«Девка косу не плетет, птица гнезда не вьет»

4416
Благовещение

Так говорят о Благовещении — одном из главных праздников в православии.

По преданию, именно 7 апреля архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил Ей о рождении Иисуса Христа.

В народе Благовещение понимали как начало весенне-летнего полугодия. Само название праздника в народе толковали шире, оно ассоциировалось с благой вестью о наступлении весны и пробуждении земли ото сна. Отмечали Благовещение всегда торжественно, спокойно и в сосредоточенном раздумье. Многие считали, что в этот день запрещалась любая работа.

Пословицы о Благовещении

  • Покров не лето, Благовещение не зима.
  • На Благовещение весна зиму поборола.
  • Зимний путь рушится или за неделю до Благовещения, или неделю спустя.
  • Весна до Благовещения – много морозов впереди.

Обряды призывания Весны

Желая ускорить приход весны и помочь ей поскорее вступить в свои права, люди жгли костры, вокруг которых водили хороводы и пели, прыгали через огонь. Молодежь на Благовещение демонстративно сжигала старые постели (сено) и перебиралась спать в клеть. В домах оставались только больные, старики и дети. Хозяйки на ночь на улицу выносили новые холсты, на которых раскладывали пироги. Делали это со словами: «Вот тебе, матушка-весна».

Встреча Солнца

«На Благовещение на востоке солнце играет», – так говорили люди и выходили встречать солнце, чтобы полюбоваться его игрой. Рано утром обращались к светилу со словами: «Солнышко, ведрушко! Посвети, посмотри: твои дети на повети есть хотят, пить просят».

Верили, что на Благовещение земля пробуждается от зимнего сна, поэтому до этого дня не разрешалось перекапывать землю, вбивать в нее столбы и колья.

Благовещение — на волю птиц отпущение

С Благовещением у всех славянских народов связано представление о возвращении птиц в родные края. В России в этот день было принято выпускать на волю птиц, чтобы тому, кто их освободил, они принесли счастье. Особенно красочным и массовым был этот обычай в Москве, который так и называли «отпущение птиц на волю». С самого утра горожане спешили на птичьи базары, в парки и сады, чтобы там у ловцов купить пернатых и тут же выпустить их на свободу.

Все просыпается

К этому времени пробуждаются ото сна насекомые, медведи в берлогах, из нор выходят еноты, барсуки и ежи. На пасеку выносили пчелиные ульи, предсказывали погоду на ближайшие дни и весь весенний период, открывали сезон полевых работ и строили планы на урожай.

Приметы

  • Как проведешь Благовещение, таким и весь год будет.
  • Какая погода будет на Благовещение, такую ждите и на Пасху.
  • Если на Благовещение пошел снег — к неурожайному году.
  • Если ночь на Благовещение теплая, то и весна будет теплая.
  • Утром туман – к большому разливу рек и ручьев.
  • Солнечный, безоблачный день – к грозовому и пожарному лету.
  • Морозный день – к урожаю овса.
  • Если пошел дождь, то уродится рожь.
  • Звезд на небе мало — и яиц мало будет.

Пожилые женщины в этот день пережигали в печи соль. По поверьям, такая соль помогает в лечении различных недугов. С ней пекли небольшие булки, которые скармливали скотине.

Чудодейственными свойствами обладает и благовещенская зола. Ее хранили для капусты и других огородных растений, которые потом посыпали этой золой, чтобы защитить от вредителей.

Девушки у кустиков смородины заплетали косичку: получится это сделать – выйдут замуж, нет – еще год в девках сидеть будут.

По народным верованиям, на Благовещение происходит пробуждение, «открытие» земли, и из нее на поверхность выходят всякие гады (змеи, лягушки, ящерицы, мыши, насекомые), а также нечистая сила, которые на протяжении поздней осени и зимы находились под землей. Крестьяне опасались, что злые силы могут нанести вред им и скоту. Чтобы уберечься от неприятностей, нельзя было упоминать змей, брать в руки веретено, палки, протягивать веревки и пр., т. е. исключалось все, что напоминает змей.

Запреты на Благовещение

В первую очередь был запрет на прядение и ткачество. Новую одежду тоже не надевали, иначе, по поверью, она скоро порвется или испортится. Беременным ничего нельзя в этот день резать, иначе женщина будущему ребеночку повредит.

Как появилась кукушка

Предание говорит о девушке, которая пряла на Благовещение, за что Господь превратил ее в кукушку. За такой поступок птица была строго наказана и теперь у нее нет родного гнездышка, а свои яйца она вынуждена класть в чужие.

Но все же этот праздник радостный – весна идет, земля просыпается, а значит, скоро станет тепло и все вокруг покроется зеленью и цветами.

Елена ЛИФАНТЬЕВА
Фото: мояоколица.рф