в июле.

В этот день чествуют представителей одной из самых востребованных профессий в мире, зародившейся еще в каменном веке. Наиболее отличившихся работников в этот день всегда было принято награждать почетными грамотами, благодарственными записями в личных делах, памятными подарками или даже денежными премиями. Кстати, в последние годы число празднующих этот день значительно увеличилось – с развитием интернет-торговли к продавцам традиционных магазинов добавились сотрудники виртуальных. 25 июля поздравлять нужно не только продавцов, но и всех, кто задействован в сложном процессе торговли.

На улицах Коломны бойкая торговля кипела с XVII века. Именно в это время она превратилась в торговый город, который славился своими купцами. Ее пересекало множество торговых путей, самый крупный из которых – сухопутный Астраханский тракт.

Через Астрахань и Коломну везли товары из Персии и Китая в Москву и Санкт- Петербург. Здесь, в Коломне, находился один из перевалочных пунктов общероссийской торговли со странами Востока. Местное купечество поддерживало тесные связи с купцами из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Рязани, Таганрога, Астрахани и других городов. Наиболее известны такие купеческие фамилии, как Кисловы, Шараповы, Шевлягины, Мещаниновы.

Шумная торговля шла на Житной площади – главном торговом центре Коломны. Он объединял крупный ансамбль торговых рядов, созданный в конце XVIII столетия – Гостиный двор, Житную площадь, Бабий рынок (ныне – сквер, носящийимя дважды Героя Советского Союза летчика В.А. Зайцева, заложенный в 1946 году) и Лубянскую площадь.

Одна из самых популярных профессий

С развитием рыночных отношений профессияпродавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. И если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской.

В последние годы сфера торговли бурно развивается. На сегодняшний день в сфере потребительского рынка Коломны занято свыше 4700 человек, функционирует более 500 торговых предприятий, более 60 предприятий общественного питания и более 600 предприятий мелкорозничной сети, а также пять рынков.

Интересные факты о профессии

  • У многих народов существовали боги-покровители торговли: Гермес у древних греков, Меркурий у римлян, Якатекутли у ацтеков, Эк-Чуах у майя, Велес у славян.
  • Первым торговым центром можно назвать здание, сооруженное на древнеримском
    форуме Траяна: в нем расположилось 150 магазинов.
  • В средние века торговля была преимущественно мужским занятием.
  • До середины XIX века цену во время покупки нужно было спрашивать у продавца, который мог менять ее в зависимости от внешнего вида покупателя, и торговаться с ним.
  • Слово «продавец» появилось в русском языке лишь в конце XIX века, когда в России стали открываться крупные магазины и универмаги.
  • В 1879 году в розничной торговле получили распространение первые кассовые аппараты.
  • Самые продаваемые товары в мире – бензин и кофе.
  • В сфере торговли в России занято около 14 млн человек.
  • По прогнозам, к концу 2020 года общий объем продаж интернет-магазинов по всему миру может достичь двух триллионов долларов США.

Ольга Балашова

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar