Работающие люди получили выходной для прохождения диспансеризации

37 views

Соответствующая норма появилась в трудовом законодательстве 1 января 2019 года. В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, устанавливающие гарантии работника при прохождении диспансеризации в виде дополнительных оплачиваемых выходных дней.

О новых правах работника и обязанностях работодателя порталу Kolomna-news рассказала старший юрисконсульт правовой группы УМВД России по Коломенскому городскому округу, лейтенант внутренней службы Марина Яцура:

– В Трудовой кодекс РФ ввели новую статью 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», в соответствии с которой работники организаций всех форм собственности для прохождения профилактического медицинского обследования имеют право на освобождение от работы. Такое освобождение работодатель обязан предоставлять один раз в три года на один рабочий день. Работники, кому осталось пять лет и меньше до наступления возраста нетрудоспособности, а также пенсионеры, продолжающиеся трудиться, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год. При этом за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Для получения такого дополнительного выходного для прохождения диспансеризации работник должен написать письменное заявление на имя руководителя. Конкретные сроки прохождения профилактического медицинского обследования будут определяться отдельно по соглашению между работником и работодателем в соответствии с рабочим процессом.

В Коломне по-прежнему можно пройти диспансеризацию в выходной день. В 2019 году специалисты, помимо будних дней, будут принимать 6 апреля, 18 мая, 1 июня, 6 июля, 3 августа, 7 сентября, 5 октября, 9 ноября и 7 декабря.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar