Чем удивил ЕГЭ-2020

351
Результаты ЕГЭ Коломна

Многострадальные экзамены ЕГЭ-2020, которые уже несколько раз переносили из-за COVID-19, наконец завершились. В Управлении образования Коломенского городского округа подвели итоги аттестации. Результаты ЕГЭ-2020 оказались лучшими за все время проведения экзамена. Как получилось так, что учились дистанционно, а сдали лучше, узнала наш корреспондент Kolomna-News.

Средний балл вырос

Эпидемия коронавируса стала вызовом всей системе школьного образования. Несмотря на пандемию и дистанционное обучение, на которое выпускники вынуждены были перейти в марте, общий результат среди всех коломенских выпускников по сравнению с прошлым годом улучшился. Средние показатели наших учеников выше общероссийских по всем дисциплинам, кроме химии. Так, средний показатель по русскому языку составил 75, по математике – 54,13, по истории – 66, по обществознанию – 59, по химии – 52. По многим предметам средние баллы оказались выше прошлогодних. Более высокую оценку школьники получили по литературе, русскому языку, истории, физике, географии, обществознанию. А вот математику сдали хуже – средний балл упал с прошлогодних 56 до 54,13.

Вместе с тем увеличилась доля выпускников, получивших за ЕГЭ от 80 до 100 баллов. Хорошистов и отличников прибавилось по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, химии.

Конечно, отчасти это заслуга нового порядка проведения ЕГЭ – в этом году экзамены оставили только для тех школьников, кто планирует поступать в вуз. Остальные ограничились получением школьного аттестата, оценки в который ставили на основании годовых. От сдачи ЕГЭ в этом году отказались даже два коломенских медалиста. Выпускники решили не продолжать образование в высшей школе, а поступить в средние специальные учебные заведения: медицинский колледж и летное училище.

В целом выпускникам, желающим поступать в вуз, рекомендовали сократить число предметов по выбору до необходимого для поступления минимума. Поэтому ученики, которые не были абсолютно уверены в своих силах, просто отказались от сдачи ЕГЭ по «лишним» предметам.

«Думаю, в увеличении числа работ с высокими баллами сыграл свою роль тот факт, что было чуть больше времени на подготовку из-за переноса сроков ЕГЭ, – рассказала Kolomna-News заместитель начальника Управления образования Коломенского городского округа Татьяна Камышова. – Ребята могли более тщательно подготовиться к экзамену, например, воспользоваться электронными ресурсами, посмотреть вебинары, порешать варианты ЕГЭ на различных образовательных платформах. Именно поэтому дети, мотивированные на результат, сдали экзамен весьма хорошо. А вот слабым ребятам, которым нужен в качестве помощника учитель, оказалось сложнее пройти итоговое испытание».

Три раза по сто баллов!

18 коломенских школьников показали на ЕГЭ невероятный результат, набрав максимальное число баллов. Число стобалльников выросло почти втрое по сравнению с прошлым годом. В 2019 году максимальный балл на ЕГЭ смогли получить только шесть выпускников. Причем из 18 стобалльников этого года две выпускницы – София Прокопенко (лицей № 4) и Дарья Соловьева (школа № 12) – имеют два раза по 100 баллов. Дарья Соловьева получила высший балл по русскому языку и химии, а София Прокопенко — по русскому языку и истории.

А Валерия Буреева из гимназии № 2 «Квантор» пошла на настоящий рекорд: она впервые в муниципалитете получила 300 баллов на ЕГЭ по сумме трех предметов. Школьница получила 100 баллов по русскому языку, истории и обществознанию. Эти выпускницы будут удостоены премии губернатора Московской области в размере 100 000 рублей. Такая же сумма будет выплачена каждому учителю, подготовившему стобалльника.

136 коломенских выпускников получили медали «За особые успехи в учении».

В Подмосковье четыре 300-балльника

Максимальный балл за ЕГЭ получили уже 726 учеников Подмосковья. Это почти на 70% больше, чем в прошлом году. Ребята еще не узнали результаты тестирований по биологии, иностранным языкам и предметам, сданным в резервные дни. Четыре выпускницы Подмосковья набрали 100 баллов сразу по трем предметам.

Списать не пытались

Не испортил коронавирус жизнь и организаторам экзаменов, несмотря на то, что сроки ЕГЭ дважды переносились. В Коломне были открыты шесть пунктов сдачи ЕГЭ плюс один пункт на дому. Экзамены прошли в штатном режиме с соблюдением требований Роспотребнадзора, направленных на обеспечение сохранности здоровья участников и организаторов в период распространения новой коронавирусной инфекции. Организаторы в обязательном порядке сдавали тест на ковид, школьникам измеряли температуру. Все участники процесса были допущены до экзамена. Как рассказала Татьяна Камышова, в Коломне не зафиксировано ни одного случая досрочного завершения экзамена по причине плохого самочувствия. Экзамен прошел на редкость гладко, даже без участия скорой медицинской помощи. Дети списать экзамен или воспользоваться шпаргалками не пытались. Перед ЕГЭ преподаватели провели с учениками большую информационную работу и предупредили, что видеозаписи экзамена могут просматриваться Рособнадзором до 1 февраля 2021 года.

«В этом году на ЕГЭ присутствовали представители Министерства просвещения РФ, рассказала Татьяна Камышова. – Контролер посетил три коломенских пункта сдачи ЕГЭ. Ни одного замечания по поводу организации и проведения экзамена сделано не было».

Кстати, в Коломенском городском округе ЕГЭ в этом году сдавали 848 человек.

Ольга Балашова

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar