Участок на базе предприятия для осужденных к принудительным работам появится в Коломне

1014

Первый в Московской области участок на базе предприятия для осужденных к принудительным работам открыли в Одинцовском городском округе. А уже в ближайшее время еще один такой участок, функционирующий в режиме исправительного центра, появится в Коломне. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Московской области.

Осужденные к принудительным работам будут проживать в специально созданном учреждении при предприятии. Они будут получать заработную плату, из которой по решению суда производятся удержания в доход государства. Также осужденные будут оплачивать коммунально-бытовые условия проживания в общежитии и возмещать из своей зарплаты ущерб по исполнительным листам.

Принудительные работы — это новый вид наказания, который начали применять с 2017 года. В июле 2019 года были внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, в результате которых создание таких подразделений стало возможно на базе организаций и предприятий.

«Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести. В исправительном центре осужденные находятся под постоянным контролем сотрудников уголовно-исполнительной системы, но вместе с тем при необходимости самостоятельно добираются до работы, приобретают себе еду и одежду, с разрешения администрации могут выезжать за пределы ИЦ», — рассказал начальник УФСИН Александр Ветров.

По информации Главного управления региональной безопасности Подмосковья, в настоящее время более 700 жителей региона, отбывающих наказание в исправительных учреждения МО, имеют право обратиться в суд о замене неотбытой части наказания принудительными работами. Данный срок наступил еще у более 6000 жителей Подмосковья, отбывающих наказание в других субъектах РФ.

«Этот новый вид наказания является одной из ступеней в процессе ресоциализации и социальной адаптации осужденных. Особенно это актуально для тех положительно характеризующихся граждан, кто был переведен в исправительный центр (ИЦ) из исправительных учреждений. Таким образом, готовятся к самостоятельной, правопослушной жизни на свободе», — подчеркнула региональный омбудсмен Екатерина Семенова.

Фото: ГУРБ МО