Доброта спасает! Истории коломенцев, которые не смогли пройти мимо животного в беде

171
волонтеры

Закон о жестоком обращении с животными принят уже давно, однако работает он далеко не как часы. Хотя по статье можно получить реальный срок (до трех лет), мало кто переживает на этот счет: от ненужного питомца избавляются, просто выбрасывая его на улицу. Самую существенную помощь в борьбе за существование братьев наших меньших оказывают волонтеры и неравнодушные люди, которые спасают брошенных умирать кошек и собак, выхаживают их и ищут новых хозяев. Мы собрали невероятные истории коломенцев, которые не смогли пройти мимо животного в беде.

Ваську завязали в пакет и бросили в сугробе

волонтеры

волонтерыЛада Кудашкина, коломчанка:
«Эта история случилась в начале февраля. Мы с сестрами и подругой пошли в лес гулять с собакой. Только отпустили ее, как услышали крики кота. Оказалось, что его, живого, завернули в пакет и оставили в сугробе. Мы достали кота, еле развязали очень плотный пакет. Странно, как он вообще не задохнулся, потому что просидел там, видимо, долго, был весь в своей моче и фекалиях. Мы даже не знали, что делать. Я ветеринар по образованию, поэтому первым делом притащила его домой и сразу стала мыть: он уже начал покрываться коркой льда. Просушили его, накормили. Кот был весь в шрамах, но все равно продолжал мурчать и тереться о ноги. Очень послушный малыш, назвали Васькой.

Дома оставить его не было возможности: мои собственные два кота готовы были разорвать новичка, поэтому сразу написала в группу «Содружество «Руки и лапы». В этот день мне позвонили 12 человек, чтобы его забрать, 17 — с целью помочь финансово и 11 — взять на передержку. Сейчас он в Москве, в руках очень хорошего ветеринара. Скоро Васька должен отправиться домой к новым хозяевам».

Марли бросили умирать в лесу

волонтеры

волонтерыЕлена Едакова, волонтер:
«Прошлой осенью в соцсетях появилась информация, что в лесу под Шкинью сидит собака, привязанная к будке, вдали от домов, без воды и еды. Кто-то проезжал мимо и сделал снимок из окна машины. Возможно, у старого пса умер хозяин, и от него так решили избавиться. Даже не отвязали: просто вывезли в лес и оставили одного. Никаких шансов на выживание у него не было. Об этом узнала наша девушка-волонтер, сразу же отправилась на место и забрала собаку вместе с будкой. Назвали пса Марли. Он оказался стареньким и глуховатым, очень кротким, покорным, с потухшим взглядом и поджатым хвостом. Сейчас он на передержке: о нем заботится команда «Надежда», нас девять человек. У него теплая будка и вольер. Нас поразило, что другие собаки, которые находятся рядом с ним, бегают и играют, а он просто смотрит на них — не понимает, что такое играть. Наверное, всегда был цепным псом.

Очень помогают неравнодушные люди: мы вместе пытаемся найти ему теплый дом и добрые руки, потому что, несмотря на все, что с ним произошло, он не разучился доверять людям».

Если вы хотите приютить Марли, позвоните по телефону: 8 (909) 922-80-80, Елена.

Животные без нашей помощи умрут

волонтеры

Галина Михантьева, волонтер:
«Почти три года я активно занимаюсь спасением обездоленных и больных животных от смерти на улице. Одну кошку я нашла через Интернет: увидела пост, что живет на предприятии кошка с покусами на животе, ни пить, ни есть не может. Люди просили помощи. Кошечка оказалась молодой, но в ужасном состоянии: две огромные дырки на животе, повреждена лапа… Осмотр в ветклинике показал, что у нее перелом лапы и абсцесс. Через два дня начала расползаться кожа на животе и лапке, которая держалась только на одном сосуде – даже кости были видны. Все это длилось почти полгода. Спустя две операции (последняя была всего три месяца назад) история завершилось благополучно. Одна лапка теперь короче другой, зато кошка в полном здравии: прыгает, бегает, даже залезает на шкафы. Одним словом, ей травма не мешает. Таких животных прошло через меня очень много: я занимаюсь питомцами в самых критических состояниях, мне нравится им помогать, вытаскивать с того света и пристраивать в добрые руки. Я могу ждать до последнего, если в Интернете появляется пост с просьбой о помощи, а если никто не откликается, начинаю действовать. И щенков новорожденных из помойки доставала (кто-то выкинул их в пакете), и по подвалам лазила. Очень люблю свое дело. Животные без нашей помощи умрут: люди сами могут себе помочь, а звери – нет, и сказать они не могут, где и что болит».

Что делать с животным, если вы подобрали его на улице

волонтеры

1. Согреть. Отведите питомцу сухое и теплое место, где он сможет привыкнуть к квартире. Лучше всего, если оно будет изолировано (например, коробка). Распространенные травмы среди котят – сдавливание дверью или раскладным диваном.

2. Накормить. Очень тяжело приходится всем бездомным зимой, особенно котятам, которые остались без матери. Маленького котенка нельзя кормить со стола. Он может съесть любую еду, но это не значит, что котенку удастся избежать проблем с пищеварением. Совсем маленьких можно кормить из пипетки теплым молоком, а взрослых кошек — кормом или порезанным мясом курицы и индейки.

3. Избавить от блох. Вопреки расхожему стереотипу, ванная здесь не поможет: нужны специальные капли или спреи. Посоветуйтесь с ветеринаром и внимательно читайте, подходит ли препарат коту по возрасту. Если в доме есть другие животные, обработать от блох нужно всех одновременно.

4. Изолировать от других животных. Домашние питомцы не должны вступать в контакт с уличным котом в течение минимум 14 дней, особенно если животные не вакцинированы против самых распространенных кошачьих инфекций.

Мария СИНЕОКОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar