Успешные коломенцы вспоминают свои школьные годы и поздравляют учителей с праздником

463

Какой профессиональный праздник в России отмечают и взрослые, и дети? Конечно, День учителя. Кроме того, 5 октября педагогов поздравляют в целом ряде других стран, так как этот праздник имеет еще и международное значение. Да и как иначе, если люди именно этой профессии с раннего детства становятся нашими наставниками, друзьями, проводниками в большой и увлекательный мир знаний и жизни.

Мало кто из нас в веселом школьном детстве задумывался о карьере, призвании, жизненном пути… Но, отматывая время назад, многие осознают: именно педагоги, их пример, произнесенные мудрые слова, отношение к предмету, стали трамплином или важной вехой для будущего. Мы решили узнать у известных коломенцев, какие истории, связанные с учителями, запомнились им больше всего. Читаем, размышляем, улыбаемся!

 «Чертили карту, бродя по стадиону»

Анна Елизарова, руководитель Соляной пещеры Speleon:

«Я училась в коломенском лицее № 4. С пятого класса географию у нас преподавала Елена Ивановна Третьякова. Почему-то мне запомнилось задание, которое она дала нам, пятиклашкам, на первом уроке. Мы делали планшет из оргалита или фанеры с прикрепленным на нем листом бумаги и чертили на нем топографическую карту, бродя всем классом по школьному стадиону. А ее рассказ о том, как олень добывает ягель копытцами, до сих пор помнят все мои одноклассники.

Поздравляю всех педагогов: и тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, и тех, кто преподает в наши дни, с Днем учителя! Желаю здоровья, удачи в труде и всегда хорошего настроения!»

«Сумела донести, зачем нужно учиться»

Вадим Шатохин, руководитель компании «Студия красок Вадима Шатохина»:

«Всю жизнь, до сих пор благодарен своей первой учительнице, заслуженному педагогу СССР Клавдии Васильевне! Она сумела донести до каждого из нас то, что нужно учиться и зачем это необходимо. Способности у меня были хорошие, а вот поведение, как у многих мальчишек, страдало. Но Клавдия Васильевна могла найти подход к любому ученику, да так, что мы стремились получать знания и получать хорошие оценки. Необыкновенно грамотная, очень тактичная и добрая — теплые воспоминания о ней храню всю свою жизнь. Конечно, такие педагоги есть и сегодня, но чаще всего это учителя еще прежней, советской закалки. Уверен, что подобные выйдут и из молодых преподавателей, но сейчас они этому учатся на практике.

От всей души поздравляю всех, кто трудится на этом нелегком поприще, с профессиональным праздником! Успехов в каждом дне и новых педагогических свершений!»

«А, Б, Ц!»

Борис Орлов, директор Ателье «Карина»:

«О школьных педагогах сохранилось немало интересных воспоминаний. К примеру, наша учительница по географии, чтобы утихомирить самых непослушных учеников, раздавала им затрещины линейкой. Сейчас это, конечно, считается непедагогичным методом, а тогда воспринималось нормально. Да к тому же с некоторыми из наших одноклассников-лоботрясов по-другому справиться было невозможно, а этот способ срабатывал безупречно. И, кстати, у меня география была одним из любимых предметов, давалась легко, и занимался я ею с удовольствием. До сих пор прекрасно ориентируюсь по карте и без проблем называю географические объекты. Так что учительница по географии сумела привить любовь к этой науке, дала знания, которые пригодились в жизни.

Вспоминаю и такой случай. После 8 класса сдавали выпускные экзамены. Экзамен по геометрии. Вызывают одного из «двоечников», просят нарисовать на доске треугольник. Кое-как, худо-бедно, с помощью «из зала» с этим заданием он справился. Затем один из экзаменаторов говорит: «Обозначьте вершины треугольника!». Ученик растерялся — он даже не представлял, как это делается. Думал-думал, в итоге педагог не выдержал: «Ну, пишите: А, В, С! (латиницей)». «Двоечник» пишет русскими буквами: «А, Б, Ц». Экзаменатор: «Ну, раз не понимаете, пишите: «А, Вэ, Сэ!». Занавес!

А поздравляя педагогов с их профессиональным праздником, замечу, что сегодня учитель — одна из самых сложных профессий. Если раньше все было ясно и понятно, были четко обозначены границы между «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя», то в наши дни педагоги постоянно находятся будто между молотом и наковальней. С одной стороны, родители, многие из которых любят качать права, с другой – требования законодательства, усложняющие педагогическую работу. Так что желаю современным педагогам безграничного терпения и веры в то, что когда-нибудь все наладится, и работать станет легче!»

«Чтобы руки не опускались!»

Ольга Пыженко, руководитель туристической компании «Маргаритка»:

«С педагогикой связана большая часть моей жизни. Я сама дочь педагога – мама преподавала в школе историю. После окончания Коломенского пединститута я работала учителем русского языка и литературы в частной школе и школе №12 г. Коломны, педагогом группы продленного дня в начальных классах. Что касается моих школьных воспоминаний, то в основном они связаны с нашей первой учительницей, Евдокией Гавриловной. Она была хорошим преподавателем, но очень принципиальным, не делавшим никому послаблений. Некоторых учеников оставляла после уроков для индивидуальных занятий. Однажды в такой ситуации оказалась я. Мама, учитель истории в той же школе, не дождавшись меня возле своего кабинета, спустилась к нашему и оказалась перед закрытой дверью. В коридоре ждали и другие родители. Мама заглянула в класс, чтобы узнать, не уехала ли я домой. На что наша учительница строго сказала: «Нинель Дмитриевна, подождите в коридорчике, скоро ваша дочь выйдет». Кстати, благодаря Евдокии Гавриловне все мы, ее ученики, имели идеальный, почти каллиграфический почерк, который сохранился спустя десятилетия после окончания школы.

Вспоминается и учительница математики Татьяна Семеновна, которая однажды поставила мне, всегда дружившей с математикой и имевшей по ней отличные оценки, «четверку» за четверть. Когда мама подошла узнать, почему при стольких «пятерках»у меня вышла «четыре», Татьяна Семеновна ответила: «Чтобы у нее руки не опускались!»

Поздравляю с профессиональным праздником преподавателей Коломны, желаю всем, работающим в педагогике, огромного здоровья, творческих успехов и в первую очередь семейного счастья! Ведь когда в семье все хорошо, то и работа в радость!»

«Об учителях от Бога»

Петр Галанюк, ответственный в благочинии города Коломны за религиозное образование и катехизацию, клирик Троицкого храма в Щурово, священник:

«Мое сердце неизменно преисполнено благодарности, когда думаю о том, как много в моей жизни было учителей, о которых можно было бы сказать: это учитель от Бога! Среди них учителя музыки, литературы, истории. Каждый из них по-своему завораживал мое детское сердце и волновал мое сознание. В памяти до сих пор всплывают отдельные сюжеты школьной биографии с новыми подробностями, и всякий раз – реакция совершенного восторга! Это были настоящие «властители дум»: увлеченные, свободные, трудившиеся с невероятной радостью и самоотдачей. И речи не могло быть о проведении мероприятий ради «отчета», «портфолио» или «стимулирующей надбавки». Мысленно преклоняясь перед ними, сердечно поздравляю педагогическую общественность Коломенского городского округа с Днем учителя! Пусть Господь укрепит всех вас в добром служении, которое вы совершаете! Входите на урок с любовью, улыбкой и дерзновением, и вы увидите, как ваши экзистенциальные интенции и жизненные принципы обретут свое красноречивое отражение в жизни ваших учеников! С праздником, дорогие учителя!»

«Слышите? Корабль дышит!»

Жанна Леонова, ректор Государственного социально-гуманитарного университета профессор, д. э. н.:

«В моей школьной жизни было очень много учителей. За 10 лет учебы я поменяла 12 школ – папа был военным. И практически в каждой школе, где я училась, был тот учитель, который как-то по-особому относился к своей профессии и с огромной любовью преподавал свой предмет.

Но больше всего мне запомнилась учительница истории одной из ленинградских школ Мария Васильевна Скударева. Именно благодаря ей я через всю жизнь пронесла любовь к этому предмету. Ленинград – это город, который сам по себе наполнен историей. Я до сих пор помню наш с классом поход к «Авроре» накануне 7 ноября и как Мария Васильевна рассказывала о судьбе этого корабля. Помню, когда мы, пятиклашки, подошли к кораблю, учительница сказала: «Тссс! Послушайте… Вы слышите, как он дышит?» Навострив уши, мы слушали дыхание корабля. А он по-настоящему дышал! Судно стояло на воде, и шум и шелест волн, качающих его, можно было принять за вздохи корабля. Как сказала учительница, «Аврора» вздыхает о том, что больше не сможет выстрелить. И мы искренне верили, что именно тот самый выстрел  изменил всю жизнь нашей страны, и еще только один выстрел нужен, чтобы жизнь стала еще лучше, чем была.

Еще никогда не забуду, как интересно она рассказывала о Древнем Риме и Египте. Учитель зашторила в классе окна, выключила свет, и мы зажгли на партах свечки. В полной темноте (а в Ленинграде осенью темнеет рано), при колеблющихся огоньках мы рассматривали картинки в учебнике, представляя, что находимся в глубинах египетских пирамид.

В итоге мое первое образование – это исторический факультет КПИ. И заложила тягу к истории именно она, Мария Васильевна Скударева».

Подготовила Ольга ШЕВЫРЕВА

Для справки

День учителя впервые был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Его отмечали в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия отмечает праздник 5 октября, в соответствии с Указом Президента РФ Б. Ельцина от 3 октября 1994 года № 1961.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar