Директор коломенской спортшколы скрывался от правосудия в Карелии

475
отбили почку

История мальчика, которому во время тренировки отбили почку, опубликованная на сайте KN, получила продолжение. Коломенский городской суд признал виновным в происшествии тренера юного спортсмена. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по п. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Мужчину признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью 17-летнего подростка. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Также перед судом должен был предстать директор спортивной школы, но после ЧП он подался в бега. Но уйти от правосудия второму фигуранту уголовного дела не удалось. Где прятался директор спортшколы, рассказал помощник коломенского городского прокурора Дмитрий Черемушкин.

Этот случай произошел весной 2018 года. В ходе тренировки по кикбоксингу тренер дал указание подросткам отрабатывать технику боя в спарринге. При этом он не держал процесс на контроле и не следил за ходом тренировки. В результате один из воспитанников школы — юноша в возрасте семнадцати лет, в поединке получил травму живота с разрывом левой почки. Подростка госпитализировали в больницу и прооперировали. Мальчику пришлось удалить отбитый во время поединка орган.

По факту причинения тяжкого вреда здоровью подростку началась следственная проверка, которая обнажила жуткие факты и грубые нарушения техники безопасности при проведении тренировочных занятий. В отношении тренера было вынесено обвинительное заключение в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Его обвинили в том, что оказал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В ходе проверки выяснилось, что тренер 1978 года рождения ранее привлекался к уголовной ответственности. В частности, в 90-е годы он отбывал наказание в колонии за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, а чуть позже получил условный срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Не менее вопиющим фактом являлось то, что тренер, который был в ответе за жизнь и здоровье своих подопечных, не имел профессионального образования и ни при каких условиях не мог быть допущен к работе с детьми. В 1995 году он окончил ПТУ № 30 по специальности «модельщик по деревянным моделям», на этом и остановился. Примерно в 2007 году его приняли на работу в МБУ «Физкультурно-спортивная организация «Спортивная школа по спортивным и прикладным единоборствам» на должность инструктора-методиста, а в дальнейшем перемещали по различным должностям, так как не было высшего образования. Мужчина проработал в школе более 10 лет. За это время у него успели сложиться весьма хорошие отношения с директором учреждения. Впрочем, как следует из материала дела, именно директор спортшколы предложил опытному спортсмену набрать группу ребят и тренировать. По словам самого тренера, о его уголовном прошлом и отсутствии физкультурного образования руководителю спортшколы было известно, но это не стало препятствием для трудоустройства. В сентябре 2017 года директор спортшколы заключил соглашение с МБУ «КЦ «Коломна», организовал проведение физкультурно-спортивных занятий на площадке для бокса в легкоатлетическом манеже центра и разрешил тренировки юных спортсменов. Коломенский городской суд признал тренера виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 2 пп. «а, в» УК РФ и назначил наказание в виде одного года шести месяцев лишения без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком один год шесть месяцев лишения свободы с возложением обязанностей.

Также под суд должен был пойти и директор спортшколы, однако сразу после ЧП на ринге он уехал из Коломны в неизвестном направлении. Коломенская полиция объявила беглеца в розыск. Поиски руководителя спортивной школы продолжались почти три месяца, и вот, как стало известно, его нашли. Все это время мужчина скрывался в Карелии и жил в сторожке при одном из местных храмов, где не было никаких удобств. Тем не менее директор спортшколы продолжал общаться по телефону и через соцсети со своим ребенком. Именно через соцсети правоохранители и вышли на беглеца.

Коломенский городской суд признал директора МБУ «Физкультурно-спортивная организация «Спортивная школа по спортивным и прикладным единоборствам» виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»), и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Ольга БАЛАШОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar