Как адаптировать ребенка к детскому саду?

236

1 сентября начнется не только новый учебный год, но и занятия в детских садах. Многие малыши впервые придут в группу. Этого дня боятся все родители, дедушки и бабушки. Как пойдет? Будет ли плакать? Понравится ли воспитатель? Малыши перенимают опасения взрослых, из-за чего начинаются стрессы, истерики, сложности в адаптации. Однако всех этих проблем можно избежать, если заранее подготовить ребенка к детскому садику.

«Аня пошла в детский сад в три года. Два дня спокойно прощалась со мной в раздевалке и уходила в игровую комнату. На третий день садик перестал нравиться и начались душераздирающие сцены с плачем по утрам, с криками: «Не хочу идти в сад!»

Последующие три месяца оказались настоящим кошмаром и для меня, и для дочери. Адаптация далась нам очень непросто. Похоже, мой ребенок оказался «не садовским». Или я что-то делала не так?» История моей приятельницы и впрямь заставляет задуматься, ведь случай, когда дети впадают в истерику от одного только упоминания слова «сад», далеко не единичный. Как же помочь малышам?

Готовимся, играя

Если ребенок плачет и цепляется за маму, когда его начинают водить в детский сад, это нормально. По крайней мере, так считают психологи. Родителям надо просто набраться терпения, ждать и не сердиться на малыша. Лучший способ что-либо объяснить ребенку – через игру. Ролевые игры могут прекрасно подготовить к садику. Выберите из игрушек куклу или мишку и день за днем играйте в детский сад. При этом не забывайте повторять, что мишке в садике нравится. Первые дни новичку неуютно в саду. Дайте ему с собой любимую игрушку или какую-нибудь вещь из дома – у малыша должно быть чувство неразрывности с семьей.

«Мама за тобой придет!»

Повторяйте эту фразу регулярно, ведь больше всего малышей пугает разлука с родителями. Ребенок привык быть рядом с мамой, папой, бабушкой и дедушкой, поэтому, оказавшись один среди чужих детей и взрослых, он беспокоится. Заранее много-много раз проговаривайте с малышом, что родители будут каждый день отводить любимого кроху в замечательное место, где он сможет играть с другими детьми под присмотром доброй воспитательницы, а вечером забирать его домой. Повторять эту мантру надо много дней подряд, чтобы она точно закрепилась в сознании ребенка.

Идем на прогулку в сад

Бывает полезно подойти к садику во время прогулки, рассказывая малышу о том, что вот сюда он будет ходить каждый день, играть и развлекаться вместе с другими детьми. Обратите внимание ребенка на то, как ребятам весело, как хорошо вместе, чтобы малыш имел представление, куда он пойдет и что его там ждет… Еще хорошо поиграть в детский сад, отработать взаимодействие с воспитателем, чтобы новый стиль общения не оказался для ребенка шоком. (ред.)

Переходим на детсадовский режим

Еще один источник проблем при переходе домашнего ребенка на детсадовский образ жизни – режим дня, дневной сон и групповой прием пищи. Чтобы малышу было проще, хорошо бы его заранее приучить рано вставать – на занятия обычно надо приходить к восьми утра, отдыхать после обеда и рано ложиться спать.

Приучаем есть манную кашу

Домашний режим ребенка надо заранее приблизить к режиму группы детского учреждения, которую будет посещать малыш. Если вы планируете начать ходить в сад с осени, то уже летом распорядок жизни ребенка должен быть построен так, чтобы он легко просыпался за час-полтора до того времени, когда вы планируете выходить из дома. Ознакомьтесь с меню в детском саду и введите в рацион малыша новые блюда, которые он пока не ел, но в меню детского сада они присутствуют.

Учим ходить на горшок и одеваться

Желательно, чтобы малыш овладел необходимыми навыками самообслуживания: мог попроситься на горшок, сам умываться, мыть руки, вытирать их, одеваться и раздеваться, пользоваться ложкой во время еды. Конечно, никто не заставляет трехлетнего кроху полностью выполнять все эти требования. Но если малыш сможет сам справиться с основной частью своей одежды, сам умоется и его не придется кормить с ложечки, это сильно упростит жизнь всем. Да и более продвинутые сверстники не будут насмехаться над вашим ребенком.

СОВЕТ. Осмотрите гардероб малыша. Одежда должна быть удобной и комфортной, лучше, если она будет без сложных застежек и шнуровок, чтобы малыш мог сам снимать и надевать ее.

Начинаем водить на полдня

Желательно, чтобы первое время вы не оставляли малыша в детском саду на целый день. Первую неделю посещения должны длиться по три-четыре часа, затем можно оставить малыша до обеда, а потом, если рекомендует воспитатель, уже начать оставлять ребенка на полный день.

«Болтунам» будет легче

Очень хорошо, если ребенок, впервые отправляющийся в детсад, уже умеет хоть немного говорить. Так ему будет проще общаться с воспитателем, да и вечером дома он сможет пожаловаться родителям на любые произошедшие с ним за день передряги. (ред.)

Ирина Ярузова, педагог-психолог детсада № 14 «Дельфинята»:

Дель«Очень важно, чтобы родители заранее приучали детей к горшку. Нередко трехлеток приводят в садик в памперсах. Конечно, за то, что малыш не умеет обращаться с горшком, его никто не выгонит из сада, к тому же он быстро освоит этот навык, глядя на других ребят. Вопрос в другом. Зачем осложнять и без того непростой период адаптации? Ведь малыш, еще не научившийся пользоваться горшком, будет испытывать лишний дискомфорт, неудобство или даже стресс. Неплохо, если трехлетний малыш сам может помыть руки, самостоятельно кушает и одевается. Правда, бывают дети, которые в возрасте трех лет пьют из бутылочки или даже сосут пустышки. Но самое главное требование адресовано не детям, а родителям. Они должны быть морально готовы к детсаду, доверять воспитателю и понимать, что если ребенок утром плачет, то это вполне нормальная реакция. Малыш не будет плакать весь день, потому что воспитатели обязательно его отвлекут и займут играми. Дети очень хорошо чувствуют тревоги родителей, даже когда те находятся за пределами стен детского учреждения».

Доверяем воспитателю

Когда воспитатель принимает новую группу, ему бывает сложно сразу разобраться с особенностями каждого подопечного. Поэтому во всех смыслах будет хорошо, если родители утром первого же дня предупредят педагога об особенностях своего малыша: что ему нравится, на что он может обидеться, чем можно отвлечь и как успокоить. Не
бойтесь расспрашивать воспитателя, как ведет себя малыш в группе, что у него получается, а что нет. Когда вечером забираете ребенка домой, внимательно расспросите его, что было в садике, постарайтесь вникнуть во все проблемы. Они могут показаться пустяковыми, но важны для малыша. Пусть он выскажет свои страхи и тревоги. Ребенок должен постоянно ощущать, что вы заботитесь о нем даже тогда, когда вас нет рядом.

Не пугаемся частых простуд

Нужно признаться, что в детском саду дети чаще простужаются, чем дома. Но это не причина, чтобы не пускать ребенка в детский сад. Лучше обзавестись иммунитетом еще в садике, чем потом болеть в школе.

Михаил Кудин, врач-педиатр:

«Многие дети, когда начинают ходить в детский сад, что называется, не вылезают из простуд. Это нормальное явление. Одна из причин частых болезней – увеличившееся число контактов. Дети приносят в сад из своих семей разные вирусы и обмениваются ими. Соответственно, когда ребенок встречается с новой бактерией, он должен отвечать иммунным отпором. Это сопротивление может болеть до 10 раз, но в легкой форме, без осложнений. Чем старше становится ребенок, тем реже он будет болеть».

Конечно, нужно закаливать ребенка и укреплять его физическое здоровье и не водить больного малыша в садик.

Сколько длится адаптация

Большинство привыкает к «садовской» жизни примерно за месяц. Но есть и такие дети, которые продолжают плакать и упираться спустя этот срок. Аня оказалась в «золотой середине». Девочка привыкла к садику за три месяца. Сейчас с удовольствием и радостью приходит к ребятам и совершенно не помнит, как все начиналось. Там она учится рисовать, лепить, танцевать, общаться с другими детьми, а недавно сказала маме: «В садике так весело. Мы завтра пойдем туда?»

СОВЕТ. Но может сложиться и такой вариант, что привыкание к садику затягивается надолго. Ребенок начинает часто болеть, у него появляются проблемы со сном, аппетитом. Слезы продолжаются на протяжении всего дня. В таком случае стоит обратиться к психологу и попытаться разобраться в проблеме. Возможно, что на какое-то время придется забрать малыша из сада совсем.

Кстати

Детсадовцы болеют чаще. Это в очередной раз установили английские ученые, которые изучили показатели здоровья более чем 10 тысяч детей. Посещающие детский сад малыши чаще на 56%, чем их домашние сверстники, кашляют, на 23% – имеют насморк, на 23% – заболевают астмой, на 75% – страдают сенной лихорадкой, на 49% – у них регистрируют экзему, на 27% – пищевую аллергию.

Ольга Балашова
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar