Более четверти миллиарда задолжали коломенцы за «коммуналку». Что грозит должникам?

166
долги жкх

Долг размером в 877 тысяч рублей висит на одной из квартир в микрорайоне Колычево. За услуги ЖКХ жильцы не платили несколько лет. Сейчас долги с недисциплинированных граждан взыскивают судебные приставы. Впрочем, это далеко не единичный пример, когда коломенцы копят огромные долги за «коммуналку». Как долго можно не платить за услуги ЖКХ без последствий и чем грозит такая «экономия» в нашем материале.

Четверть миллиарда рублей за ЖКУ

В пандемию часть россиян платить за ЖКХ просто-напросто прекратила. Это подтверждает исследование компании «Биллинг Онлайн Решения» (группа Qiwi), где были проанализированы данные о платежах миллионов пользователей в разных регионах России. В марте-апреле в сравнении с январем-февралем платежи по квитанциям за «коммуналку» снизились на 12%, в мае — на 24%, в июне — на 31%. Авторы исследования отмечают, что причиной неплатежей стало падение доходов в период самоизоляции и прочих связанных с коронавирусом ограничений. Но самый резкий скачок случился после того, как вышло постановление правительства о том, что до конца года пени и прочих санкций за неоплату ЖКХ не будет. Многие расценили это так, что в связи с коронавирусом за коммуналку вообще можно не платить. Похожая картина наблюдается в Коломне. Как свидетельствует статистика, суммы задолженностей растут, обгоняя и рост тарифов, и уж тем более рост зарплат. На сегодняшний день в службе судебных приставов находится 2642 исполнительных производства в отношении неплательщиков «коммуналки» на общую сумму почти 258 миллионов рублей. С начала 2020 года в отношении должников за ЖКУ было возбуждено 2147 новых дел на сумму 238 миллионов рублей.

Должники-рекордсмены как примета времени

долги жкхЛюди не боятся копить долги. Если раньше задолженность в 50 тысяч рублей считалась неимоверно большой, то сейчас размер долгов исчисляется сотнями тысяч. По словам старшего судебного пристава Коломенского районного отдела судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по МО Максима Худенко, половина всех должников накопила долги свыше ста тысяч рублей.

«Сначала управляющая компания пытается убедить должника заплатить долги и пени «по-доброму». Если нет реакции, некоторые услуги могут за неуплату отключить. Исключение — холодная вода и отопление. Также коммунальщики вправе обратиться за взысканием долга в суд. Если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей, это сейчас делается в упрощенном порядке. «Судья рассматривает заявление о выдаче судебного приказа и принимает решение. У должника будет всего 10 дней на то, чтобы представить свои возражения», — пояснил Максим Худенко.

ДОЛГИ в цифрах

Сумма самого большого долга в Коломне за ЖКУ — 877 тысяч рублей.
9 коломенцев имеют задолженность в размере от 841 до 877 тысяч рублей.
65 коломенцев имеют долги свыше 500 тысяч рублей.
1179 коломенцев накопили долг размером свыше 100 тысяч рублей.
Всего в должниках за ЖКУ числятся 2642 человека.

Общая сумма долга за «коммуналку» в Коломенском городском округе составляет 258 миллионов.

Как правило, в числе неплательщиков безработные, социально незащищенные, алкоголики и лица, ведущие аморальный образ жизни, хотя бывают и исключения. Перечень злостных должников иногда пополняют вполне платежеспособные, но считающие, что квитанция за «коммуналку» может и подождать.

долги жкх

Когда возникает критическая задолженность

Размер критической задолженности, который позволяет коммунальщикам применять к должнику меры воздействия вплоть до отключения от сети, определен п. 118 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и равен сумме оплаты за два месяца.

Три причины, почему не нужно накапливать долги:

  • начисляются пени с 30-31 дня после того, как платеж просрочили. После 91 дня штраф вырастает до 1/130 от основной ставки;
  • отключение от основных ресурсов. Большие долги приводят к тому, что должника могут отключить от воды, электроэнергии и газа;
  • взыскание долга в судебном порядке. Управляющая компания может обратиться в суд. После получения решения суда долги с должника будут взыскивать судебные приставы

Какие меры могут применить судебные приставы?

Взыскание долгов приставами — самый нежелательный сценарий, потому что работники ведомства церемониться не станут, а во чтобы то ни стало постараются исполнить решение суда — конечно, законными способами. Рычагов воздействия на неплательщиков масса. В случае передачи судебного приказа или исполнительного листа приставам у должника будет пять дней для добровольного исполнения. Пятидневный срок исчисляется с момента получения должником соответствующего уведомления из ФССП. Если должник не погасит долг в отведенные пять дней, приставы приступят к принудительному исполнению. Судебные приставы могут:

  • наложить арест на банковские счета (карты) должника, в том числе кредитные счета;
  • если на картах и счетах денег недостаточно, то взыскание может быть обращено на движимое и недвижимое имущество должника. В счет погашения долга приставы могут продать машину, земельный участок, дачу, квартиру, но только не единственное жилье;
  • при задолженности больше 30 тысяч рублей есть риск получить запрет на выезд заграницу;
  • арест на пользование автомобилем с запретом совершать любые регистрационные действия.

С начала 2020 года коломенские судебные приставы изъяли в счет погашения долгов 29 автомобилей.

долги жкх

К сведению. Если долг меньше 3000 рублей, то можно отделаться лишь ограничительными мерами. Например, приставы наложат временный запрет на пользование автомобилем. В случае, когда долг свыше 3000 рублей, возможно наложение ареста на имущество с дальнейшей его продажей в счет погашения долга.

«Должники, квартиры и жизненные ситуации всегда разные, поэтому к каждому нужен индивидуальный психологический подход. В любом случае лучше не прятаться, а идти на контакт с приставами, представителями Департамента. Это возможность найти выход из сложной жизненной ситуации, например, принять решение о рассрочке, постепенной выплате долга. Безвыходных ситуаций нет», — подытожил Максим Худенко.

Что делать, если нечем платить большой долг за квартиру

Реструктуризация. В случае невозможности единовременного погашения всей суммы долга абонент может обратиться с заявлением о реструктуризации (рассрочке) платежа.

Субсидия на оплату ЖКУ. Субсидия – это не уменьшение платежей, а оплата части начисленной суммы из бюджета. Согласно статье 159 ЖК РФ, субсидия может быть назначена, если:

  • из совокупного дохода на каждого члена семьи приходится меньше, чем установленный в регионе прожиточный минимум;
  • расход на «коммуналку» семьи превышает установленный в регионе допустимый уровень — в среднем это 22%, но предельная доля «коммуналки» в расходах семьи устанавливается в каждом регионе отдельно.

На размер субсидии также влияет площадь квартиры и нормы обеспечения жилплощадью, принятые в регионе.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar